logo
Латогуз - Лечебное питание

Глава XI

АНЕМИЯ

АНЕМИЯ

Диета № 11

Примерное однодневное меню

Рецепты некоторых блюд

Полезные советы для женщин

АНЕМИЯ

Анемия — это патологическое состояние, характери­зующееся уменьшением содержания гемоглобина или ко­личества эритроцитов в единице объема крови и, вслед­ствие этого, ведущее к развитию гипоксии. Этот патоло­гический процесс протекает с нарушением деятельности различных органов и систем.

Анемия подразделяется на три основных группы: ане­мия вследствие кровопотери (постгеморрагическая); вследствие нарушения кроветворения (железодефицит-ная, В12 (фолиево-дефицитная, гипо- и апластическая); анемия гемолитическая.

Клиника острой постгеморрагической анемии связана с гипоксией и развитием коллапса. Отмечается голово­кружение, сердцебиение, одышка, резкая общая слабость, тахикардия, систолический шум над верхушкой сердца и над сосудами, обусловленный значительной гидромией крови, снижение артериального давления.

Лечебное питание при анемии (малокровии) предусмат­ривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения, и должно строиться с учетом патологи­ческих состояний, которыми может быть обусловлена ане­мия. Калорийность рациона должна быть оптимальной.

Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из котррых 2/3 должны быть пол­ноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построе­ния стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способ­ствует образованию легкоусвояемых соединений железа.

Жиры угнетают кроветворение. Поэтому их количе­ство должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных кол­бас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать пред­почтение легкоусвояемым жирам (коровье, подсолнечное, соевое, оливковое масла и др.).

Количество углеводов — 400—500 г, что соответствует физиологической норме. Для обеспечения организма боль­ного анемией углеводами в диету включают блюда из различных круп (каши, пудинги и др.)» сахар, мед, варенье, бобовые, изделия из муки, овощи, фрукты, ягоды.

Необходимо введение в организм повышенного в 1,5—2 раза количества витаминов, принимающих учас­тие в эритропозе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ци-анкобаламин, кислоты: никотиновая, фолиевая и аскор­биновая), в связи с чем рекомендуется включение в дие­ту продуктов, богатых этими веществами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолиевой кисло­ты много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорби­новой кислоты; природными концентратами аскорбино­вой кислоты являются черная смородина, шиповник, цит­русовые (апельсины, лимоны).

При анемии часто отмечается пониженная желудоч­ная секреция, что служит основанием к употреблению достаточного количества соли, необходимой для выра­ботки соляной кислоты железами желудка.

Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.) показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе, какао, лука, перца и других специй.

Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, сле­дует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говяди­на, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрук­ты, ягоды, белые грибы, какао и др.).

Таким образом, питание больных анемией должно быть достаточно полноценным и разнообразным.

При железодефицитных анемиях наиболее существен­ным является введение в организм достаточного количе­ства железа.

Первостепенное значение при В12-фолиево-дефицитных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра) имеет парентеральное введение цианкобаламина (В12),

который оказывает положительное влияние на кроветво­рение опосредованно путем перевода фолиевой кислоты в ее активную форму — фолиновую кислоту, которая обеспечивает нормальный гемопоэз. До получения циан­кобаламина (В12) в чистом виде (1948 г.) основным сред­ством лечения пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра было употребление сырой или полусырой печени 150— 200 г в сутки.

Если анемия сопутствует какому-нибудь другому за­болеванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гаст­рит, состояние после гастроэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания.

Диета больных железодефицитной анемией должна со­держать продукты, богатые железом, однако важно учи­тывать не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и степень всасывания из него же­леза. Наибольшее количество железа содержится в мяс­ных продуктах. Содержащееся в них железо в виде гема всасывается на 25—30%. Всасывание железа из других животных продуктов (яйца, рыба) ниже (10—15%), а из растительных продуктов (зелень, бобовые, крупы и др.) всасывается всего лишь 3—5% содержащегося в них же­леза. В табл. 11.1 приводится содержание железа в раз­личных продуктах животного и растительного происхож­дения. Надо помнить, что компенсация дефицита желе­за при развившейся железодефицитной анемии с помощью диеты не может быть достигнута, о чем долж­ны быть осведомлены врачи и обязательно информиро­ваны пациенты, которые нередко предпочитают медика­ментозным препаратам железа «пищевую» коррекцию.

Таблица 11.1 Содержание железа в пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание железа

1

2

Абрикосы

4,9

Продолжение табл. 11.1

1

2

Бананы

0,7

Белок яичный

0,2

Белый хлеб

1,5

Индюшиное мясо

3,8

Какао

12,5

Картофель

0,8

Кукурузные хлопья

1,0

Куриное мясо

1,8

Макароны

1,2

Манная крупа

1,0

Масло арахиса

1,9

Материнское

0,05

и коровье молоко

Мед

0,9

Миндаль

4,4

Морковь

0,7

Мороженое

0,1

Пахта

0,07

Помидоры

0,6

Пивные дрожжи

18,1

Пшеничная мука

3,3

Салат

0,5

Свекла

1,0

Свиная печень

19,0

Сердце

6,2

Телятина

2,9

Телячья печень

5,4

Черствый хлеб

4,7

Шпинат

3,1

Яблоки, фруктовые соки

0,5

Яичный желток

7,2

Лечебное питание при анемиях базируется на диете № 11 с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимули­рующими эритропоэз.

Диета № 11

Показания к применению. Туберкулез легких и кос­тей; понижение общего питания и реактивности орга­низма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм, операций; анемия.

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению хроническим инфекциям.

Общая характеристика. Повышенная калорийность, увеличение содержания белков животного происхожде­ния, витаминов, липотропных веществ и кальция.

Калорийность — 3500—3900 ккал.

Химический состав: белков — 120—130 г, жиров — 100—120 г, углеводов — 500—550 г, хлорида натрия — 12—15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 3—4 мг, тиамина, рибофлавина — по 5—6 мг, ретинола — 3—4 мг, витамина D в составе рыбьего жира (1—2 столовые ложки в день); кальция — 1,6—2 г, фосфора 1,6—2 г, магния — 0,5 г, железа —15 мг.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограниче­ния.

Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день.

Рекомендуются: разнообразные продукты и блюда, содержащие значительное количество белков, жиров, не менее половины животного происхождения (мясо, рыба, яйца); молочные продукты (творог, кефир, про­стокваша, молоко, сливки), сливочное масло; сырые овощи и фрукты, зелень, отвары из шиповника и пше­ничных отрубей, варенье, мед, соки овощей и фруктов и др.

Примерное однодневное меню для больных анемией

Первый завтрак

Печень жареная — 100 г, пюре картофельное — 240 г, каша рисовая молочная — 200 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак

Сыр — 30 г, яблоки — 100 г.

Обед

Борщ — 400 г, куры отварные — 150 г, сборные ово­щи — 150 г, компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник

Бисквит с гематогеном — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин

Творог — 100 гс сахаром — 5 г, каша овсяная молоч­ная — 250 г.

На ночь

Простокваша — 200 г

На весь день

Хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, са­хар — 50 г.

Примерное семидневное меню диеты № 11 см. гл. I.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что в рацион не­обходимо включать и растительные, и животные про­дукты. Мясо, рыбу, яйца, творог — источники хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно. Фрук­тоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, как и аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотера­пии, особенно железодефицитных состояний, полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо.