logo search
Латогуз - Лечебное питание

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма представляет собой заболевание аллергической природы, проявляющееся приступами уду­шья. Приступы возникают вследствие острого наруше­ния проходимости бронхов, обусловленного спазмом мел­ких бронхов в связи с перевозбуждением парасимпати­ческой части автономной нервной системы.

При длительном и упорном течении бронхиальная ас­тма ведет к развитию эмфиземы легких и легочного сер­дца, которое может осложняться недостаточностью кро­вообращения по правожелудочковому типу.

Лечебное питание направлено в первую очередь на сни­жение гиперергии и вегетативной дистонии. С этой це­лью показано ограничение углеводов, соли и введение повышенного количества кальция.

Рекомендуется включение в рацион продуктов, бога­тых кальцием (творог, молоко, сыр и др.).

Не следует употреблять соленья, маринады, сельдь, легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, манная крупа, картофель и др.). Подлежат ограничению продук­ты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски, специи и ост­рые приправы и др.).

Исключаются: продукты, богатые щавелевой кисло­той (щавель, шпинат, салат и др.), так как она способ­ствует выведению из организма солей кальция.

При выявлении пищевой аллергии следует исключить из рациона продукты, к которым имеется повышенная чувствительность, или проводить специфическую десен­сибилизацию, употребляя в незначительных количествах продукты-аллергены за 1 ч до приема их основной мас­сы. В случае осложнения заболевания легочно-сердечной недостаточностью необходимы соответствующие коррек­тивы диеты (исключение соли, обогащение солями каль­ция, калия, ограничение жидкости и т. д.). В зависимо­сти от тяжести заболевания применяются диеты № 10, 10а, 106, 7, 7а, 76, а также разгрузочные дни.