Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
Качество и эффективность деятельности медицинских работников во многом зависит от условий их труда и состояния здоровья. На своем рабочем месте они могут подвергаться воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды.
В хирургическом отделении к подобного рода факторам относятся: пациенты с контагиозными формами инфекции (гнойной, анаэробной, гнилостной);
загрязненность помещений и оборудования патогенными микроорганизмами, лекарственными средствами и другими химическими веществами; контакт с препаратами, использующимися при уборке помещений, санитарной обработке предметов ухода за больными, подготовке к работе инструментов и других изделий медицинского назначения.
Источником инфицирования медицинского персонала могут стать обслуживаемые больные. В связи с данным обстоятельством медицинский работник должен помнить о том, что правила его личной гигиены, гигиены рабочей одежды (см. главу 2) надо соблюдать не только из-за необходимости благоприятного воздействия своим внешним видом на больного и исключения возможности переноса ему инфекции, но и для того, чтобы обезопасить от загрязнения и инфицирования самого себя.
Возможность инфицирования медперсонала повышается при высокой бактериальной обсемененности помещений хирургического отделения. Воздух в них считается чистым в условиях летнего режима при общем количестве в 1 м3 микроорганизмов -1500, гемолитического стафилококка - 24, зеленящего и гемолитического стрептококка -16, для зимнего режима эти показатели должны составлять соответственно 4500, 52 и 36.
Для обеспечения чистоты воздуха в помещениях отделения, как уже говорилось выше, большое значение имеет поддержание оптимального воздухообмена, последнее чаще осуществляется с помощью системы естественной вентиляции. Ее эффективность во многом зависит от конструкции окон; предпочтение следует отдавать окнам с верхними фрамугами, снабженными приводными механизмами. Хорошей аэрации способствуют также специальные подоконные и внутристенные вентиляционные каналы. В помещениях, где наиболее остро стоит проблема бактериальной загрязненности, очищение воздуха следует осуществлять также с помощью ультрафиолетовой радиации. Бактериальную обсемененность помещений хирургического отделения снижают регулярно и правильно проводимые влажные уборки с использованием дезинфектантов (см. главу 3).
В связи с широким применением в хирургическом отделении различных лекарственных средств и дезинфектантов создаются условия для развития у медицинских работников аллергических заболеваний. Аллергия - состояние измененной реактивности организма в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям каких-либо агентов. Вещество, вызывающее аллергию, называется аллергеном. Аллергические заболевания - это патологические процессы, в основе развития которых лежит повреждение тканей, вызванное иммунными реакциями с аллергенами. Проблема медикаментозных аллергий чаще связана с загрязненностью различными лекарственными препаратами воздуха больничных помещений. Лекарственные и другие химические вещества могут загрязнять инструментарий и прочее оборудование, используемое в лечебно-диагностических целях. Медикаменты оказывают вредное действие, проникая в организм через верхние дыхательные пути (при дыхании) или попадая на кожу.
Мероприятия по борьбе с загрязненностью и запыленностью биологически активными и другими вредными химическими веществами воздуха идентичны тем, которые имеют целью уменьшить содержание в нем микроорганизмов.
Инструменты и другие изделия медицинского назначения после использования подлежат дезинфекции. Чаще всего с этой целью их погружают в растворы веществ, обладающих бактерицидным действием (хлорамин Б, перекись водорода, дезоксон, сульфохлорантин, аламинол, бианол, вапусан, глутарал и др.). В результате к возможному загрязнению поверхности обрабатываемых изделий лекарственными и другими веществами химического и биологического происхождения прибавляется загрязнение дезинфектантом. С тем, чтобы очистить изделия от всего этого, их по окончании дезинфекционной выдержки промывают проточной питьевой водой, затем отмывают оставшиеся загрязнения с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки) и проводят предстерилиза- ционную очистку изделий ручным или механизированным способом. Предстерилизационная очистка ручным способом с применением замачивания в моющем растворе осуществляется в следующей последовательности:
замачивание в моющем растворе с полным погружением изделия;
мойка в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона;
ополаскивание проточной питьевой водой;
ополаскивание дистиллированной водой;
сушка горячим воздухом при температуре 85 °С до полного исчезновения влаги.
В качестве моющих средств используют биолот, аламинол, лизетол АФ, вертолен, септодор, септабик, пероксимед, двууглекислый натрий, комплекс перекиси водорода с растворами стиральных порошков «Лотос», «Астра», «Маричка», «Прогресс» и др.
Предстерилизационную очистку ручным способом можно проводить с применением кипячения. Последовательность этапов процесса в этом случае выглядит следующим образом:
кипячение в растворе стиральных порошков (указанных выше) или в растворе двууглекислого натрия;
мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевых тампонов, тканевых салфеток;
ополаскивание проточной питьевой водой;
ополаскивание дистиллированной водой;
сушка горячим воздухом (при указанных выше температуре и экспозиции).
Предстерилизационная очистка изделий на этапе замачивания или кипячения может быть совмещена с их дезинфекцией. Обязательным условием для этого является наличие у используемых средств не только моющих, но и антимикробных свойств (в том числе обязательно в отношении возбудителей парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции).
Механизированную обработку инструментов проводят в моечных машинах специального назначения для игл, шприцев, инструментов.
Медицинскому персоналу, проводящему уход за хирургическими больными и другие работы, обеспечивающие гигиену их содержания, необходимо соблюдать достаточно простые меры индивидуальной защиты от неблагоприятных внешних факторов. Медицинский халат должен быть длинным и закрывать собой личную одежду медработника. Хранить халат следует в отдельном шкафу; не следует выносить халат за пределы лечебного учреждения; менять халат надо каждый день. При гигиенической уборке и дезинфекции помещений следует пользоваться резиновыми перчатками, а рукава халата завязывать на запястьях. При оказании помощи больным во время акта дефекации, мочеиспускания, мытье суден, уток необходимо кроме того надевать поверх халата резиновый или пластиковый фартук.
Отдельно следует остановиться на мерах предосторожности при работе с химическими препаратами, используемыми при обеззараживании, предстери- лизационной обработке и стерилизации, так как многие из этих препаратов обладают местным и общим токсическим действием.
К работе с данными препаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по обязанностям, технике безопасности, профилактике случайных отравлений. Ответственным за инструктаж является главный врач учреждения или специально назначенное административное лицо. Медицинский персонал проходит предварительный и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезсредств, предстери- лизационную очистку, стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Расфасовку, приготовление рабочих растворов дезинфектантов (формальдегида, перекиси водорода, хлорамина и др.) проводят в вытяжном шкафу или, в крайнем случае, в отдельном проветриваемом помещении. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Надо строго соблюдать последовательность и точно выполнять все этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов моющих и дезинфицирующих средств. Всю работу с моющими, дезинфицирующими и стерилизующими химическими веществами проводят в резиновых перчатках, герметичных очках (ПО-2, ПО-3) и в четырехслойной марлевой маске или противопылевых, а также универсальных респираторах. По окончании работы руки моют и обрабатывают смягчающим кремом.
При нарушении режима работы с дезинфектантами, несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях у персонала могут возникнуть явления общего и местного отравления. Характерным для всех применяемых химических средств дезинфекции является раздражающее действие в отношении кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Первая помощь при попадании дезинфектанта на кожу состоит в обмывании пораженного участка чистой водой. При поражении формальдегидом лучше обмыть кожу 5% раствором нашатырного спирта. Первая помощь при отравлении через дыхательные пути состоит в немедленном удалении пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Необходимо прополоскать рот и носоглотку водой. В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Во всех случаях показан прием теплого молока с питьевой содой.
При попадании дезинфектанта или моющего средства в глаза, последние надо немедленно промыть 2% раствором питьевой соды.
Если хлорсодержащие препараты попадают в желудок, то его промывают 2% раствором гипосульфита и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду. При случайном приеме внутрь формальдегида обычно проводят промывание желудка водой, в которую добавляют нашатырный спирт. После промывания дают сырые яйца, молоко.
- Глава 1
- Устройство, оборудование, оснащение и организация работы хирургического отделения; профилактика внутрибольничных
- Инфекций
- Хирургическое отделение
- Организация приема на стационарное лечение больных хирургического профиля
- Внутрибольничные инфекции
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 164
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Глава 2
- Отделении
- Гигиена питания
- Гигиена труда
- Личная гигиена
- Личная гигиена
- Гигиена одежды"
- Бациллоносительство
- Деонтология обшего ухода за хирургическими больными
- Контрольные тестовые задания
- Глава з клиническая гигиена окружающей среды в хирургическом отделении
- Основные показатели состояния воздуха помещений хирургического отделения и их влияние на организм больного
- Меры по обеспечению оптимальных условий содержания больных в хирургическом отделении
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 165
- Глава 4 санитарно-гигиенический режим в перевязочных и операционном блоке
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 166
- Техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой
- Предупреждение пожаров и взрывов
- Профилактика инфицирования, аллергических заболеваний и химических повреждений медицинского персонала
- Ятрогенная патология, связанная с действиями среднего и младшего медицинского персонала, и меры ее предупреждения
- Контрольные тестовые задания
- Г) всем сотрудникам иметь постоянно противопожарную настороженность
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 168
- Глава 6 клиническая гигиена тела хирургического больного
- Гигиена тела больного с общим режимом
- Гигиена тела больного с постельным режимом
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 169
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 170
- Глава 7 гигиена одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей и личных вешей хирургического больного
- Гигиена больничной одежды и обуви
- Гигиена нательного белья
- Гигиена постельных принадлежностей и постельного белья
- Контрольные тестовые задания
- Гигиена питания хирургического больного; гигиенический контроль передач и посещений
- Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку, буфетным отделениям и организация питания больных
- Лечебное питание
- Гигиена передач и посещений
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171
- Глава 9 гигиена выделений хирургического больного
- Гигиена выделений изо рта и носа
- Гигиена выделений из мочеиспускательного канала
- Гигиена выделений из заднего прохода
- Особенности гигиены выделений у женщин
- Контрольные тестовые задания
- Глава 10 гигиена транспортировки хирургического больного
- Контрольные тестовые задания
- Наблюдение и уход за хирургическими больными перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде
- Уход за хирургическими больными в приемном отделении
- Наблюдение и уход за больными после операции
- Контрольные тестовые задания
- 0 Отправить одежду пациента на дезинфекцию Варианты ответа: 1 авг, 2 авгд, 3 вгд,(4абвд, 5 бвгд.
- Глава 12 наблюдение и уход за больными после операций на органах грудной и брюшной полостей
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах грудной полости
- Наблюдение и уход за больными, перенесшими хирургические вмешательства на органах брюшной полости
- Контрольные тестовые задания
- Глава 13 наблюдение и уход за больными с обширными ранами
- Классификация ран
- Клиническое течение раневого процесса
- Обший уход и наблюдение за больными
- Выполнение перевязок
- Контрольные тестовые задания
- Глава 14 наблюдение и уход за больными в отделении реанимации
- Отделения реанимации
- И интенсивной терапии
- Медицинская помощь при терминальных состояниях
- Контрольные тестовые задания
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия
- Постановка клизм и искусственное газоотведение
- Катетеризация мочевого пузыря
- Контрольные тестовые задания
- Приложения
- Перечень документов, регламентируюших санитарно-противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях России
- Инструкция
- Общие положения
- Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении
- Санитарно-гигиенический режим питания больных
- Палатах и перевязочных
- Санитарно-гигиенический режим в палатах для больных с анаэробной инфекцией
- Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения
- Современные дезинфектанты перечень дезинфицирующих препаратов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в Российской Федерации
- Описание и область применения некоторых современных дезинфицирующих препаратов
- Наименование препарата
- Хирургическая и гигиеническая обработка рук, дезинфекция кожи операционного и инъекционного полей
- Характеристика лечебных диет
- Содержание
- Глава 15 дренирование полых органов через естественные отверстия 171