Рецепты некоторых блюд
Творожный пудинг с морковью
Творог —100 г, мука и сахар — по 10 г, сливочное масло — 5 г, яйца —1/4 шт., морковь — 35—40 г, сметана — 5 г.
В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все хорошо перемешивают и разводят теплым молоком, яичный белок взбивают в густую пену, которую постепенно добавляют в приготовленную до этого массу. Затем готовят пюре из отварной моркови, охлаждают, смешивают с творожной массой и выкладывают в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазывают сметаной и запекают.
Творожное суфле
Творог —100 г, сливочное масло — 3 г, мука и сахар — по 10 г, молоко — 30 г, яйца —1/2 шт.
В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все это хорошо перемешивают и разводят теплым молоком. Яичный белок взбивают в густую пену, которую постепенно добавляют к приготовленной творожной массе. Суфле готовят на пару в сковороде, смазанной сливочным маслом.
Фасолевый суп
3—4 горсти фасоли, 1 луковица, 150 г копченого мяса, 2 картофелины, сметана (молоко), соль, растительное масло, мука, уксус.
Предварительно замоченную фасоль (12—24 ч) промывают и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанную картошку и варят до готовности. В небольшом количестве растительного масла обжаривают лук, добавляют мелко порезанное копченое мясо, красный сладкий перец и все еще раз поджаривают, добавляют муку и затем все это смешивают с вареным картофелем и фасолью, приправы добавляют по вкусу. В тарелку кладут сметану и немного петрушки.
Салат из цыпленка (1 порция)
1 стакан мяса цыпленка отварного, нарезанного кусочками, 1/3 стакана нарезанного сельдерея, 1 ст. ложка нарезанного лука, 3 ст. ложки майонеза «Хаас», 1 ст. ложка обезжиренного йогурта, 1/2 ч. ложки горчицы, 1/8 ч. ложки перца, 1/2 стакана яблока, нарезанного кубиками.
Смешивают все ингредиенты. Охлаждают. Подают на листьях салата.
Грибной соус (1 стакан)
1/4 стакана обезжиренного творога, 1/4 стакана обезжиренного йогурта, 1/2 ч. ложки толченого чеснока, 1/2 ч. ложки соевого соуса, 1 стакан свежих грибов, нарезанных кусочками.
Смешивают 4 первых ингредиента в миксере до получения однородной массы. Добавляют грибы. Охлаждают. Подают с отварным картофелем.
Соус «Яблочное масло» (10 стаканов)
3 стакана яблок, нарезанных кусочками, 5 стаканов несладкого яблочного сидра, 1 ч. ложка корицы.
Отваривают яблоки в яблочном сидре до размягчения. Готовую смесь протирают через сито или смешивают в миксере до получения пюре. Полученное пюре уваривают до загустения на медленном огне. Добавляют корицу. Охлаждают. Используют 2 ст. ложки на порцию.
Майонез «Хаас» (3/4 стакана)
1 стакан обезжиренного творога, 2 ч. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка готовой горчицы.
Взбивают все составляющие в миксере до получения однородной массы. Охлаждают. Используют 2 ст. ложки на порцию.
Арахисовое масло «Хаас» (1/2 стакана)
1 спелый банан, 6 ст. ложек поджаренных пшеничных зерен.
Все помещают в миксер, смешивают до однородной массы. Намазывают на пшеничный хлеб. Используют 2 ст. ложки на порцию.
Цыпленок с рисом
1 стакан отварного риса, 60 г отварного мяса цыпленка (грудка), 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ч. ложка лимонного сока.
Рис, мясо цыпленка, соевый соус и лимонный сок на слегка смазанной маслом сковородке тушат на медленном огне. Доводят до готовности, постоянно помешивая. Если блюдо сухое, добавляют немного воды. Сверху посыпают тертым сыром. Подают немедленно. При подаче на стол можно сервировать овощами и зеленью.
Рис с цветной капустой по-голландски (6 порций)
3 стакана отварных соцветий цветной капусты, 6 взбитых в пену яичных белков, 1 стакан снятого молока, 2 стакана отварного риса, 6 ст. ложек тертого сыра, 1/4 ч. ложки острого соуса, 1/2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка лимонного сока.
Во взбитые белки добавляют молоко. Постепенно добавляют 5 ст. ложек тертого сыра, острый соус, кориандр, тмин и лимонный сок. Смешивают до однородной массы. Добавляют капусту и рис. Выкладывают смесь на
смазанный противень, посыпают оставшимся сыром. Запекают 30—40 мин до появления золотистой корочки. Перед подачей охлаждают в течение 10 мин.
Запеканка из лосося с помидором (6 порций)
200 г консервированного лосося, 3 стакана толченых сухарей, 1/4 стакана нарезанного лука, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/4 ч. ложки перца, 2 стакана нарезанных помидоров, 2 яичных белка, 1 ч. ложка соуса, 2 ч. ложки лимонного сока, 1/4 стакана белого вина.
Взбивают в пену белки, добавляют остальные компоненты, хорошо перемешивают. Выливают смесь на противень, смазанный растительным маслом, и запекают в течение 30—35 мин при температуре 180 "С.
Тунец «превосходный» (6 порций)
200 г отварной вермишели, 200 г тунца консервированного без масла, 2/3 стакана свежих грибов, 1/2 ч. ложки толченого чеснока, 1/2 ч. ложки семян укропа, 1/2 ч. ложки семян сельдерея, щепотка перца, 2 стакана обезжиренного йогурта, 6 ст. ложек тертого сыра, 1/4 стакана снятого молока, 3 ст. ложки хереса, 1/2 стакана толченых сухарей.
Осторожно смешивают тунца, вермишель и грибы. Остальные составляющие, кроме сухарей, также перемешивают до получения однородной массы. Добавляют к тунцу и вермишели. Хорошо перемешивают. На смазанный противень выкладывают смесь, посыпают сверху сухарями. Накрывают крышкой и запекают 30—35 мин при температуре 180 °С.
Отбивная из телятины (4 порции)
12 тонких ломтиков телятины, пшеничная мука, перец, 1 нарезанная луковица, 1 стакан нарезанных свежих грибов, 1 стакан белого вина, 3 стакана снятого молока, 2 кубика овощного бульона, 2 ч. ложки лимонного сока, 4—6 ст. ложек тертого сыра.
Телятину посыпают перцем, обваливают в муке, обжаривают до коричневого цвета, затем перекладывают на противень. Грибы и лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Бульонный кубик растворяют в молоке, добавляют лимонный сок. Лук и грибы поливают белым вином, тушат 2—3 мин, добавляют молочную смесь и варят до закипания. Выливают на противень с ломтиками телятины, сверху посыпают сыром. Запекают в духовке, пока сыр не подрумянится. Яблочный кекс (20 ломтиков кекса)
1 3/4 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана под жаренных пшеничных зерен, 1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки специй, 2 яичных белка, 1/2 стакана воды, 350 г концентрата яблочного сока без сахара, 11/2 стакана яблок, нарезанных ломтиками, 1/2 ста кана изюма, 4 ст. ложки гранулированной фруктозы.
Используют 1 ломтик на порцию. Яблочные булочки (12 булочек)
2 стакана пшеничной муки, 1/4 стакана поджарен ных пшеничных зерен, 1 ст. ложка корицы, 11/4 стака на яблок, нарезанных дольками, 1 стакан изюма, 1 взби тый яичный белок, 3/4 стакана снятого молока, 3/4 стакана концентрата яблочного сока без сахара, 1/2 стакана гранулированной фруктозы.
Смешивают все сухие компоненты, добавляют яблоки и изюм. Соединяют все жидкие компоненты. Соединяют с яблоками, хорошо вымешивают. Выкладывают тесто в смазанные формочки для булочек и выпекают 20—25 мин до золотистой корочки. Использовать 1 булочку на порцию.
Черничные булочки с отрубями (24 булочки)
1 1/4 стакана муки, 3/4 стакана поджаренных зерен пшеницы, 11/2 стакана отрубей, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки корицы, 1 стакан яблок, нарезанных дольками, 1 стакан свежей черники, 1/3 стакана концентрата апельсинового сока, 1 стакан гранулированной фруктозы, 3/4 стакана снятого молока, 3 яичных белка.
Смешивают сухие компоненты, добавляют яблоки и чернику. Смешивают жидкие компоненты и соединяют с сухими. Смазанные формочки на 2/3 заполняют тестом. Выпекают 30—35 мин до получения золотистой корочки. Используют 1 булочку на порцию.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Женский организм более, чем мужской, склонен к образованию жировой прослойки, и основная часть получаемых калорий перерабатывается в жир. Вследствие этого женщинам рекомендуется дробное питание, так как несколько мелких приемов пищи в день способствуют образованию меньшей жировой прослойки, чем два крупных, даже при одинаковом дневном рационе.
Небольшое количество принимаемой пищи стимулирует организм к более быстрой ее переработке, при этом сжигаемые калории переходят в энергию и гликоген, а не в жир. Именно поэтому дробное питание в сочетании с постоянной физической активностью является эффективным регулятором проблемы веса.
Для хорошего самочувствия следует употреблять умеренно: мясо красное и белое, сыр, ракообразные, злаковые, макаронные изделия, рис, картофель, яйца, кофе и чай. В небольших количествах: фрукты, сухие фрукты, сливочное масло, вино. Без ограничений: молочные продукты с нулевым содержанием жира, свежие овощи, воду.
Лучше не употреблять: спиртные напитки, сладкие газированные напитки, мучные изделия в избытке, сыры с повышенным содержанием жира, колбасные изделия (за исключением светлой ветчины), консервы в масле, жареные продукты, поджаренные и подсоленные сухие фрукты, бисквиты, легко усвояемые углеводы (пирожные, варенье, конфеты, кремы, конфитюры).
Нежелательно то прибавлять, то терять массу тела, так как при этом существует опасность замены мышечной ткани жировой. Очень важно сохранять разумный вес. Каждому человеку свойственна своя собственная масса в зависимости от его морфологии.
Примерное однодневное меню женщины, ведущей здоровый образ жизни
Первый завтрак
1/2 стакана каши из цельного зерна (горячей или холодной) с ломтиками свежих фруктов по выбору и заменителем сахара (по выбору). 1/2 стакана снятого (или обезжиренного) молока.
Второй завтрак
1 свежий фрукт (апельсин, яблоко).
Обед
Большая миска свежего салата с соусом, не содержащим масла. 1 стакан обезжиренного творога или 1 стакан фасолевого, горохового или бобового супа.
Полдник
1 свежий фрукт.
Ужин
Рагу из цыпленка с рисом; или 350 г горохового, фасолевого или бобового супа; или грудка вареного цыпленка; или 120 г паровой рыбы без масла.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты