Диета № 7а
Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения.
Общая характеристика. Снижение калорийности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Резко ограничивается свободная жидкость, натрия хлорид, продукты, раздражающие почки и возбуждающие сердечнососудистую и нервную систему.
Калорийность до 2000 ккал.
Химический состав: белков — 25—35 г, жиров — 60 г, углеводов — 350 г; натрия хлорида — 1—2 г (ограничивается содержание в пище); витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, никотиновой кислоты — до 30 мг; ретинола — до 6 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, свободной жидкости — до 400—450 мл.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли в воде или на пару, даются в протертом виде.
Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5 — 7 дней.
Разрешаются: вареные и протертые овощи, сырые и вареные ягоды и фрукты в протертом виде, различные блюда из них (салаты, винегреты, котлеты из моркови, свекла тушеная с фруктами и т. д.), блюда из круп и макаронных изделий (каши, бабки, изделия из теста, в том числе бессолевой хлеб — до 400 г в день); мед, варенье, сахар, молоко и молочнокислые продукты, сливки, несоленое сливочное масло, растительное масло (до 40 г в день), яичный желток, отвар шиповника.
Исключаются: бобовые; продукты, богатые эфирными маслами (невываренный лук, чеснок, петрушка, укроп и т. д.), содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), натрия хлорид, мясные, рыбные и грибные отвары, супы, алкогольные напитки и пиво, сельдь, соленья, маринады, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, пряности, специи и острые приправы, жирные сорта мяса и рыбы, особенно морской.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты