logo
Латогуз - Лечебное питание

Глава IV

АТЕРОСКЛЕРОЗ,

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ

БОЛЕЗНЬ И ИНФАРКТ

Атеросклероз, гипертоническая болезнь и инфаркт ми­окарда относятся к группе сердечно-сосудистых заболе­ваний, тесно связанных между собой происхождением, закономерностями формирования и развития основных патологических изменений и их проявлением. Поэтому подходы к применению лечебного питания у больных, страдающих этими заболеваниями, основаны на некото­рых общих принципах.

В основу построения диетотерапии сердечно-сосудис­тых заболеваний положен принцип, базирующийся на кон­цепции сбалансированного питания. Это означает, что хи­мический состав рациона и его энергетическая ценность должны отвечать состоянию ферментных систем организ­ма, ответственных за усвоение, переработку и использо­вание поступающих с пищей питательных веществ.

Питание больного человека строится на основе физио­логических потребностей в пищевых веществах и энер­гии, свойственных здоровому человеку, но при этом в эти физиологические нормы и пропорции пищевых ве­ществ вносятся изменения с учетом особенности забо­левания и его клинического течения.

Сущность сбалансированной диетической терапии со­стоит в том, что с ее помощью можно активно влиять на приспособительные, компенсаторные реакции организма, которые лежат в основе выздоровления.

Правильно построенное диетическое лечение при сер­дечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие ме­дикаментозной терапии, повышает ее эффективность. Это объясняется тем, что пищевые вещества, поступающие в организм, активно влияют на уровень и интенсивность протекания обменных процессов на всех ступенях регу­ляции организма.