Первые блюда
Способ приготовления пюреобразных супов из овощей на овощном отваре. Подготовленные овощи мелко нарезают и тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности в кастрюле с толстым дном (обязательно с закрытой крышкой). Затем овощи протирают через сито, соединяют с овощным отваром, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Иногда в суп-пюре при повторном кипячении выпадает осадок размельченных овощей. Чтобы предупредить такое нежелательное явление, в суп добавляют густой соус из молока или сливок с куриным яйцом и мукой (бешамель), или, как его еще называют, белый соус.
Для приготовления белого соуса пшеничную муку (5 г) слегка подсушивают, разводят 50 г молока или холодным овощным отваром, доводят все это до кипения и процеживают через сито. Сливочное масло (5 г) кладут в уже готовый суп перед подачей к столу.
Суп из сборных овощей вегетарианский. Масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, лук репчатый — 5—7 г, морковь — 25—30 г, капуста — 50 г, картофель — 140 г, кабачки — 40 г, зелень — 7 г, зеленый горошек — 5 г.
Суп картофельный вегетарианский. Масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, морковь 25—30 г, картофель —140 г, белые коренья — 7—10 г, зелень — 7 г, лук репчатый — 12 г, помидоры — 35 г.
Для обоих рецептов овощной отвар на одну порцию
супа — 350 г.
Для приготовления вегетарианских супов морковь и белые коренья мелко нарезают и припускают в небольшом количестве овощного отвара (см. приготовление в гл. I). Затем нарезают дольками картофель, кабачки, лук и вводят их в кипящий отвар, затем добавляют другие овощи — зеленый горошек, томаты и варят до полуготовности. После этого добавляют припущенные морковь и белые коренья. Маслом, сметаной супы заправляют в тарелке, сверху посыпают мелко нарезанной
зеленью.
Свекольник холодный. Яйцо — 1/4 шт., сметана — 30 г, сахар — 5 г, свекла — 100 г, лук зеленый — 25 г, укроп — 7 г, лимонная кислота — немного, настой свеклы — 350 г, огурцы свежие — 90 г, соль — 1г.
Свеклу варят, охлаждают, очищают, нарезают соломкой, так же нарезают огурец. Яйцо крутое вареное мелко нарезают. Добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и сметану, сверху присыпают мелко нарезанными укропом и луком зеленым и заливают свекольным отваром.
Суп фруктовый (из сушеных фруктов). -Сахар — 20 г, крахмал — 10 г, сухие фрукты — 50 г, лимонная цедра —
немного.
Мытые фрукты заливают кипятком, варят в закрытой посуде до готовности, затем крахмал разводят в небольшом количестве воды, добавляют сахар и вводят в кипящую посуду с варящимися фруктами при постоянном помешивании, доводят до кипения. В фруктовые супы для аромата добавляют цедру, гвоздику или другие пряности.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Котлеты мясные на растительном масле запеченные.
Мясо —120 г, яйцо —1/4 шт., хлеб пшеничный — 20 г, масло растительное, мука пшеничная, лук репчатый — 5 г, молоко — 50 г, соль — 1г.
Кнели мясные паровые. Мясо — 120 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 50 г, мука пшеничная — 5 г, соль — 1г.
Фрикадельки мясные, запеченные в сметане. Мясо — 120 г, масло сливочное, мука пшеничная, сыр голландский — по 5 г, сметана — 10 г, молоко — 50 г, соль — 1г.
В приготовленную котлетную массу добавляют хлеб, размоченный в молоке, яйцо, лук репчатый, соль (если позволяет диета), все хорошо вымешивают. Затем готовят котлеты на пару или выкладывают в сотейник, смазывают маслом и запекают в духовом шкафу до образования корочки.
Для приготовления мясных кнелей и фрикаделек, их формуют из котлетной массы с добавлениями согласно рецепту, затем варят — кнели на пару, а фрикадельки в горячей воде. На порцию мясных фрикаделек идет 10— 12 маленьких шариков. Затем фрикадельки помещают в сотейник, смоченный водой, готовят белый соус, заливают им фрикадельки и запекают в духовом шкафу.
Голубцы, фаршированные овощами с растительным маслом. Капуста — 190 г, репа — 25 г, петрушка — 24 г, морковь — 65 г, зелень — 7 г, масло растительное — 10 г, лук репчатый — 24 г, томат-паста — 10 г, сметана — 10 г, мука пшеничная — 5 г, овощной отвар — 50 г, соль — 2 г.
Голубцы, фаршированные отварным мясом ирисом с растительным маслом, запеченные. Мясо — 120 г, рис — 20 г, капуста — 190 г, томат-паста, масло растительное, лук репчатый — по 10 г, сметана — 15 г, мука пшеничная — 5 г, овощной отвар — 50 г, соль — 2 г.
Перец, фаршированный отварным мясом и рисом. Перец — 135 г, мясо — 30 г, рис — 15 г, мука пшеничная, масло сливочное, томат-паста — по 5 г, сметана — 10 г, зелень — 7 г, соль — 1 г, овощной отвар — 75 г.
Кабачки фаршированные. Кабачки — 135 г, мясо — 120 г, томат-паста, лук репчатый, масло растительное — по 10 г, сметана — 15 г, мука пшеничная — 5 г, овощной отвар — 50 г, соль — 2 г.
Для приготовления голубцов и фаршированной капусты из очищенного и промытого кочана капусты вырезают кочерыжку и варят до готовности. Дают стечь воде и разбирают капусту на отдельные листья. Фарш из припущенных овощей или из отварного риса и мясного фарша, смешанного с обжаренным луком, завертывают в листы, заливают томатным соусом и запекают в духовом шкафу. Для фаршированных кабачков молодые плоды (не больше 8 см) очищают от кожуры, разрезают поперек на 2 части, удаляют сердцевину и фаршируют мясом, смешанным с обжаренным луком и отварным рисом. Затем складывают на противень и запекают в молочном или сметанном соусе.
ДИЕТИЧЕСКИЕ КИСЕЛИ, ЖЕЛЕ, МУССЫ Яблочный кисель. Яблоки — 120—140 г, картофельный крахмал — 10 г, вода — 150 г, сахар — 10—20 г (если позволяет диета).
Свежие яблоки моют, режут тонкими ломтиками, доводят на большом огне до кипения, затем доваривают на медленном огне. Разваренные яблоки протирают, смешивают с отваром, кладут сахар, доводят до кипения и заваривают разведенным крахмалом.
Кисель из сушеных яблок или кураги. Сушеные плоды — 20—30 г, крахмал — 10 г, вода — 100 г, сахар —
10 г.
Промытые сушеные плоды заливают крутым кипятком и выдерживают в плотно закрытой кастрюле 2—3 ч.
После доводят до кипения на сильном огне и кипятят 25—30 мин. Отвар процеживают, фрукты протирают. Полученное яблочное или абрикосовое пюре смешивают с отваром, добавляют сахар, доводят до кипения и заваривают разведенным крахмалом.
Молочный кисель. Свежее молоко — 160 г, сахар и картофельная мука — по 10 г, вода — 30 г, цедра — 1/8—1/6 апельсина или лимона.
В кастрюле с толстым дном кипятят молоко, добавляют сахар и заваривают разведенным крахмалом. Доводят до кипения и кипятят 5 мин на слабом огне. Для придания киселю приятного запаха и вкуса в него добавляют тертую цедру пока кисель не остыл. Охлаждается кисель в чашечках или стаканах, в которых он будет подан к столу.
Желе лимонное. Лимон — 1/4 шт., сахар — 20 г, желатин — 3 г, вода — 120 г.
Желе молочное. Молоко — 100 г, желатин — 5 г, сахар — 15 г, вода — 15 г.
Подготовленные плоды и ягоды обрабатывают как для киселя, желатин разводят в воде, ягодном соке или фруктовом отваре или воде.
Мусс из фруктового сока. Сок виноградный — 50 г, сахар — 15 г, желатин — 3 г, вода — 70 г.
Для приготовления мусса, представляющего собой взбитое желе, пользуются той же технологией, что и для желе, но после охлаждения до 40 °С взбивают на льду до образования однородной массы.
К числу распространенных методов диетотерапии относится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит: белка — 22 г, жиров — 17 г, углеводов — 32,6 г, аскорбиновой кислоты — 200— 250 мл и около 20 г спирта.
Противопоказания: остропротекающие и декомпенсированные туберкулезные поражения.
РЕВМАТИЗМ
Диета № 7
Диета № 7а (№ 10а)
Примерное однодневное меню диеты
для больных ревматизмом
РЕВМАТИЗМ
Ревматизм — это рецидивирующее инфекционно-ал-лергическое заболевание из группы коллагеновых болезней, характеризующееся системным поражением соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза) различных органов.
Основные причины возникновения. Согласно современным представлениям ведущую роль в развитии ревматизма играет [3-гемолитический стептококк (группы А) и снижение защитных сил организма по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка в результате разрушения гиалу-роновой кислоты вызывает деструкцию основного вещества соединительной ткани с последующим формированием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген— антитело). Поражаются в первую очередь сердечно-сосудистая система (эндомиокардит с формированием пороков сердца, васкулит) и суставы. Стрептококковая инфекция вызывает у заболевших повышение капиллярной проницаемости и некоторое повреждение соединительной ткани, которая окружает капилляры во всех органах. Развивается «цепная» аутоаллергическая реакция поражения соединительной ткани, лежащая в основе ревматизма. Имеются данные, свидетельствующие о том, что тканевые изменения возникают, в основном, в связи с воздействием на ткани сенсибилизированных лимфоцитных клеток. Повреждаются и другие органы и системы — почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, серозные оболочки, нервная система, органы зрения и т. д.
Краткая симптоматика. Клиника разнообразна в зависимости от остроты процесса, числа пораженных органов и систем, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний.
В типичных случаях первичное заболевание ревматизмом развивается через 1—2 недели после ангины, фарингита и других инфекций. У некоторых больных ревматизмом необходимость ограничения в диете соли и жидкости диктуется тенденцией к задержке ионов натрия и воды в тканях (особенно в экссудативной стадии). Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное действие. Ионы калия способствуют вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем самым диуретический эффект, а также потенцируют накопление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение ими диеты особенно важно при назначении ряда мочегонных препаратов (ди-хлотиазид, бринальдикс, фуросемид, этакриновая кислота) и кортикостероидных гормонов (преднизалон), которые способствуют выведению калия из организма.
Включение в диету продуктов, богатых солями кальция, помимо противовоспалительного действия оказывает и десенсибилизирующее влияние. Их введение важно для профилактики остеопороза при длительном лечении кортикостероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, орехи, цветная капуста.
Рекомендуется обогащение диеты витаминами (кислота аскорбиновая, витамин Р, кислота никотиновая, рибофлавин). Необходимость введения с пищей повышенного количества аскорбиновой кислоты диктуется пониженным ее содержанием в крови и тканях. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая сосудистую проницаемость, оказывает противовоспалительное действие, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает гиалуронидаз-ную активность, а также способствует повышению трофической функции ретикулоэндотелиальной системы и эффективности лечения сердечными гликозидами. Выведению аскорбиновой кислоты с мочой способствует, в частности, салицилово-кислый натрий. Витамин Р уплотняет и уменьшает проницаемость сосудистой стенки (в частности капилляров).
Кислота никотиновая улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способствует окислительному дезаминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию и участвует в регуляции проницаемости капиллярной стенки.
Богаты витаминами, солями калия и обеднены солями натрия овощи и фрукты. В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушения кровообращения, целесообразно использование диеты № 10, № 10а, № 7 (76) и приспособление к ним путем некоторого ограничения углеводов. Пища должна употребляться 4—5 раз в сутки с последним приемом не раньше чем за
3—4 часа до сна.
При наклонности к запорам необходимо включение продуктов, способствующих опорожнению кишечника (овощи, чернослив, однодневный кефир, простокваша
и др.).
В период затихания, обострения, когда происходит активация репаративных процессов, следует повышать калорийность рациона до 2600—2900 ккал в основном за счет белка (до 130—140 г), жира (до 100 г) и в меньшей степени углеводов (до 250—300 г).
В неактивной фазе, межприступном периоде, диета должна быть достаточна полноценной и по калорийности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).
Имеются сообщения о целесообразности использова-вия в рационе больных ревматизмом куриных яиц. Полагают, что они повышают иммунитет к стрептококковой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, который якобы содержится в белке.
Диета № 7
Целевое назначение. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек, органов пищеварения. Улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, способствование ликвидации воспалительных процессов в организме.
Показания к применению. Заболевания сердца без выраженных нарушений кровообращения. Гипертоническая болезнь, атеросклероз. Нефриты. Воспалительные процессы различного происхождения.
Химический состав. Белков — 80 г (из них животных — 50 г), жиров — 65—70 г (в том числе животных — до 40 г), углеводов — 350 г, что составляет около 2500 ккал. Поваренной соли 5—7 г (из них 3—5 г на руки больному, остальное количество содержится в продуктах).
Общая масса рациона 2,5 кг: свободной жидкости — 0,8—1 л. Температура пищи обычная.
Режим питания: 6 раз в сутки.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый I и II сорта и хлеб отрубный без соли.
Супы. Вегетарианские с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые: приготовляются без соли.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Вареные, протертые, рубленые или куском, запеченные после отваривания.
Блюда из рыбы. Судак, окунь, щука, навага, карп. Вареные, протертые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), салат лиственный, помидоры, свежие огурцы. Все продукты в натуральном, отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются. Приготовляются на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок.
Блюда из яиц. Яйца ограничиваются: разрешается не более одного яйца в день.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, а также курага, урюк. Сахар, мед, варенье. Исключают: пирожные, кремы. Фрукты и ягоды дают свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и жиле.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко (если не вызывает метеоризма). Кефир, ацидофилин, простокваша, творог. Сливки и сметану ограничивают.
Соусы и пряности. Белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки с исключением мясных, рыбных и грибных отваров (на воде, молоке или
сметане).
Закуски. Овощные (винегреты, салаты и т. п.).
Напитки. Чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Газированные напитки исключаются.
Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний,
свиной, говяжий).
Диета № 7а (№ 10а) Целевое назначение. Улучшение нарушенного кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ в результате выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Показания к применению. Заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения (ПБ-Ш).
Общая характеристика. Снижение энергетической ценности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество поваренной соли и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.
Значительно уменьшено количество продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечнососудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, пищевые волокна, холестерин: жирные изделия, чай, кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключают горячие и холодные блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб I и II сорта, подсушенный, в виде сухариков. Несдобное печенье. На день — 150 г. Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия.
Супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением крупы и овощей.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают: жирное жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5—10 г в блюда. Исключают: другие жиры.
Молочные продукты. Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — в блюда. Исключают сыр.
Яйца. До одного в день, всмятку, паровой омлет, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны.
Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель отварной, пюре, спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). Исключают: другие овощи. Закуски. Исключены.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель мусс, желе. Молочные кисель и жиле. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.
Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктового соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист, Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью активности
ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения
(вариант диеты № 10)
1-й завтрак
Яйца всмятку — 2 шт., сырники, запеченные со сметаной — 130 г, чай с молоком — 200 мл.
2-й завтрак
Мясо отварное — 55 г, дрожжевой напиток без сахара — 100 г.
Обед
Щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное с отварной вермишелью — 55/125 г, желе фруктовое — 125 г.
Полдник
Дрожжевой напиток без сахара — 100 г.
Ужин
Фрикадели мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем — 110—200 г, котлеты капустно-мор-ковные, жаренные на растительном масле, — 200 г.
На ночь
Кефир — 200 г. На весь день
Хлеб пшеничный — 150 г, хлеб ржаной — 100 г, сахар — 30 г.
В неактивной фазе (в межприступном периоде) диета должна быть достаточно полноценной и по энергетической ценности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).
ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ
Инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит — рецидивирующее инфекционно-аллергичес-кое заболевание, которое характеризуется системным поражением соединительной ткани преимущественно в области суставов (мукоидное набухание и фибриноидный некроз основного вещества соединительной ткани и коллагена с последующим развитием пролиферативных явлений).
Основные причины возникновения. Наиболее вероятной является концепция аутоиммунного патогенеза заболевания, пусковым механизмом которого, по-видимому, является очаговая стрептококковая инфекция (М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак). Гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка вызывает в результате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию основного вещества соединительной ткани и развитие в ней гиперрергического воспаления на основе реакции антиген—антитело.
Краткая симптоматика. Клиническая картина характеризуется необычайно упорным и прогрессирующим хроническим полиартритом с выраженной склонностью к обострениям. Поражаются прежде всего мелкие суставы кистей и стоп (чаще всего средние межфаланговые), затем коленные, лучезапястные и все остальные суставы. Заболеванию часто предшествует ангина, грипп, переохлаждение. Начало заболевания может быть острым, по типу острого ревматического полиартрита, но чаще болезнь начинается и протекает подостро с субфибрильной температурой и небольшими воспалительными явлениями в суставах в виде их припухлости и повышенной температуры кожи, выпота в полость сустава, болезненности суставов при пальпации и движениях. В дальнейшем постепенно в суставах развиваются полиферативные явления — суставы оплотневают, появляются деформации вследствие развития контрактур, бурситов и подвывихов. Функция суставов прогрессивно ухудшается вплоть до полного анкилоза. Одновременно вблизи пораженных суставов развиваются выраженная атрофия мышц, трофические изменения кожи (истончение, сухость) и ногтей. Под кожей предплечья вблизи локтя иногда образуются характерные плотные безболезненные образования величиной с горошину и более (ревматоидные узелки).
Общая характеристика диеты. Лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений и гиперергии, укреплению соединительно-тканных структур, коррегированню обменных нарушений.
Диетотерапия строится с учетом фазы заболевания (активная или неактивная), поражения внутренних органов, в частности состояния органов пищеварения, возможных осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения и др.).
Возможное сенсибилизирующее влияние углеводов определяет целесообразность уменьшения их содержания в диете в активной фазе заболевания, что должно осуществляться преимущественно за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.).
Поскольку белки также способствуют гиперергическим реакциям, их употребление в период обострения (экссуда-тивная стадия) ТЕ1ЮК6 целесообразно несколько ограничивать. В неактивной фазе при явлениях мышечной атрофии, напротив, показано включение в диету повышенного количества белков. Разрешается употребление физиологической нормы жира.
В активной фазе рекомендуется ограничить употребление соли, увеличить содержание в диете солей калия. В связи с этим пища должна готовиться без соли с выдачей ее на руки до 3—5 г в сутки. Исключаются продукты, богатые солью (соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.). Обогащению диеты калием способствует включение в нее значительного количества овощей, фруктов и ягод. Увеличение содержания в диете солей калия особенно показано при применении глюкокортикоидов, которые способствуют выведению калия с мочой. Калий вытесняет ионы натрия из организма. Обеднение организма натрием способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.
Увеличение введения в организм кальция особенно показано при остеопорозе, развитию которого способствует длительное применение глюкокортикоидных гормонов. В связи с этим показано обогащение диеты кальцием (сыр, творог, овсяная крупа, цветная капуста, орехи и др.).
Важно обогащать диету витаминами, особенно кислотой аскорбиновой, витамином Р, кислотой никотиновой. Для этого необходимо включать в диету продукты, богатые этими витаминами (черная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, рисовые и пшеничные отруби).
Аскорбиновая кислота усиливает синтез глюкокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалинорудазную активность. Витамин Р уплотняет и уменьшает проницаемость сосудистой стенки, в частности капилляров. Никотиновая кислота улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению при ревматоидном артрите.
В период обострения заболевания, в связи с наличием воспалительно-дистрофических изменений в слизистой желудка, которым в ряде случаев сопутствуют и диспепсические нарушения, особенно при применении глюкокортикоидов, салицилатов индометацина (метиндола), показано умеренное механическое щажение желудка (использование пищи в протертом виде, отваренной в воде или на пару). Указанные выше препараты стимулируют секрецию желудка, что может усиливать диспепсические нарушения (изжогу и др.) вплоть до развития эрозии и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. При использовании этих препаратов необходимо и химическое щажение пищевого канала. С этой целью показано исключить мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соленья, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки, квас.
В период выраженного обострения целесообразно использовать в качестве базисной диету № 10а с последующим переходом на диету № 10, которую можно применять с самого начала лечения при слабо выраженном обострении заболевания.
Пищу следует употреблять 4—5 раз в день. Благоприятное влияние на течение заболевания оказывает периодическое назначение фруктово-овощных разгрузочных дней (каждые 7—10 дней). Они способствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами.
Наличие осложнений диктует необходимость внесения в диету корректив в соответствии с характером патологического процесса.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты