III вариант
Первый завтрак — 8 ч 30 мин
Каша гречневая — 125 г, творог с молоком — 130 г, кофе некрепкий с молоком — 200 г.
Второй завтрак — 11 ч
Яблочное пюре — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед — 14 ч 30 мин
Суп морковный протертый — 50 г, курица отварная с овощным гарниром — 100/180 г, желе из черной смородины — 100 г.
Полдник — 17 ч
Яблоко 100 г, отвар шиповника 100 г.
Ужин —19 ч 30 мин
Отварная рыба с картофельным пюре — 85/150 г, творог сладкий — 50 г, чай с лимоном — 200 г,
На ночь — 21 ч
Размоченный чернослив — 50 г.
На весь день
Хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло — 10 г.
К моменту выписки из стационара больной может быть переведен на противоатеросклеротическую диету (см. выше).
Больные инфарктом миокарда первые дни после болезни находятся на постельном режиме. У них довольно часто отмечается склонность к запору. Для улучшения деятельности кишечника в диету включают продукты, способствующие его опорожнению, — свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, кефир, простокваша и т. п. Это важно, т. к. излишние натуживания при опорожнении кишечника увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут вызвать спазм сосудов сердца.
Для улучшения вкуса блюд, приготовляемых без соли, их можно сдабривать лимонным соком, зеленью петрушки или укропа, слабым раствором уксуса.
Сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр. исключаются вследствие того, что они вызывают повышение бродильных процессов в кишечнике (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе и т. п. возбуждают деятельность сердца. Сливки и жела-тинсодержащие блюда повышают свертываемость крови.
При выраженной недостаточности кровообращения больным назначают диету № 10а. Эта диета построена по принципу противоатеросклеротическои, но отличается от нее меньшей энергетической ценностью (1850—1900 ккал), механически более щадящим характером, меньшим содержанием поваренной соли (1—2 г) и жидкости (до 600 мл).
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Гипертоническая болезнь — это заболевание, ведущим признаком которого является склонность к артериальной гипертонии, не связанная с каким-либо известным заболеванием внутренних органов. Гипертоническая болезнь широко распространена главным образом среди лиц старше 40 лет и часто сочетается с атеросклерозом. Болезнь более часта среди лиц умственного труда. Нередко отмечается семейное распространение.
Согласно современным взглядам в основе гипертонической болезни лежит перенапряжение центральной нервной системы (коры большого мозга) с образованием очагов застойного возбуждения. Возбуждение распространяется на сосудодвигательные центры, заложенные в подкорке, и через симпатическую часть вегетативной нервной системы вызывает общее повышение тонуса мелких артерий (артериол), поддерживаемое эндокринными факторами. Гипертоническая болезнь обычно сопровождается нарушением холестеринового обмена. Этим объясняется ее нередкое сочетание с атеросклерозом. Это ведет к нарушению питания органов, что в конечном счете может проявиться тяжелыми осложнениями (инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, инсульт, слепота, поражение почек).
Важную роль в развитии заболевания играют задержка в организме натрия и воды, повышение чувствительности сосудов к веществам, вызывающим их спазм, повышение активности таких веществ (например, ренина, агиотензина), снижение продукции веществ, вызывающих расширение сосудов.
Проявления болезни могут быть разнообразны. У многих больных болезнь длительное время не вызывает заметного ухудшения самочувствия. Известный предрассудок, что гипертоническая болезнь обязательно должна сопровождаться головной болью и т. п., приводит к тому, что многие больные длительное время не получают лечения, поскольку они не видят необходимости обращаться к врачу.
В начальной стадии гипертоническую болезнь иногда трудно отличить от выраженной вегето-сосудистой дис-тонии с неустойчивым артериальным давлением.
Типичная развернутая картина болезни характеризуется жалобами на головную боль, тяжесть в области затылка. Боль часто возникает уже с утра, нередко сопровождается тошнотой, «мельканием мушек» перед глазами, головокружением. Возможна склонность к носовым кровотечениям, после которых головная боль уменьшается. Головные боли у многих больных сильнее выражены не при высоком, а при быстро меняющемся кровяном давлении. Отчасти подобные жалобы могут быть вызваны атеросклерозом крупных сосудов головы и глеи. Нередко у больных на первый план выступают жалобы, связанные с ишемическои болезнью сердца, любые проявления которой усиливаются при наличии гипертонической болезни, особенно в период обострения.
Развитие гипертонической болезни чревато серьезными осложнениями — сердечной недостаточностью, ишемическои болезнью сердца, мозговыми осложнениями и т. д.
Лечебное питание при гипертонической болезни строится в. соответствии с основными механизмами развития болезни, учетом ее тяжести и наличия осложнений.
С развитием учения о гипертонической болезни отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Были получены данные, что наиболее физиологически обоснованной является бессолевая диета — № 10 (гипонатриевая).
Эта диета содержит 70 г белков, 60 г жиров и 400 г углеводов, она обогащена витаминами С, РР, группы В, солями магния. Калорийность суточного рациона гипо-натриевой диеты № 10 — 2300 ккал.
В основу построения этой диеты положены следующие принципы.
Энергетическая ценность диеты соответствует энергозатратам организма, но с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и особенно при наличии сопутствующего ожирения.
Количество жиров в рационе несколько уменьшается в основном за счет богатых насыщенными кислотами и холестерином тугоплавких животных жиров (бараний, говяжий и др.). Они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Некоторое ограничение жира в диете целесообразно не только в связи с наличием сопутствующего атеросклероза, но и с целью угнетения возбудительных процессов в коре головного мозга.
Наличие атеросклероза при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету продуктов, положительно влияющих на жировой обмен (творог, бобовые, треска и пр.).
Количество белка в рационе при гипертонической болезни должно соответствовать нормам потребности здорового человека (1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Недостаток белков в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении заболевания поражением почек (с задержкой азотистых шлаков в организме) количество белков в диете подлежит ограничению.
Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Тем не менее необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.) при соответствующем увеличении потребления фруктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие фрукты, ягоды, овощи и др.). Ограничение легкоусвояемых углеводов диктуется в основном скрытой недостаточностью функции инсулярного аппарата коры надпочечников, наличием повышенного содержания холестерина в ,крови и развитием атеросклероза. Растительная клетчатка способствует выведению холестерина из организма с калом и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без возникновения сильного чувства голода. Употребление овощей, фруктов и ягод, бедных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами, позволяет соблюсти общую направленность лечебного питания при гипертонической болезни.
Ограничение соли в рационе связано с задержкой натрия и, соответственно, жидкости в организме. Это в свою очередь способствует поддержанию повышенного артериального давления. Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы. Количество соли следует ограничить до 4—6 г в сутки. При тяжелом и упорном течении гипертонической болезни, осложненной недостаточностью кровообращения, показана полностью бессолевая диета, способствующая повышению мочевыделения и уменьшению объема плазмы в крови. Кроме того, ограничение соли может способствовать повышению активности ферментов, ответственных за распад липидов крови («фактор просветления») и вести к снижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Однако исключение соли на длительный срок не рекомендуется, т. к. это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови. Особенно это важно при развитии осложнения гипертонической болезни в виде так называемой «сморщенной почки» (нефроангиоскле-роз), при котором натрий в избыточном количестве теряется организмом из-за повышенного мочевыделения, связанного с задержкой азотистых шлаков. В этом случае суточное потребление соли следует повысить до уровня суточного выделения натрия с мочой (вплоть до 8—12 г в сутки).
Количество жидкости не ограничивается, если у больного нет признаков недостаточности кровообращения и тем более при связанном со «сморщенной почкой» повышенном суточном количестве низкоконцентрированной мочи, в связи с чем выводятся накапливающиеся в организме азотистые шлаки.
Диету необходимо обогащать витаминами (витамин Р, витамин С, никотиновая кислота, витамин В,, В6), поддерживающими жизненно важные функции организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови и тормозит проникновение липидов в сосудистую стенку. Никотиновая кислота (ниацин) расширяет сосуды, расслабляя гладкую мускулатуру их стенки, повышает кровоток в почках, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга. Витамин В2 (рибофлавин) способствует тканевому дыханию, а также участвует в подавлении активности биологически активных веществ, обладающих сосудосуживающим действием (ка-техоламинов). Витамин В6 (пиродоксин) необходим для синтеза в организме активных регуляторов сосудистого тонуса (простагландинов), способствует выведению холестерина из организма, положительно влияет на жировой обмен. Витамин Р (биофлавоноиды) уменьшает проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина, и способствует улучшению кровообращения в мелких сосудах.
В рационе должно содержаться достаточное количество витаглина В (цианкобаламина), улучшающего жировой обмен и способствующего удержанию холестерина крови в коллоидном растворе.
Диета больных гипертонической болезнью должна обогащаться ионами калия, магния, йода.
Калий является физиологическим антагонистом натрия, усиливает выведение натрия с мочой и непосредственно способствует расслаблению стенки сосудов. Он также усиливает сократительную функцию миокарда, что особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. В результате применения гипонатриевой диеты калий особенно быстро выводится из организма. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия, овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, бессолевой хлеб, баранина, говядина и т. д.
Важное значение в диетотерапии гипертонической болезни имеют соли магния, угнетающие возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва и снижающие артериальное давление. Отмечено эффективное действие диеты, содержащей до 700—1300 мг солей магния, при ее применении в течение 12 дней, Кроме того, ионы магния снижают содержание холестерина в крови, задерживая развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Соли магния быстрее обычного выводятся из организма на фоне гипонатриевой диеты, что и вызывает необходимость обогащения ими диеты.
В рацион желательно включать богатые йодом продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. л.) из-за противоатеросклеротического действия йода.
Больным гипертонической болезнью необходимо ограничить потребление продуктов, усиливающих свертываемость крови (сливки, сметана, сливочное масло и др.), а также богатых веществами, вызывающими сосу-досуживающий эффект (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры). Исключаются из рациона продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености). В основном подлежат ограничению и разрешаются к употреблению те же пищевые продукты, что и при атеросклерозе.
Таблица 4.4 Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10 (2645 ккал)
Питание должно быть дробным — 4—5 раз в сутки с последним приемом пищи не позже, чем за 2—3 часа до сна. Все блюда готовятся без соли.
Разработаны специальные магниевые диеты. Они строятся по принципу диеты № 10, но в них включают продукты, богатые солями магния. Магниевая диета имеет три варианта. Каждый из этих рационов назначается на 3—4 дня, и в течение 10—12 дней больной получает последовательно все три рациона. Из-за неполноценности химического состава этих рационов более длительный срок их использования не рекомендуется.
I вариант магниевой диеты включает: белков — 40 г.
Таблица 4.5 Примерное однодневное меню магниевой диеты
При ожирении страдающим гипертонической болезнью гипонатриевую диету 1 — 2 раза в неделю можно заменять, особенно летом, овощной или фруктовой диетой. Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, сахара — 40 г (к чаю).
Примерное меню фруктово-овощной диеты
Первый завтрак
Горячий отвар шиповника или сушеной смородины — 1 стакан. Салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом — 150 г.
Второй завтрак
Морковный или фруктовый сок — 1/2 стакана. Овощное пюре — 150 г.
Обед
Клюквенный суп горячий с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский суп — 250 мл. Овощной салат со сметаной или растительным маслом — 180 г.
Полдник
Орехи — 100 г. Тертая морковь, капуста, свекла или кабачки, или огурцы — 150 г. Горячий отвар шиповника — 1 стакан или черной смородины с 20 г сахара.
Ужин
Винегрет с растительным маслом — 200 г. Компот из сухих фруктов — 1 стакан.
Фруктово-овощная диета содержит: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 20 г. Калорийность — 1860 ккал.
Летом сушеные фрукты нужно заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцов, помидоров, цветной капусты) и ягод.
Вместо овощной или фруктово-овощной диеты при ожирении 1 — 2 раза в неделю можно заменять гипонатриевую диету разгрузочной. Особенно важное значение имеют разгрузочные дни при гипертонических кризах. В таких случаях рекомендуется на 1—2 дня назначать яблочные дни. Разгрузочные диеты усиливают двигательную функцию кишечника, усиливая тем самым выведение из организма азотистых шлаков, холестерина, а также способствуют увеличению суточного количества мочи.
Наиболее часто применяются следующие разгрузочные дни.
Молочный день: 6 стаканов кипяченого молока, через каждые 2 ч по стакану.
Яблочный день: 1500 г яблок (по 300 г 5 раз в день).
Рисово-компотный день: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Всего на день: 1—2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 100 г сахара и 1/2 л жидкости.
Арбузный день: 5 раз в день по 300 г спелого арбуза.
Салатный день: 4—5 раз в день по 200—250 г салата без соли. Всего на день 1,2—1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением сметаны или растительного масла.
Творожный день: 400—600 г творога со сметаной, или сырники, или пудинг.
Творог дается в четыре приема по 100—150 г, с добавлением на каждый прием 15 г сметаны. Кроме того, даются 2 стакана некрепкого кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана настоя шиповника.
Простоквашин день: б раз в день через каждые 3 ч по 250 г простокваши, всего 1/2 л. Аналогично назначают кефир.
127-161
мывают свежей водой и нарезают. Составные части супа варят в воде, а потом добавляют кипящее молоко.
Суп молочный с морковью
Молоко — 5 стаканов, крупа манная — 1/2 стакана, морковь — 5 шт., вода — 4 стакана, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ч. ложка.
Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой, припустить до готовности, добавить горячую воду, довести до кипения, постепенно всыпать крупу и варить 10 мин. Влить кипящее молоко и добавить сахар. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Суп овощной с клецками
Картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., капуста белокочанная — 1/8 головки, петрушка (корень) — 1 шт., пом.идоры — 2 шт., масло сливочное — 2 ч. ложки, овощной отвар — 5 стаканов; для клецек: мука пшеничная — 5 ст. ложек, масло сливочное — 1ч. ложка, яйца — 11/2 шт., вода — 5 ст. ложек.
Капусту нашинковать соломкой, морковь и петрушку нарезать брусочками, помидоры дольками. Морковь припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. В кипящую воду положить капусту, после закипания — картофель, петрушку и варить 10— 15 мин, затем положить подготовленную морковь, помидоры, варить еще 5—10 мин. Для приготовления клецек в посуду влить горячую воду, добавить масло, довести до кипения, всыпать муку при постоянном помешивании. Затем, не переставая перемешивать, нагревать массу 5—7 мин, после чего охладить до 50 °С и добавить в 2—3 приема сырые яйца, тщательно размешивая. Из полученной массы при помощи двух ложек разделать клецки и сварить их в слегка подсоленной воде. При подаче в тарелку с супом положить клецки, масло и посыпать зеленью.
Говядина с черносливом
Говядина — 400 г, морковь — 1 шт., петрушка (рубленая) — 1 ст. ложка, рук репчатый — 1/2 шт., чернослив — 2 ст. ложки, томат-паста — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1ч. ложка, соль.
Сваренное до полуготовности мясо нарезать на куски, морковь и бланшированный лук нарезать дольками, чернослив промыть, удалить косточки. Подготовленное мясо, овощи, чернослив, масло, разведенную водой томат-пасту тушить в сотейнике до размягчения мяса и кореньев. Подать мясо с гарниром и соусом.
Слизистый отвар из пшеницы
Пшеница — 1 стакан, сахар — 4 ч. ложки, молоко — 1 стакан, вода — 5 стаканов, крахмал картофельный — 1 ч. ложка.
Пшеницу залить холодной водой и варить на слабом огне 4—5 ч, процедить, добавить теплое молоко, сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Прокипятить в течение нескольких минут, непрерывно помешивая. Подать в теплом виде.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты