logo
Латогуз - Лечебное питание

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни (контрастные диеты) — это специ­альные лечебные рационы, или так называемые дни пе­реключения в питании.

Целевое назначение. На фоне соответствующей дие­ты включение разгрузочных дней способствует потере в весе за счет уменьшения жирового депо и усиления диу­реза, нормализации кислотно-щелочного равновесия и ми­нерального обмена, повышенному выведению солей и азо­тистых шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосу­дистой системы.

Общая характеристика. Разгрузочные дни (контрастные диеты) не сбалансированы по химическому составу, с резко пониженной калорийностью. По преобладанию в диете пи­щевых веществ разгрузочные дни делятся на: белковые — молочные, творожные, мясные, мясо-овощные; углевод­ные — сахарные, ягодные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые; жировые — сметана, сливки, сливочное масло; комбинированные — состоящие из различных продуктов.

Разгрузочные дни назначаются с учетом переносимос­ти продуктов и характера болезни.

Чтобы контрастная диета была более эффективной, не­обходимо накануне отказаться от ужина. Во время раз­грузочного дня больному рекомендуется соблюдать по­стельный режим и относительный покой.

Кулинарная обработка. Обычная.

Режим питания. Контрастные диеты применяют один раз в 7—10 дней, при хорошей переносимости и в случае необходимости — два раза в неделю. Прием пищи дроб­ный, 5—8 раз в день.

Молочный день

6 раз в день через каждые 2 часа по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы.

Творожно-фруктовый день

400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов. Состав: белки — 81 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 268 г. Калорийность — 1410 ккал.

Яблочный день

1,5 кг яблок делят на 5—6 приемов. Состав: белки — 14 г, углеводы — 185 г. Калорийность — 580 ккал.

Картофельный день (I вариант)

1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля (без соли) делят на 5 приемов.

Состав: белки — 30 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 269 г. Калорийность —1243 ккал.

Картофельный день (II вариант)

1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливоч­ного масла делят на 5 приемов.

Состав: белки — 22 г, жиры — 33 г, углеводы — 199,6 г, калий — 5,73 г. Калорийность — 1126 ккал.

Калиевый день

500 г слегка размоченных сушеных абрикосов (кураги) делят на 5 приемов. Состав: белки — 26 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 326 г. Калорийность — 1360 ккал.

Сухофруктовый день

500 г сухофруктов (размоченного чернослива или ку­раги, прокипяченного изюма) делят на 4 приема.

Состав: белки — 10 г, жиры — 0,2 г, углеводы -268 г. Калорийность — 1302 ккал.

Таблица 1. Примерное однодневное меню больного бронхиальной астмой

Таблица 1.3 Примерное однодневное меню при острой пневмонии (1680 ккал)

Примерное 7-дневное меню диеты № 7

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак

Каша рисовая молочная без соли — 150 г, чай с моло­ком — 150 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский на раститель­ном масле без соли — 250 г, мясо отварное без соли — 55 г, сборный овощной гарнир с растительным мас­лом без соли — 150 г, желе лимонное — 125 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.

Ужин

Фрикадельки мясные, запеченные в сметане без соли — 110 г, пюре картофельное без соли — 200 г, крупеник из гречневой крупы с творогом без соли — 200 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ВТОРНИК

Первый завтрак

Творог свежеприготовленный без сахара с молоком —125 г, каша манная молочная без соли — 140 г, чай

с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное без сахара — 120 г.

Обед

Суп перловый с овощами на растительном масле без соли — 250 г, мясо отварное без соли — 55 г, морковь

тушеная без соли — 150 г, компот из сухофруктов —180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыба отварная без соли — 85 г, пюре картофельное без соли — 200 г, горошек зеленый — 50 г, плов с фрукта­ми без соли — 90 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

СРЕДА

Первый завтрак

Язык отварной без соли — 65 г, каша гречневая рас­сыпчатая без соли — 90 г, чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной без соли — 250 г, бефстроганов из отварного мяса без соли — 55/110 г, картофель отварной без соли — 150 г, мусс из фрук­тового сока — 125 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Суфле морковно-яблочное запеченное — 200 г, лап­шевник с творогом запеченный — 215 г, чай — 180 г.

На ночь

На ночь Кефир — 180 г.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак

Винегрет с растительным маслом без соли — 230 г, каша овсяная молочная без соли — 140 г, чай с моло­ком — 180 г.

Второй завтрак

Яблоко свежее —100 г.

Обед

Суп картофельный вегетарианский без соли — 250 г, рагу из отварного мяса с овощами на растительном мас­ле без соли — 55/240 г, кисель клюквенный — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.

Ужин

Суфле из моркови и чернослива без соли — 220 г, пудинг творожный — 65 г, чай —180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Омлет паровой белковый с мясом, запеченный без соли — 150 г, каша манная молочная без соли — 280 г, чай с молоком —180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп-лапша вегетарианский без соли — 350 г, куры отварные в молочном соусе без соли — 115/50 г, рис отварной без соли — 140 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Суфле картофельное с растительным маслом без соли — 200 г, суфле творожное паровое — 150 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

СУББОТА

Первый завтрак

Омлет, фаршированный мясом, запеченный без соли —150 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г,

чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп из сухофруктов — 250 г, рагу из отварного мяса с овощами без соли — 55/260 г, кисель из фруктового

(виноградного) сока — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыба отварная без соли — 55 г, пюре картофельное без соли — 220 г, ватрушка с творогом — 130 г, чай —

180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Каша манная молочная без соли — 150 г, запеканка из моркови с творогом — 200 г, чай с молоком •— 180 г.

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Щи из свежей капусты вегетарианские без соли —250 г, плов из отварного мяса без соли — 55/110 г,

компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыба отварная в маринаде без соли — 85/150 г, биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир — 180 г.

Примерное 7-дневное меню диеты 10