Диета № 5
Целевое назначение. Нормализация нарушенных функций печени и желчных путей, регулирование холестеринового и жирового обменов, накопление гликогена в печени, стимулирование желчеотделения и двигательной функции кишечника.
Общая характеристика. Полноценная по калорийности диета с достаточным содержанием белков, увеличением количества углеводов и витаминов, ограничением жиров (в основном за счет тугоплавких), пуринов, азотистых экстрактивных и холестеринсодержащих веществ, продуктов расщепления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липо-тропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Калорийность — 3000—3500 ккал.
Химический состав: белков — 100—110 г, жиров — 60—70 г (из них растительных — 25 г), углеводов — 500—600 г (из них около 100 г Сахаров), хлорида натрия — 12—15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 150—200 мг, никотиновой кислоты — 50—60 мг, тиамина и рибофлавина — по 5—6 мг, ретинола — 3 мг.
Кулинарная обработка. Не разрешается жаренье; не требуется измельчение пищи.
Режим питания. Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.
Разрешаются: творог, молоко, кефир, простокваша, сыры, сливочное и растительное масла; крупяные, овощные, молочные и фруктовые супы; мясо и рыба в отварном или запеченном виде (нежирных сортов), картофельное пюре, каши из круп, макаронные изделия в отварном или запеченном виде; свежие овощи (за исключением шпината, щавеля), фрукты и ягоды (кроме очень кислых, не считая лимона), салаты, винегреты, вымоченная соленая рыба; сахар, мед, варенье, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Хлеб белый (вчерашней выпечки), несдобное печенье и другие изделия из несдобного теста.
Исключаются: щавель, шпинат, грибы, жирные сорта рыбы и мяса, почки, мозг, копчености, консервы, жареные овощи, мясные бульоны, рыбные отвары, изделия из сдобного теста, алкогольные напитки, бобовые, мороженое, холодные напитки, какао, шоколад, пряности и специи (перец, горчица и т. д.).
Ограничиваются: животные жиры, яйца.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты