Ожирение
Ожирение — это состояние человека, при котором его фактическая масса тела на 15 и более процентов превышает нормальную. Превышение нормальной массы тела менее 15% называется избыточной массой или избыточным питанием. Это состояние сводится к избыточному накоплению жира в организме. Оно характеризуется значительным нарушением многих видов обмена, особенно жирового, углеводного и водно-солевого.
Основные причины возникновения. Ожирение как синдром (вторичное ожирение) может развиваться вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, заболеваний центральной нервной системы и других факторов. Ученые выделяют 6 типов ожирения, но наиболее распространенной формой (более 70% случаев) является первичное алиментарное ожирение. Основные причины — чрезмерное употребление высококалорийных продуктов и снижение физической активности, уменьшение энергозатрат по сравнению с энергией, которую поставляет организму пища. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность. Конституционально-экзогенное ожирение может проявиться у ребенка любого возраста, в том числе и в грудном периоде, по типу так называемой паратрофии. Наиболее часто конституциональное ожирение значительно прогрессирует после 6-летнего возраста и особенно в период полового созревания.
Отрицательные внешние влияния (переедание, потребление избыточных количеств углеводов, нарушение ритма питания — редкие и сдвинутые на вечерние часы приемы пищи, гипокинезия) способствуют проявлению генетической предрасположенности к ожирению, которая может быть связана с нарушениями центральных и периферических регуляторных механизмов. Роль пищевого фактора остается ведущей и при других типах ожирения.
Основные симптомы и проявления. Ожирение в экономически развитых странах — весьма распространенное заболевание. Ожирение представляет собой серьезную проблему не только потому, что способствует развитию других заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и др.), оно ведет к снижению или утрате трудоспособности в активном творческом возрасте. Нельзя не учитывать и того, что создаются предпосылки для развития тучности у последующего поколения (у детей, внуков), сокращается продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни при ожирении уменьшается на 12—15 лет.
Ожирению в большей степени подвержены женщины. Из каждых 100 человек с ожирением 32 мужчины и 68 женщин. К примеру, вторая степень ожирения встречается у мужчин и женщин в отношении 2:15. В то же время у людей с высоким социально-экономическим положением ожирение отмечается в 2—6 раз реже, чем у людей с более низким социально-экономическим положением.
Таблица 10.1 Идеальная масса для женщин старше 25 лет
| Масса (в | зависимости от | конституции), кг | ||||||
Рост, см |
|
|
|
|
| ||||
| Астеники | Нор | мостеники | Гиперстеники | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
150 | 47,5 |
| 50,0 |
| 52,5 | ||||
152 | 48,0 |
| 50,5 |
| 53,0 | ||||
154 | 48,6 |
| 51,2 |
| 53,8 | ||||
156 | 49,6 |
| 52,2 |
| 54,8 | ||||
158 | 50,6 |
| 53,3 |
| 56,0 | ||||
160 | 51,8 |
| 54,5 |
| 57,2 | ||||
162 | 53,0 |
| 55,8 |
| 58,6 | ||||
164 | 54,1 |
| 57,0 |
| 59,9 | ||||
166 | 55,3 |
| 58,2 |
| 61,1 | ||||
168 | 56,5 |
| 59,5 |
| 62,5 | ||||
170 | 57,9 |
| 61,0 |
| 64,1 | ||||
172 | 59,3 |
| 62,4 |
| 65,5 | ||||
Продолжение табл. 10.1 |
| ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 |
| |||||
174 | 60,5 | 63,7 | 66,9 |
| |||||
176 | 61,7 | 65,0 | 68,3 |
| |||||
178 | 63,1 | 66,4 | 69,9 |
| |||||
180 | 64,1 | 67,5 | 70,9 |
| |||||
182 | 65,3 | 68,7 | 72,1 |
| |||||
184 | 66,2 | 69,7 | 73,2 |
| |||||
186 | 67,1 | 70,6 | 74,1 |
| |||||
188 | 67,7 | 71,3 | 74,9 |
| |||||
190 | 68,8 | 72,4 | 76,0 |
|
Таблица 10.2 Идеальная масса для мужчин старше 25 лет
Рост, см | Масса (в | зависимости от конституции), кг | |
Астеники | Нормостеники | Гиперстеники | |
150 | 52,8 | 55,6 | 58,4 |
152 | 53,6 | 56,4 | 59,2 |
154 | 54,3 | 57,2 | 60,1 |
156 | 55,2 | 58,1 | 61,0 |
158 | 56,2 | 59,2 | 62,2 |
160 | 57,4 | 60,4 | 63,4 |
162 | 58,5 | 61,6 | 64,7 |
164 | 59,6 | 62,7 | 65,8 |
166 | 60,8 | 64,0 | 67,1 |
168 | 62,2 | 65,5 | 68,8 |
170 | 63,6 | 67,0 | 70,4 |
172 | 65,2 | 68,6 | 72,0 |
174 | 66,5 | 70,0 | 73,5 |
176 | 67,9 | 71,5 | 75,1 |
178 | 69,3 | 73,0 | 76,7 |
180 | 70,8 | 74,5 | 78,2 |
182 | 72,2 | 76,0 | 79,9 |
184 | 73,9 | 77,8 | 81,7 |
186 | 75,1 | 79,1 | 83,1 |
188 | 76,3 | 80,3 | 84,3 |
190 | 77,5 | 81,7 | 85,9 |
Степень ожирения определяется формулой Брока: вес тела в килограммах равен числу сантиметров роста за вычетом 100. Допускаются отклонения в пределах 5— 10% . Превышение веса до 20% — легкая степень ожирения, на 20—30% — ожирение средней тяжести, свыше 30—40% — тяжелая форма ожирения.
Наблюдается сердечная недостаточность. Больные жалуются на отдышку, удушье. Появляются отеки нижних конечностей. Нарушается функция кишечника: метеоризм, запоры. Больные ограничивают движения, отмечается вялость, апатия, сонливость. Резко повышается аппетит и жажда.
Экзогенная (алиментарная) форма ожирения характеризуется равномерным распределением подкожножи-ровой клетчатки. При усилении ожирения жир откладывается преимущественно в брюшной стенке, тазовом поясе. Заболевание возникает вследствие избыточного питания при ограничении физической работы.
Эндогенные формы ожирения. Конституциалъно-на-следственное ожирение — наследственная отягощенность ведет к раннему появлению ожирения.
Церебральное ожирение — поражение вегетативных центров гипоталамуса, регулирующих жировой обмен, может возникнуть при травмах черепа, нейроинфекци-ях, сосудистых нарушениях. Отложения жира преимущественно в области живота, груди, тазового пояса. Может развиваться булимия (повышенный аппетит, чрезмерная сонливость).
Гипотиреоидное ожирение — пониженная функция щитовидной железы ведет к гидрофильности, пастознос-ти тканей, что сочетается с избыточным развитием под-кожножировой клетчатки.
Больные вялые, медлительные. Основной обмен и температура снижены.
Гипогениталъное ожирение — связано с понижением функций половых желез. Оно наблюдается в подростковом и юношеском возрасте, у молодых женщин после воспалительных процессов, ведущих к гипофункции яичников, у пожилых женщин в период климактерии, у мужчин 50 лет в период возрастной инволюции. Отмечается увеличение подкожножирового слоя преимущественно в области таза, живота, груди.
Ожирение при болезни и синдроме Иценко—Кушин-га — отличается преимущественным ожирением лица, верхнего пояса, груди, живота. Конечности остаются худыми.
Лечебное питание при ожирении направлено на ограничение отложения жира в организме. Диета предусматривает снижение калорийности рациона, торможение пищевого центра и секреторной деятельности желудка, ограничение переваривания и всасывания в кишечнике, торможение липогенеза и повышение липолиза в жировых депо, стимуляцию окислительных процессов в организме. Питание должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, характера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Следует ограничивать калорийность в такой степени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (3—5% в месяц). Не рекомендуется форсировать уменьшение массы тела. Калорийность рациона должна снижаться в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров.
Углеводы обладают незначительным специфически-динамическим действием. К тому же они являются основным источником липогенеза.
Избыток углеводов откладывается в депо в виде жира, а их недостаток способствует мобилизации жира. Однако слишком резко ограничивать употребление углеводов нельзя, гак как что может увеличивать неогликогенез из белков и при достаточном введении жира вести к развитию кетоза. Особенно важно ограничить употребление легко усвояемых углеводов (мед, сахар, варенье, мучные изделия, блюда из риса, манной крупы и др.). При включении в рацион углеводов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты, ягоды). Клетчатка затрудняет усвоение углеводов и благодаря большому объему при малой калорийности позволяет обеспечивать чувство насыщения. Растительная клетчатка предотвращает развитие запоров. Рекомендуются огурцы, помидоры, кабачки, репа, редис, капуста, салат, шпинат, баклажаны, ревень, брюква, горох, чечевица, фасоль, соя. Подлежат ограничению овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми веществами (дыня, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики и др.).
Вместо сахара рекомендуется использовать его заменители (сорбит, ксилит, сахарин).
Несмотря на низкое специфически-динамическое действие и высокую калорийность жиров (1 г соответствует 9,3 ккал), их не следует резко ограничивать, что практиковалось раньше. Жиры дольше углеводов и белков задерживаются в желудке и поэтому легче вызывают чувство насыщения. Они подавляют функциональную активность инсулярного аппарата и тем самым тормозят липонеогенез из углеводов. Более того, установлено, что высокое содержание жира в рационе активирует липо-литические системы организма и стимулирует мобилизацию жира из депо. Следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), так как они богаты высоконенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают липотропное действие. Напротив, животные жиры, богатые холестерином, подлежат значительному ограничению, что предупреждает развитие атеросклероза. С этой же целью подлежат ограничению и другие продукты, богатые холестерином (мозги, печень, почки, яичные желтки и др.). Из животных жиров лучше использовать в умеренном количестве сливочное масло.
Белки следует вводить в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием), необходимы для нормальной деятельности организма (синтеза гормонов, ферментов и т. д.) и его пластических целей. Азотистые вещества задерживают отложение жира в организме. Важно, чтобы не менее половины белков были животного происхождения. Таким образом обеспечивается введение достаточного количества липотро-пых веществ (холин, метионин и т. д.). В связи с этим рекомендуется обезжиренный творог, сыр, кефир, простокваша, снятое молоко, яичный белок, бобовые, нежирные рыба, мясо.
Необходимо обеспечить в составе рациона физиологическую норму витаминов. Избыточное количество витаминов — тиамина, пиридоксина и витамина D — способствует образованию жира из углеводов и белков (глико-генезу).
Поскольку при тучности в организме имеется избыточное количество жидкости, необходимо ограничить потребление воды и соли (до 3—5 г), что уменьшает гидро-фильность тканей и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. К тому же ограничение жидкости способствует сгоранию жира с освобождением эндогенной воды. Ограничение жидкости менее 800—1000 мл нецелесообразно, поскольку это может вести к нарушению выведения шлаков из организма и способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми особенно богаты овощи, фрукты и ягоды.
Следует распределить суточный рацион на 5—6 приемов пищи. Необходимость увеличения количества приемов пищи базируется на экспериментальных данных, согласно которым при равномерном распределении рациона в течение суток отмечается менее значительный переход углеводов в жир, нежели при одномоментном (за 1 — 2 ч) употреблении всего суточного рациона. Более частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и снижению аппетита. Напротив, большие перерывы в приеме пищи резко возбуждают аппетит. Таким образом, помимо завтрака, обеда и ужина целесообразно назначение промежуточных приемов пищи в виде второго завтрака и полдника. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2—3 часа до сна. Однако все приемы пищи, особенно промежуточные, должны быть необильными. Рацион в основном составляется из малокалорийных продуктов, в связи с чем обеспечивается возможность употребления достаточного для достижения чувства насыщения объема пищи. Рекомендуется принимать пищу неспе-ша. При медленной еде чувство сытости возникает раньше нежели при быстрой. Не следует организовывать питание тучных за общим столом. Это может способствовать возбуждению пищевого центра и стимулировать аппетит. После обеда не следует лежать. Напротив, показаны небольшие прогулки. В дополнение к вышеизложенному разрешается включать в рацион черный хлеб, вегетарианские супы, борщ, щи, морскую капусту, гречневую кашу. Подлежат исключению из диеты продукты и блюда, стимулирующие желудочную секрекцию и возбуждающие аппетит: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, копчености, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь, спиртные напитки. Надо иметь в виду, что алкогольные напитки относятся к высококалорийным продуктам. Возбуждению аппетита способствуют фрукты, принятые натощак (за 1—2 ч до еды). Не следует включать в рацион сметану, сдобное тесто, жирное мясо, мучные, кондитерские изделия. Все это позволяет добиваться чувства насыщения при ограниченной калорийности рациона, что в конечном итоге способствует уменьшению массы тела. Вышеизложенным принципам соответствует диета № 8 по Певзнеру, которая может приниматься за основу для построения лечебного питания при тучности.
Могут использоваться углеводные, жировые и белковые разгрузочные диеты.
Углеводные разгрузочные дни (яблочный, огуречный, арбузный, салатный и др.) богаты растительной клетчаткой, калийными солями, бедны белками, солью и не содержат жиров. За счет значительного объема рациона удается создавать чувство насыщения. В связи с этим углеводные разгрузочные дни легко переносятся. Низкая их калорийность для покрытия энергетических расходов организма способствует мобилизации жира из жировых депо. Углеводные разгрузочные диеты способствуют увеличению диуреза и опорожнению кишечника.
Жировые разгрузочные дни (сметана, сливки и др.) позволяют создавать хорошую насыщаемость. Они угнетают функциональную способность инсулярного аппарата и препятствуют образованию жира из углеводов.
Белковые разгрузочные дни (творожный, кефирный, молочный и др.) не оказывают стимулирующего влияния на инсулярный аппарат. Они способствуют мобилизации жира из депо за счет повышенного содержания липотропных веществ и выраженного специфически-ди-
намического действия, оказывающего стимулирующее влияние на обмен веществ.
Использование для уменьшения массы тела полного голодания в течение 1—2 недель, когда рекомендуется прием лишь щелочных минеральных вод, является нефизиологичным. При этом форсированное снижение массы тела сочетается с резким нарушением всех видов обмена веществ. Возникает отрицательный азотистый баланс, растет кетоацидоз, снижается мочевинообразовательная функция печени и т. д. Вместе с тем методика полного голодания менее эффективна, так как потеря в массе тела не превышает таковую при нахождении тучных на специальных диетах и в период выхода из состояния голодания имеет место значительное нарастание массы. Целесообразно сочетать лечебное питание при ожирении с назначением препаратов, понижающих аппетит (мефолин, феп-ранон, дезопимон и др.), мочегонных, гидротерапией, физическими упражнениями. При наличии осложнений и сопутствующих заболевании необходимо вносить соответствующие коррективы в назначаемую диету.
Диета № 8 (№ 8а)
Химический состав. Белков 120—130 г, жиров 80 г, углеводов 120 г. Калорийность — 1800—1900 ккал. В диете № 8а: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 100 г; калорийность — около 1500 ккал. Эти нормы даны для лиц среднего роста, при высоком росте норма увеличивается до 10%, при низком росте — снижается в тех же пределах.
Диета № 8 (основная) более пригодна при I—II степени ожирения (превышение идеальной массы соответственно до 29% и 30—49%) и применяется преимущественно в амбулаторных и санаторно-курортных условиях. Диета Л? 8а рекомендуется при ожирении III степени (превышение идеальной массы на 50—99%). Она более пригодна для стационарных условий. На фоне этих диет целесообразно назначать (1—2 раза в неделю) разгрузочные дни. При небольшой физической нагрузке рекомендуются мясо-овощные дни. В нерабочие дни могут использоваться огуречный, молочный, яблочный разгрузочные рационы. Вместо разгрузочных дней при замедлении снижения массы тела могут практиковаться голодные дни (на 1—3 дня). При этом больной получает 1,5—2 л щелочной минеральной воды («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.) в день и поливитамины. После прекращения уменьшения массы тела на фоне диеты № 8а в стационарных условиях можно переходить на диету № 8о, которую ввиду низкого содержания белка следует назначать не более чем на 2—3 недели.
При сопутствующих заболеваниях пищевого канала (гастрит, дуоденит, колит) необходимо исключить овощи с грубой растительной клетчаткой, овощи и зелень употреблять в вареном и протертом виде. Мясо и рыбу применяют в отварном виде или в виде паровых котлет. Вместо ржаного хлеба используют пшеничный вчерашней выпечки. Применяются протертые компоты.
Пищу готовят без соли, соль добавляют по назначению врача.
Общий вес рациона — 3—3,5 кг, свободной жидкости — 1л.
Температура пищи — обычная.
Режим питания — 5—6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пше-ничный и белково-отрубный хлеб — 100—150 г в день. Исключаются: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Рекомендуются: до 250—300 г на прием из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы. Щи, борщ, окрошка, свекольник, 2—3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном бульоне (или рыбном) с овощами, фрикадельками. Исключаются: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
Мясо и птица. Рекомендуются: до 150 г в день, низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключаются: жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды до 150—200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.
Жиры. Рекомендуются: сливочное масло (ограниченно) и растительное масло в блюдах. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
Молочные продукты. Рекомендуются: молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог — нежирный и 9% жирности (100— 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Исключаются: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца. Рекомендуются: 1—2 шт. в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключаются: жареные.
Крупы. Рекомендуются: ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключаются: другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Рекомендуются: применять широко, во всех видах, частично обязательно сырыми. Желательно все виды капусты, свежие огурцы, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Рекомендуются: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. Исключаются: жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на сорбите и ксилите. Несладкие компоты. Исключаются: виноград, изюм, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности. Рекомендуются: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Исключаются: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Примерное однодневное меню диеты № 8
1-й завтрак
Творог кальцинированный — 100 г, морковь тушеная — 200 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
2-й завтрак
Салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г.
Обед
Щи вегетарианские — 200 г, мясо отварное — 90 г, горошек зеленый без масла — 50 г, яблоки свежие — 100 г.
Полдник
Творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника — 180 г.
«У ЭЮЛИ
Судак отварной — 100 г, рагу из овощей — 125 г. На ночь
Кефир — 180 г, хлеб ржаной — 150 г.
Примерное однодневное меню диеты № 8а
1-й завтрак
Мясо отварное — 90 г, салат овощной на растительном масле — 150 г, кофе с молоком без сахара — 200 г.
2-й завтрак
Яблоко — 100 г.
Обед
Борщ вегетарианский — 250 г, рыба отварная — 100 г, капуста, тушенная на растительном масле — 150 г, компот из яблок без сахара — 200 г.
Полдник
Молоко — 180 г.
Ужин
Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 90 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
Примерное однодневное меню диеты № 8о
1-й завтрак
Салат овощной на растительном масле — 150 г, кофе
черный без сахара — 100 г. 2-й завтрак
Яблоки — 100 г. Обед
Щи вегетарианские — 250 г, курица отварная —
100 г. Полдник
Отвар шиповника — 180 г. Ужин
Рагу из овощей — 125 г, кефир — 180 г.
Несколько примерных раскладок на блюда (вес продуктов нетто)
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Капусты 50 г, свеклы 40 г, моркови 10 г, лука 10 г, сметаны 10 г.
Бульон со сборными овощами (1/2 порции)
Бульона 250 г, капусты 50 г, моркови 25 г, зеленого горошка 25 г, лука 10 г.
Мясные котлеты с тушеной капустой
Мясного фарша 150 г, хлеба 30 г, муки 15 г, масла 10 г, капусты 150 г, томат-пасты 10 г, лука 10 г.
Отварное мясо с зеленым горошком
Мяса 150 г, зеленого горошка 200 г, масла 10 г. Голубцы с мясом
Мясного фарша 150 г, капусты 250 г, томата 2 г, масла растительного 10 г.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты