logo
Латогуз - Лечебное питание

Рецепты некоторых блюд

Творожный пудинг с морковью

Творог 100 г, мука и сахар по 10 г, сливочное масло 5 г, яйца 1/4 шт., морковь 3540 г, сме­тана 5 г.

В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все хорошо перемешивают и разводят теплым молоком, яичный белок взбивают в густую пену, кото­рую постепенно добавляют в приготовленную до этого массу. Затем готовят пюре из отварной моркови, охлаж­дают, смешивают с творожной массой и выкладывают в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазывают сметаной и запекают.

Творожное суфле

Творог 100 г, сливочное масло 3 г, мука и са­хар по 10 г, молоко 30 г, яйца 1/2 шт.

В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все это хорошо перемешивают и разводят теп­лым молоком. Яичный белок взбивают в густую пену, которую постепенно добавляют к приготовленной творож­ной массе. Суфле готовят на пару в сковороде, смазан­ной сливочным маслом.

Фасолевый суп

3—4 горсти фасоли, 1 луковица, 150 г копченого мяса, 2 картофелины, сметана (молоко), соль, расти­тельное масло, мука, уксус.

Предварительно замоченную фасоль (12—24 ч) про­мывают и варят до полуготовности. Добавляют мелко на­резанную картошку и варят до готовности. В небольшом количестве растительного масла обжаривают лук, добав­ляют мелко порезанное копченое мясо, красный слад­кий перец и все еще раз поджаривают, добавляют муку и затем все это смешивают с вареным картофелем и фа­солью, приправы добавляют по вкусу. В тарелку кладут сметану и немного петрушки.

Салат из цыпленка (1 порция)

1 стакан мяса цыпленка отварного, нарезанного ку­сочками, 1/3 стакана нарезанного сельдерея, 1 ст. ложка нарезанного лука, 3 ст. ложки майонеза «Хаас», 1 ст. ложка обезжиренного йогурта, 1/2 ч. ложки горчицы, 1/8 ч. ложки перца, 1/2 стакана ябло­ка, нарезанного кубиками.

Смешивают все ингредиенты. Охлаждают. Подают на листьях салата.

Грибной соус (1 стакан)

1/4 стакана обезжиренного творога, 1/4 стакана обезжиренного йогурта, 1/2 ч. ложки толченого чеснока, 1/2 ч. ложки соевого соуса, 1 стакан свежих грибов, на­резанных кусочками.

Смешивают 4 первых ингредиента в миксере до полу­чения однородной массы. Добавляют грибы. Охлажда­ют. Подают с отварным картофелем.

Соус «Яблочное масло» (10 стаканов)

3 стакана яблок, нарезанных кусочками, 5 стака­нов несладкого яблочного сидра, 1 ч. ложка корицы.

Отваривают яблоки в яблочном сидре до размягчения. Готовую смесь протирают через сито или смешивают в миксере до получения пюре. Полученное пюре уварива­ют до загустения на медленном огне. Добавляют корицу. Охлаждают. Используют 2 ст. ложки на порцию.

Майонез «Хаас» (3/4 стакана)

1 стакан обезжиренного творога, 2 ч. ложки лимон­ного сока, 1/2 ч. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка гото­вой горчицы.

Взбивают все составляющие в миксере до получения однородной массы. Охлаждают. Используют 2 ст. ложки на порцию.

Арахисовое масло «Хаас» (1/2 стакана)

1 спелый банан, 6 ст. ложек поджаренных пшенич­ных зерен.

Все помещают в миксер, смешивают до однородной массы. Намазывают на пшеничный хлеб. Используют 2 ст. ложки на порцию.

Цыпленок с рисом

1 стакан отварного риса, 60 г отварного мяса цып­ленка (грудка), 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ч. ложка лимонного сока.

Рис, мясо цыпленка, соевый соус и лимонный сок на слегка смазанной маслом сковородке тушат на медлен­ном огне. Доводят до готовности, постоянно помешивая. Если блюдо сухое, добавляют немного воды. Сверху по­сыпают тертым сыром. Подают немедленно. При подаче на стол можно сервировать овощами и зеленью.

Рис с цветной капустой по-голландски (6 порций)

3 стакана отварных соцветий цветной капусты, 6 взбитых в пену яичных белков, 1 стакан снятого молока, 2 стакана отварного риса, 6 ст. ложек тер­того сыра, 1/4 ч. ложки острого соуса, 1/2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка лимонного сока.

Во взбитые белки добавляют молоко. Постепенно до­бавляют 5 ст. ложек тертого сыра, острый соус, кори­андр, тмин и лимонный сок. Смешивают до однородной массы. Добавляют капусту и рис. Выкладывают смесь на

смазанный противень, посыпают оставшимся сыром. Запекают 30—40 мин до появления золотистой корочки. Перед подачей охлаждают в течение 10 мин.

Запеканка из лосося с помидором (6 порций)

200 г консервированного лосося, 3 стакана толче­ных сухарей, 1/4 стакана нарезанного лука, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/4 ч. ложки перца, 2 стакана нарезанных помидоров, 2 яичных белка, 1 ч. ложка соуса, 2 ч. ложки лимонного сока, 1/4 стакана бело­го вина.

Взбивают в пену белки, добавляют остальные ком­поненты, хорошо перемешивают. Выливают смесь на противень, смазанный растительным маслом, и запе­кают в течение 30—35 мин при температуре 180 "С.

Тунец «превосходный» (6 порций)

200 г отварной вермишели, 200 г тунца консервиро­ванного без масла, 2/3 стакана свежих грибов, 1/2 ч. ложки толченого чеснока, 1/2 ч. ложки семян укропа, 1/2 ч. ложки семян сельдерея, щепотка перца, 2 ста­кана обезжиренного йогурта, 6 ст. ложек тертого сыра, 1/4 стакана снятого молока, 3 ст. ложки хере­са, 1/2 стакана толченых сухарей.

Осторожно смешивают тунца, вермишель и грибы. Ос­тальные составляющие, кроме сухарей, также переме­шивают до получения однородной массы. Добавляют к тунцу и вермишели. Хорошо перемешивают. На смазан­ный противень выкладывают смесь, посыпают сверху су­харями. Накрывают крышкой и запекают 30—35 мин при температуре 180 °С.

Отбивная из телятины (4 порции)

12 тонких ломтиков телятины, пшеничная мука, перец, 1 нарезанная луковица, 1 стакан нарезанных свежих грибов, 1 стакан белого вина, 3 стакана снято­го молока, 2 кубика овощного бульона, 2 ч. ложки ли­монного сока, 46 ст. ложек тертого сыра.

Телятину посыпают перцем, обваливают в муке, об­жаривают до коричневого цвета, затем перекладывают на противень. Грибы и лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Бульонный кубик растворяют в молоке, добавляют лимонный сок. Лук и грибы поливают белым вином, тушат 2—3 мин, добавляют молочную смесь и варят до закипания. Выливают на противень с ломти­ками телятины, сверху посыпают сыром. Запекают в духовке, пока сыр не подрумянится. Яблочный кекс (20 ломтиков кекса)

1 3/4 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана под­ жаренных пшеничных зерен, 1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки специй, 2 яичных белка, 1/2 стакана воды, 350 г концентрата яблочного сока без сахара, 11/2 стакана яблок, нарезанных ломтиками, 1/2 ста­ кана изюма, 4 ст. ложки гранулированной фруктозы.

Используют 1 ломтик на порцию. Яблочные булочки (12 булочек)

2 стакана пшеничной муки, 1/4 стакана поджарен­ ных пшеничных зерен, 1 ст. ложка корицы, 11/4 стака­ на яблок, нарезанных дольками, 1 стакан изюма, 1 взби­ тый яичный белок, 3/4 стакана снятого молока, 3/4 стакана концентрата яблочного сока без сахара, 1/2 стакана гранулированной фруктозы.

Смешивают все сухие компоненты, добавляют яблоки и изюм. Соединяют все жидкие компоненты. Соединяют с яблоками, хорошо вымешивают. Выкладывают тесто в сма­занные формочки для булочек и выпекают 20—25 мин до золотистой корочки. Использовать 1 булочку на порцию.

Черничные булочки с отрубями (24 булочки)

1 1/4 стакана муки, 3/4 стакана поджаренных зерен пшеницы, 11/2 стакана отрубей, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки корицы, 1 стакан яблок, нарезанных дольками, 1 стакан свежей черники, 1/3 стакана концентрата апельсинового сока, 1 стакан гранулированной фрук­тозы, 3/4 стакана снятого молока, 3 яичных белка.

Смешивают сухие компоненты, добавляют яблоки и чернику. Смешивают жидкие компоненты и соединяют с сухими. Смазанные формочки на 2/3 заполняют тес­том. Выпекают 30—35 мин до получения золотистой ко­рочки. Используют 1 булочку на порцию.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женский организм более, чем мужской, склонен к об­разованию жировой прослойки, и основная часть полу­чаемых калорий перерабатывается в жир. Вследствие этого женщинам рекомендуется дробное питание, так как несколько мелких приемов пищи в день способствуют образованию меньшей жировой прослойки, чем два круп­ных, даже при одинаковом дневном рационе.

Небольшое количество принимаемой пищи стимули­рует организм к более быстрой ее переработке, при этом сжигаемые калории переходят в энергию и гликоген, а не в жир. Именно поэтому дробное питание в сочетании с постоянной физической активностью является эффек­тивным регулятором проблемы веса.

Для хорошего самочувствия следует употреблять уме­ренно: мясо красное и белое, сыр, ракообразные, злако­вые, макаронные изделия, рис, картофель, яйца, кофе и чай. В небольших количествах: фрукты, сухие фрукты, сливочное масло, вино. Без ограничений: молочные про­дукты с нулевым содержанием жира, свежие овощи, воду.

Лучше не употреблять: спиртные напитки, сладкие газированные напитки, мучные изделия в избытке, сыры с повышенным содержанием жира, колбасные изделия (за исключением светлой ветчины), консервы в масле, жареные продукты, поджаренные и подсоленные сухие фрукты, бисквиты, легко усвояемые углеводы (пирожные, варенье, конфеты, кремы, конфитюры).

Нежелательно то прибавлять, то терять массу тела, так как при этом существует опасность замены мышеч­ной ткани жировой. Очень важно сохранять разумный вес. Каждому человеку свойственна своя собственная мас­са в зависимости от его морфологии.

Примерное однодневное меню женщины, ведущей здоровый образ жизни

Первый завтрак

1/2 стакана каши из цельного зерна (горячей или хо­лодной) с ломтиками свежих фруктов по выбору и заменителем сахара (по выбору). 1/2 стакана снятого (или обезжиренного) молока.

Второй завтрак

1 свежий фрукт (апельсин, яблоко).

Обед

Большая миска свежего салата с соусом, не содержа­щим масла. 1 стакан обезжиренного творога или 1 ста­кан фасолевого, горохового или бобового супа.

Полдник

1 свежий фрукт.

Ужин

Рагу из цыпленка с рисом; или 350 г горохового, фа­солевого или бобового супа; или грудка вареного цып­ленка; или 120 г паровой рыбы без масла.