Глава VIII
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
ТИРЕОТОКСИКОЗ
МИКСЕДЕМА
БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА
НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ, БОЛЕЗНИ НАДПОЧЕЧНИКОВ
И ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
Диета № 8
Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе
Примерное однодневное меню при гипотиреозе
Примерное однодневное меню при несахарном диабете
Рецепты некоторых блюд
Таблица замены пищевых продуктов
Примерное семидневное меню на зимне-весенний период
для городских больниц
ТИРЕОТОКСИКОЗ
В основе заболевания лежит усиление интратиреоид-ного гормоногенеза с повышенной продукцией йодированных тиреоидных гормонов.
Диетотерапия строится с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.
Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат и выравнивание обменных нарушений. Оно должно способствовать ограничению энергозатрат организма и не возбуждать нервную систему.
Показано увеличение калорийности рациона с учетом тяжести заболевания до 4000—5000 ккал за счет углеводов (до 500—550 г) и жиров (до 120—130 г). Поскольку белкам присуще выраженное специфически динамическое действие, их содержание в диете не следует увеличивать (до 90—100 г).
Необходимо помнить о достаточном обеспечении организма витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Имеются указания об антагонистических отношениях ретинола и тироксина. Тиамин имеет непосредственное отношение к углеводному обмену.
С целью обогащения организма йодом рекомендуется употребление продуктов моря: морская капуста, морская рыба, креветки, мидии, кальмары и др.
Исключаются из употребления продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны и подливы, алкоголь, копчености, острые приправы, пряности.
В связи с тем, что прием пищи ведет к повышению обмена веществ, пищу следует принимать не чаще 4 раз в день.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты