logo
Ukhod

Хирургическое отделение

$

Хирургическое отделение развертывается в больницах на 75 коек и бо­лее. Лечебные учреждения со сравнительно небольшим коечным фондом обычно имеют одно хирургическое отделение (на 40-60 коек). В крупных лечебных учреждениях, как правило, бывает несколько хирургических отде­лений. Нередко в больницах города хирургические отделения размещаются в отдельных зданиях. В больницах, имеющих несколько хирургических от­делений, одно из них обязательно должно быть рассчитано на лечение боль­ных с гнойными заболеваниями и гнойными послеоперационными осложне­ниями. В таких больницах могут также создаваться специализированные хирургические отделения: травматологическое, урологическое, сердечно­сосудистой хирургии, хирургии легких и др. Для выполнения больным хи­рургических операций развертывается специальный комплекс помещений, называемый операционным блоком. Существует две системы размещения операционного блока: децентрализованная и централизованная. При первой из них операционный блок развертывается отдельно для каждого хирурги­ческого отделения, при второй - для всех хирургических отделений вместе. Централизованную систему предпочтительно использовать в крупных боль­ницах, имеющих несколько хирургических отделений. Если последние со­средоточены в отдельном корпусе, для операционного блока обычно выде­ляется целый этаж, чаще верхний.

Хирургическое отделение имеет палаты для размещения больных, сест­ринские посты, перевязочные, процедурные, клизменную, ординаторскую, кабинет заведующего, комнаты старшей сестры и сестры хозяйки, столовую, помещения для сортировки и временного хранения грязного белья и предме­тов уборки, ванную, санитарные узлы и туалеты, подсобные помещения. В клиниках выделяют помещения под кабинеты профессора и доцента, комнату для ассистентов, учебные комнаты.

Размещение больных хирургического стационара проводится с учетом характера их заболевания и тяжести общего состояния. Так в общехирурги­ческом отделении должны размещаться раздельно пациенты с гнойными про­цессами и пациенты, готовящиеся к плановым операциям и перенесшие пла­новые и экстренные вмешательства при отсутствии гнойных осложнений в послеоперационном периоде. Это делается в целях предупреждения распрос­транения инфекции. Тяжелые больные требуют размещения в одно-двухмест- ных палатах, палатах-изоляторах. В современных крупных больницах особо тяжелые больные лежат в реанимационном отделении, предназначенном не только для хирургических больных, но и для всех других пациентов, требую­щих интенсивного лечения (см. главу 14).

Палаты хирургического отделения снабжаются функциональными крова­тями, позволяющими придать больному в постели различные положения и легко передвигающимися. У каждого больного должна быть своя прикроватная тум­бочка для размещения личных вещей. Для больных с постельным режимом желательно иметь подъемные надкроватные столики. Необходимо, чтобы па­латы снабжались сигнализационным устройством вызова медицинского пер­сонала.

Сестринский пост обычно располагается в коридоре так, чтобы обес­печить хороший обзор палат. Расстояние от поста до наиболее удаленной палаты не должно превышать 27-30 м. Пост оборудуют шкафами для хра­нения медикаментов, предметов ухода за больными. Обычно на посту име­ется также специальный стол, в ящиках которого хранится документация (листы врачебных назначений, журнал передачи дежурств, журнал для за­писи больных, готовящихся к обследованию различными методами, и др.). На виду у постовой сестры должно быть табло сигнализационной системы с номерами палат.

Перевязочные предназначены для проведения больным перевязок и дру­гих манипуляций. В общехирургическом отделении организуют 2 перевязоч­ные: «чистую» и «гнойную», которые должны находиться в соответствующих отсеках отделения.

Об устройстве, организации работы перевязочных и операционного бло­ка будет сказано ниже (см. главу 4).

Процедурная - это помещение, в котором проводятся: забор крови из вены на анализы, внутривенное введение лекарственных веществ, запол­нение систем для трансфузий, определение группы крови и резус-фактора, выполнение проб на индивидуальную совместимость крови. Процедурная должна иметь площадь не менее 15 м2, хорошо освещаться, снабжаться теп­лой и холодной водой. Стены и пол процедурной должны быть удобными для механической уборки. Оборудование процедурной: шкаф или стол для хранения медикаментов; биксы со стерильными перевязочными материа­лами, шприцами, иглами, системами для внутривенных вливаний; штати­вы для инфузий; штативы с чистыми пробирками, предназначенными для забора крови; набор для определения группы крови; холодильник для хра­нения крови, сывороток и медикаментов; столик для проведения внутри­венных инъекций; кушетка, обтянутая клеенкой; табуреты или винтовые стулья; стол, в котором хранится медицинская документация (журнал для регистрации группы крови и резус-фактора, журнал для регистрации пере­ливаний крови, плазмы, журнал учета забора крови для биохимических исследований и др.).

Клизменная - специальное помещение площадью не менее 8 м2для про­изводства клизм. Здесь можно также осуществлять промывание желудка, кате­теризацию мочевого пузыря. В помещении ставится кушетка. Оно снабжается соответствующим оборудованием (устройство для проведения клизм, кружки Эсмарха, зонды и др.). В этом же помещении или рядом целесообразно иметь отдельный санузел с унитазом.

Ординаторская - рабочее место врачей, где они оформляют различную медицинскую документацию. В ординаторской расставляется необходимая для работы врачей мебель (столы, стулья, книжный и платяной шкафы), обычно оборудуется полка с отсеками по числу палат для хранения историй болезни. В хирургических отделениях, где пользуются большим количеством рентге­нограмм, в ординаторской устанавливается панельный негатоскоп. Облегчают работу врачей селектор, телефон.

Комната старшей сестры обычно используется не только как ее рабочее место, но и как помещение для хранения медикаментов, других изделий меди­цинского назначения. Поэтому кроме обычной мебели в комнате старшей сес­тры размещают сейфы для хранения наркотических и сильнодействующих препаратов. Прочие лекарства, а также новые шприцы, иглы, зонды, катетеры и другие предметы хранятся в специальных шкафах или на полках и стелла­жах. Старшая сестра ведет медицинскую документацию: журнал учета лекар­ственных средств, журнал учета больничных листов и др.

В комнате сестры-хозяйки обычно хранятся спецодежда медперсонала, белье для больных.