Питание в жизни человека
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.
Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам организма, которые слагаются из:
а) расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);
б) специфически-динамического действия пищи — усиления обмена в ответ на прием пищи;
в) расхода энергии на развитие, отложение тканевых веществ;
г) расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность.
Основной обмен — расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12—16 ч после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18—20 °С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституциональных особенностей организма. У мужчин основной обмен на 5—10% выше, чем у женщин; у пожилых лиц он снижен на 10—15%. Отмечена тенденция к повышению основного обмена у астеников и понижению у ги-иерстеников. У детей основной обмен в 1,5—2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).
Основной обмен считается нарушенным, если он отличается от должного более чем на 10%.
Средние энергетические затраты человека на различные виды работ
Характер работы ккал/ч
умственная 20
Легкая физическая (механизированная) 75
Средней тяжести (частично механизированная) 100
Напряженная физическая (немеханизированная) 150—300
Очень тяжелая физическая и занятие спортом 400 и более
Основной обмен не остается неизменным. Он может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды (на 10—15%) и повышаться под влиянием холода (на 20—25%). Более значительное повышение основного обмена наблюдается при несбалансированных рационах питания: расход энергии идет на синтез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Это увеличение может достигать 40%.
Качественная адекватность питания — это соответствие химического состава пищи потребностям организма.
При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
Белки (протеины — от греческого «протос» — первый или самый главный) являются основными носителями жизни. Они являются основной частью клеток; около 85% сухого остатка организма человека приходится на их долю. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма: образование белков плазмы, многочисленных ферментов, гормонов, антител, хромо-протеидов (гемоглобин) и других биологически активных соединений; для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов за счет выраженного специфически-динамического действия. Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, белки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал: при окислении 1 г белков в организме освобождается 4,1 ккал тепла. Они являются единственным источником азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота). Для восстановления разрушенных Волковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках.
Основным источником белков для человека служат белки животного и растительного происхождения. Они усваиваются после предварительного расщепления в пищевом канале до аминокислот, из которых впоследствии Отроятся собственные белки организма.
В состав белков входят свыше 20 аминокислот. Восемь ил них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фепилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми, поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо. < (стальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.
Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью. Под биологической ценностью белков пищи принято понимать процент их азота, задерживаемого в организме, при условии предварительного пребывания исследуемого в течение 4—7 дней им диете без белка или с небольшим его содержанием (С. Я. Каплянский).
биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биочигическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными — белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.). На биологическую ценность белков пищи могут влиять и другие факторы. Существенную роль в использовании всосавшихся в организм аминокислот для синтеза тканевых белков играет содержание других составных частей пищи. Так, использование аминокислот снижается при недостаточном количестве в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Усвоение белков значительно снижается при больших интервалах между приемами пищи.
Белки различных пищевых продуктов существенно отличаются по аминокислотному составу, но в сумме, в определенной мере, компенсируют недостаток аминокислот друг друга. Поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами, необходимыми для синтеза собственных белков, важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов.
Жиры относятся к группе простых липидов и представляют сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную клeтчaткv, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.). При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее калорийности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высокоэнергетический материал. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (ретинола, витамина D, токоферола). Они способствуют усвоению белков. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жиров.
Углеводы — органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60—70% общего количества питательных веществ суточного рациона и приблизительно 50—60% его калорийности. Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов. Основным источником углеводов для организма человека являются продукты растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.
Основнные источники некоторых витаминов
Витамин С
10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) содержат:
Красный перец 4 г
Укроп зеленый 7 г
Зелень петрушки 7 г
Капусте цветная 15 г
Щавель 15 г
Перец сладкий (зеленый) 10 г
Картофель 100 г
Кабачки 70 г
Салат темный 35 г
дыни 40 г
Лук зелёный 15 г
Капуста красная 20 г
Помидоры 25 г
Капуста белокочанная 35 г
Брюква 35 г
Редис 50 г
Лук репчатый 100 г
Салат латук 150 г
Яюды и фрукты
арбуз 150 г
Шиповник (сухие плоды, красные) 1 г
Шиповник (сухие плоды, фиолетовые) 10 г
земляника садовая 18 г
Апельсины, лимоны 25 г
Смородина черная 3 г
Смородина красная 35 г
(Смородина белая 200 г
Калина 10 г
Рябина, крыжовник 20 г
Яблоки южные 150 г
Мандарины 25 г
Яблоки (антоновка) 35 г
Витамин B1
2 мг витамина В1
содержат:
Дрожжи пивные сухие 40 г
Свинина мясная 220 г
Хлеб ржаной .. . 1200 г
Дрожжи сухие пекарские 100 г
Рыбное филе .. — 320 г
Хлеб пшеничный из муки II сорта 1000 г
Витамин В2
2 мг витамина В2
содержат:
Дрожжи сухие пивные. 50 г
Сердце говяжье 220 г
Молоко коровье 1 л
Яичный порошок 180 г
Витамин В6
2 мг витамина В6 содержат:
Дрожжи пивные сухие .40 г
Отруби пшеничные 80 г
Икра ... 80 г
Печень баранья 170 г
Говядина 210 г
Печень бычья …… 210 г
Витамин РР
10 мг витамина РР (никотиновой кислоты)
содержат:
Дрожжи пивные сухие. 25 г
Арахис 60 г
Печень…………………………………………………………………………..70 г
Куриное мясо 120 г
Бычье сердце 150 г
Баранина 170 г
Свинина мясная 400 г
Мясо кролика 130 г
Крупа гречневая 250 г
Филе рыбное 500 г
Витамин В12
3 микрограмма (g) витамина В12 содержат:
Печень говяжья 1 г
Почки . . 1 г
Печень трески 3 г
Бычье сердце 4 г
Яйцо . 30 г
Говядина . 20 г
Телятина 30 г
Треска .30 г
Молоко коровье 75 г
Молоко кобылье 100 г
Фолиевая кислота Основнымисточником фолиевой кислоты являются зеленые растения и лиственные овощи, печень и дрожжи.
Холин
2 мг холин-хлорида содержат:
Мясо 2—3 г
Печень 10—12 г
Молоко.... 15 г
Сыр 5 г
Рис 2 г
Капуста 5 г
Обычный пищевой рацион обеспечивает потребность в холине.
Витамин А
1 мг витамина А содержат:
Рыбий жир 5 г
Печень говяжья 6 г
Яйцо 75 г
Печень свиная 15 г
Масло коровье 170 г
Сметана, сыр 450 г
3 мг каротина (провитамина А) содержат:
Перец сладкий, петрушка 30 г
Морковь красная 35 г
Лук (перо) 50 г
Капуста (зеленые листья) 100 г
Курага 60 г
Щавель 35 г
Витамин Е
Основные источники: зародыши пшеницы, нерафинированные растительные масла.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры) и т. д.
Лечебное питание строится в соответствии с физиологическими принципами в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами:
энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ);
физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура);
достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов;
особенностями кулинарной обработки пищи;
режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между от дельными приемами пищи).
Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, харак^ тера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:
варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов.
Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки.
Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений, с целью перехода на полноценный пищевой режим.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты