Глава VI. Заболевания кишечника 193
сдобные булочки и пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключаются: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Рекомендуются: на слабом обезжиренном бульоне из мяса и рыбы с крупами, вермишелью, овощами. Исключаются: крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, рассольник, окрошка, суп из грибов.
Блюда из мяса и птицы. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, курятина, индюшатина, крольчатина. Мясо без сухожилий, птица без шкурки, куском и рубленые, варенные в воде или на пару. Язык отварной, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса, утка, гусь, большинство колбас, копчености, консервы.
Блюда из рыбы. Рекомендуются: нежирные сорта рыбы — судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек, куском или рубленые, варенные в воде или на пару, запеченные. Исключаются: жирные сорта рыбы, соленая, копченая, консервы.
Блюда и гарниры из овощей. Рекомендуются: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная и белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек в отварном виде и в виде пюре, запеканок, запеченные овощи. Спелые помидоры, лиственный салат. Исключаются: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Рекомендуются: различные рассыпчатые каши на воде с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканки, биточки, плов с фруктами, мелко нарубленная вермишель. Исключаются: пшенная и перловая каши, бобовые.
Блюда из яиц. Рекомендуются: цельные яйца — 1 шт., яйца в блюдах по кулинарных показаниям; блюда из яиц — паровые омлеты, меренги, снежки. Исключаются: яйца жареные, яйца вкрутую.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Рекомендуются: сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде до 100—150 г в сутки; печеные яблоки и груши; кисели, муссы, желе, компоты из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; мед вместо сахара. Исключаются: абрикосы, сливы, дыни, финики, мороженое, шоколад, пирожные.
Молоко, молочные продукты, блюда из них. Рекомендуются: молоко пресное в чистом виде и в блюдах; кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, ряженка, творог и блюда из него, сливки, нежирная сметана, неострые сыры.
Соусы и пряности. Рекомендуются: лавровый лист, листья петрушки, гвоздика, корица, соус молочный, фруктовые соусы. Исключаются: острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао с молоком и без, отвар шиповника, компоты и соки из фруктов. Исключаются: виноградный, сливовый, абрикосовый соки.
Жиры. Рекомендуются: сливочное масло на хлеб и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключаются другие жиры.
Таблица 6.3 Примерное однодневное меню диеты № 4в (3316 ккал)
Примерное семидневное меню диеты № 4в
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак
Каша гречневая рассыпчатая — 200 г, яйцо всмятку — 1 шт., какао с молоком — 200 г, хлеб белый двухдневный — 50 г.
Второй завтрак
Пюре из тыквы с маслом — 200 г, чай — 200 г,
Обед
Суп рисовый с томатом — 400 г, котлеты из кролика паровые — 100 г, пюре картофельное — 200 г, компот из свежих фруктов — 200 г, хлеб белый двухдневный — 100 г.
Полдник
Желе из яблок — 150 г, хлеб белый двухдневный с сыром — 50/30 г.
«У JtCbLH
Рыба отварная — 100 г, овощное рагу — 150 г, кисель
из малины — 180 г, хлеб белый подсушенный — 50 г. На ночь
Кефир — 200 г. На весь день
Хлеб белый — 250 г, сахар — 40 г, масло сливочное —
20 г.
ВТОРНИК
Первый завтрак
Творог со сметаной — 250 г, вязкая манная каша —
200 г, чай — 180 г, сухой бисквит — 50 г, Второй завтрак
Клубничный мусс — 200 г, галеты — 50 г. Обед
Суп овсяный на курином бульоне — 400 г, говядина
отварная, запеченная в сметанном соусе — 100 г,
пюре из свеклы — 180 г, хлеб вчерашний — 150 г,
кофе с молоком — 200 г. Полдник
Яблоко печеное с отварным рисом и сахаром — 150 г. Ужин
Запеченные куриные котлеты — 120 г, запеченная
цветная капуста — 150 г, компот из сухофруктов —
200 г, сухое печенье — 50 г. На ночь
Зеленый чай — 180 г. На весь день
Хлеб белый — 300 г, сахар 40 г, масло сливочное —
30 г.
СРЕДА
Первый завтрак
Суфле мясное запеченное — 150 г, каша рисовая
молочная — 250 г, галеты 50 г, кофе с молоком —
200 г.
Второй завтрак
Салат из моркови и яблок с сахаром — 150 г.
Обед
Бульон мясной с фрикадельками — 350 г, суфле мясное паровое — 130 г, гарнир овощной сборный — 270 г, кисель черничный — 200 г, хлеб белый подсушенный — 100 г.
Полдник
Творог кальцинированный — 110 г, булочка несдобная подсушенная — 50 г, какао с молоком — 180 г.
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченные в сметане — 150 г, пюре картофельное — 250 г, компот из яблок и груш — 200 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
На весь день
Хлеб белый вчерашний — 250 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 30 г.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак
Каша манная молочная — 200 г, чай с молоком —
200 г, печенье сухое — 50 г. Второй завтрак
Яблоко печеное с сахаром — 1 шт., кисель из черной
смородины — 180 г. Обед
Суп перловый с овощами на мясном бульоне — 300 г,
мясо отварное под молочным соусом — 50/45 г, каша
рисовая молочная — 280 г, компот из яблок и груш —
180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г. Полдник
Омлет паровой — 110 г, зеленый чай — 180 г. Ужин
Рыба отварная, запеченная в сметане — 110/60 г, пюре
картофельное — 200 г, чай — 180 г. На ночь
Кисель вишневый — 180 г. На весь день
Хлеб белый вчерашний — 300 г, масло сливочное —
30 г, сахар — 40 г.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак
Язык отварной — 80 г, каша гречневая рассыпчатая — 110 г, чай с молоком — 180 г, несдобный пирог с творогом 60 г.
Второй завтрак
Яблоки свежие — 100 г.
Обед
Бульон мясной с рисом — 300 г, бефстроганов из отварного мяса — 110 г, капуста паровая — 190 г, кисель из черной смородины — 180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г.
Полдник
Сухарики с сахаром — 40 г, отвар из шиповника — 200 г.
Ужин
Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 125 г, вермишель отварная — 100 г, чай зеленый — 180 г, сухарики — 50 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
На весь день
Хлеб белый вчерашний — 300 г; масло сливочное — 40 г, сахар — 40 г.
СУББОТА
Первый завтрак
Запеканка из нежирного творога — 150 г, суфле мор-ковно-яблочное — 200 г, сок апельсиновый с теплой водой (1:1) — 180 г, бисквит сухой — 50 г.
Второй завтрак
Тыква запеченная — 150 г, чай — 200 г.
Обед
Суп картофельный на мясном бульоне — 300 г, котлеты мясные паровые — 110 г, икра кабачковая — 200 г, компот из сухофруктов — 200 г, галеты — 50 г.
Полдник
Отвар шиповника — 200 г, сухарики с сахаром — 50 г.
Ужин
Рыба отварная, залеченная под молочным соусом — 85/50 г, картофель отварной — 200 г, вишневое пюре-мусс — 140 г, кисель из черной смородины — 180 г.
На ночь
Отвар шиповника — 180 г.
На весь день
Хлеб белый вчерашний — 300 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 40 г.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак
Суфле мясное запеченное — 110 г, каша гречневая рассыпчатая — 290 г, сухой бисквит — 50 г, кофе с молоком — 180 г.
Второй завтрак
Творог кальцинированный — 100 г, чай — 180 г.
Обед
Суп-лапша на курином бульоне — 350 г, рис отварной — 200 г, биточки мясные паровые — 110 г, компот из яблок и груш — 180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г.
Полдник
Салат из яблок и моркови с сахаром — 150 г.
Ужин
Запеканка картофельная, фаршированная мясом — 260 г, плов с фруктами — 180 г, компот черничный — 180 г.
На ночь
Кефир — 200 г.
На весь день
Хлеб белый вчерашний — 300 г, сахар — 40 г, масло
, сливочное — 30 г.
Рецепты приготовления некоторых блюд (продукты даны в граммах на одну порцию)
Пудинг мясной паровой
Мясо говяжье — 120 г, масло сливочное — 20 г, манная крупа — 10 г, 1/2 яйца, вода — 1/3 стакана.
Мясо, очищенное от сухожилий, варят, пропускают 2—3 раза через мясорубку и соединяют с кашей из манной крупы; затем добавляют яйцо, вымешивают и укладывают в формочку, смазанную маслом. Пудинг на пару доводят до готовности. Подают с маслом либо с рисовым или молочным соусом.
Картофельные крокеты с мясом паровые в омлете
Картофель — 120 г, мясо — 50 г, масло сливочное — 15 г, 2 яйца, молоко — 100 г.
Отваренное мясо пропускают через мясорубку. Отваренный картофель пропускают через сито, добавляют 5 г масла, 1/2 яйца, 25 г молока. Все это хорошо вымешивают и делают 4 лепешки, на них кладут мясо, края соединяют и скатывают в виде шариков. На формочку или сковородку, смазанную маслом, кладут крокеты, заливают их яйцами с молоком и на пару доводят до готовности. Подают крокеты с маслом.
Суфле из судака с маслом паровое
Рыба — 150 г, масло сливочное — 20 г, мука пшеничная — 5 г, 1/2 яйца, молоко — 40 г.
Рыбу очищают от кожи и костей, половину рыбы варят, охлаждают и дважды пропускают через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки готовят соус в виде киселя, соединяют с пропущенной через мясорубку рыбой, добавляют яйцо и 10 г масла, в формочку, смазанную маслом, выкладывают суфле. На пару доводят до готовности.
Суфле морковно-яблочное паровое
Морковь — 75 г, яблоки — 75 г, масло сливочное — 20 г, 1/2 яйца, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, молоко — 50 г.
Нарезанную на небольшие кусочки морковь тушат с молоком до готовности. Очищенные яблоки вместе с морковью пропускают через мясорубку, затем соединяют с манной крупой и сырым яйцом, добавляют 10 г сливочного масла. Массу выкладывают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Суфле подают к столу с маслом.
Пюре из сборных овощей
Морковь — 60 г, цветная капуста — 60 г, горошек зеленый — 30 г, помидоры — 35 г, молоко — 60 г, сливочное масло — 25 г, сахар — 5 г.
Нарезанную небольшими кусочками морковь тушат с небольшим количеством молока. Остальные овощи отваривают, соединяют с морковью, пропускают через мясорубку и разводят горячим молоком, добавляют 10 г масла. Затем полученную массу взбивают, добавляют сахар. Пюре можно подать со сваренным всмятку яйцом.
Суфле манное на молоке паровое
Манная крупа — 50 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, 1/2 яйца, вода — 25 г.
На молоке с водой заваривают кашу и кипятят ее в течение 10 мин, затем снимают с огня, добавляют яйца, сахар, 10 г масла. Все это хорошо вымешивают, выкладывают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Подают к столу с фруктовым киселем.
Суфле творожное с печеньем паровое
Творог —120 г, печенье — 20 г, сахар —15 г, 1/2 яйца, молоко — 20 г, масло сливочное —10 г, сметана — 30 г
Измельченное печенье смешивают с сахаром, заливают молоком, дают постоять 10—15 мин, затем соединяют с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла. Всю массу хорошо вымешивают, соединяют со взбитым белком, выкладывают в формочку, смазанную маслом и на пару доводят до готовности. Подают к столу со сметаной.
Рулет из риса с фруктами
Рис — 50 г, молоко — 100 г, 1/2 яйца, масло сливочное — 20 г, сахар — 10 г, яблоки — 50 г, урюк — 20 г, вода — 25 г.
Из риса, промытого, высушенного, смолотого кофемолкой, на молоке с водой варят кашу; затем добавляют сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешивают и охладают. После этого раскладывают рисовую кашу слоем в 1 см на марле, на середину выкладывают мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковородку и на пару доводят до готовности.
При острых и обострениях хронических заболеваний кишечника с поносами и резко выраженным ухудшением общего состояния больного в первые 2—5 дней назначают диету № 4. Затем больного переводят на диету № 46. В случаях, когда с первого дня заболевания имеет место неустойчивый стул, больным сразу назначают диету № 46. При улучшении состояния больного переводят на диету № 4в. У больных с наиболее тяжелыми формами диета № 46 может быть использована для лечения длительно и в условиях трудовой деятельности, так как она является физиологически полноценной. Больным с сопутствующими заболеваниями печени и желчного пузыря, а также желудка и двенадцатиперстной кишки диета № 4в рекомендуется даже в' периоды хорошего самочувствия.
Диета № 3
Показания к применению: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении, а также вне обострения.
Целевое назначение: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обменных процессов в организме.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения.
Кулинарная обработка. Пищу готовят в ochqbhom в не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают овощи и плоды как в сыром, так и в вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав и калорийность. Белки — 100 г (55% — животные), жиры — 90—100 г (30% — растительные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — до 1,5 л; общая масса — до 3 кг. Калорийность — 2800—3000 ккал.
Режим питания дробный 4—6 раз в день. По утрам натощак желательно холодная вода с медом или соком плодов и овощей, на ночь — кефир, компот, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной, все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. Исключаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. Рекомендуются: на некрепком обезжиренном бульоне, овощном отваре, с различными крупами, фруктовые. Исключаются: на бульонах из жирных сортов мяса и рыбы.
Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка в вареном и запеченном виде, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. Исключаются: жирные виды мяса, утка, гусь, копчености, консервы.
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды рыбы, куском или рубленая, отварная, запеченная. Исключаются: жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуются: различные кисломолочные продукты, свежий творог, блюда из него; сливки, неострый сыр, сметана в блюдах.
Яйца. Рекомендуются: до 2 шт. в день, всмятку, белковые омлеты, в блюдах. Исключаются: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Рекомендуются: в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Очень полезны отруби. Исключаются: рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые кроме стручковой фасоли.
Овощи. Рекомендуются: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок, Капуста белокочанная, зеленый горошек. Исключаются: редька, редис, чеснок, лук, грибы, ограничивается картофель.
Закуски. Рекомендуются: салаты из сырых овощей, винегреты, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключаются: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда. Рекомендуются: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в блюдах. Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключаются: кисели, черника, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. Рекомендуются: на некрепком бульоне, томатный, молочный, сметанный, фруктовый. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключаются: острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.
Напитки. Рекомендуются: чай, кофе из заменителей, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки. Исключаются: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Рекомендуются: масло сливочное, растительное масло. Исключаются: животные и кулинарные жиры.
Таблица 6.4 Примерное однодневное меню диеты № 3
Количество
Наименование блюд
Первый завтрак
Салат из свежей капусты и яблок со сметаной 150 г
Фасоль стручковая с яйцом 260 г
Каша овсяная молочная 280 г
Чай с молоком 180 г
Второй завтрак
Яблоки свежие 100 г
Обед
Суп из сборных овощей на растительном масле 400 г
Мясо отварное 55 г
Свекла тушеная 180 г
Специальная диета
А. И. Ногаллер разработал специальную диету, в состав которой входят пшеничные отруби.
Отвар отрубей. На 200 г отрубей 1 л воды, кипятят в течение часа. Принимают по 100 г 2 раза в день.
Хлеб из отрубей. Отруби пшеничные — 22 г, мука пшеничная — 110 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 10 г, кефир — 200 г. Выход — 500 г. На дрожжах, кефире, муке, сахаре ставят опару, после того как она подойдет, всыпают отруби, вымешивают тесто вместе с маслом и дают ему подойти. Состав: белки — 11,13 г; жиры — 25,65 г; углеводы — 218,79 г. Калорийность — 687,10 ккал.
Коржики, кренделя, печенье рассыпное. Отруби — 10 г, мука — 10 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 10 г, кефир — 10 г, яйца — 1/8. Выход — 40 г. Состав: белки — 3,74 г, жиры — 5,73 г; углеводы — 18,9 г. Калорийность — 145,4 ккал.
Пирог рассыпчатый с морковью и черносливом. Отруби — 15 г, мука — 15 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 5 г, кефир — 8 г, морковь — 25 г, чернослив — 15 г, яйцо — 1/8. Выход — 65 г. Состав: белки — 5,24 г; жиры — 5,7 г; углеводы — 33,6 г. Калорийность — 211,3 ккал.
Бисквит-пирожное. Отруби — 10 г, мука — Юг, сахар — 20 г, масло — 10 г, яйцо — 1/2. Выход — 60 г. Состав: белки — 5,11 г; жиры — 3,85 г; углеводы — 28,4 г. Калорийность — 171,6 ккал.
Коврижка. Отруби — 15 г, мука — 10 г, сахар — 10 г, масло — 5 г, повидло — 15 г, кефир — 8 г, мед — 5 г, яйцо — 1/8. Выход — 60 г. Состав: белки — 4,9 г; жиры — 6,25 г; углеводы — 32,25 г. Калорийность — 211,18 ккал.
Желе шоколадное. Молоко — 100 г, отруби — 10 г, какао — 1 г, желатин — 3 г, сахар — 20 г. Выход — 145 г. Состав: белки — 4,99 г, жиры — 4,11 г; углеводы — 25,71 г. Калорийность — 165,45 ккал.
Песочное пирожное, глазированное в формочках (буше). Отруби — 10 г, мука — 10 г, сахар — 17 г, масло сливочное — 5 г, кефир — 10 г, повидло — 5 г, яйцо — 1/8. Выход — 50 г. Состав: белки —• 3,74 г; жиры — 5,73 г; углеводы — 28,98 г. Калорийность — 186,8 ккал.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты