logo search
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Коррекция вторичного гиперпаратиреоза

У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК В ДОДИАЛИЗНОМ ПЕРИОДЕ

С ПОМОЩЬЮ АЛЬФАКАЛЬЦИДОЛА

Ружицкая О. А.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Л. П. Мартынюк

«Тернопольский государственный медицинский университет им. И. Я. Горбачевського»

г. Тернополь, Украина

Введение

В мире наблюдается постоянное увеличение количества больных с хронической болезнью почек (ХБП), частым осложнением которых есть развитие вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ). ВГПТ возникает на ранних стадиях ХБП и углубляется с прогрессированием потери почечной функции [1]. Раннее выявление и коррекция ВГПТ у данных больных являются чрезвычайно важными для эффективного лечения и предотвращения развития внескелетной кальцификации и почечной остеодистрофии с высоким уровнем костного ремоделирования [1, 2, 4]. Поскольку ключевая роль в развитии ВГПТ при XБП принадлежит абсолютному дефициту кальцитриола, использование активных метаболитов витамина D3 является патогенетически обоснованным методом коррекции гипокальциемии и гиперпаратиреоза [4].

Цель исследования

Изучение распространенности ВГПТ у больных с ХБП в додиализном периоде, исследования эффективности лечения ВГПТ с использованием альфакальцидола.

Материалы и методы исследования

Обследовано 45 больных с ХБП в додиализном периоде. Среди пациентов было 24 (53,3 %) мужчины и 21 (46,7 %) женщина. Средний возраст обследованных составил (41,0 ± 1,95) лет, средняя продолжительность патологии почек — (10,87 ± 1,60) лет. В зависимости от стадии ХБП распределение больных было таким: II стадия — 8 (17,8 %) больных, III стадия — 13 (28,9 %) пациентов, IV стадия — 13 (15,5 %) пациентов, V стадия — 17 (37,8 %) больных. Изучали уровень паратгормона (ПТГ), общего и ионизированного кальция, фосфора в сыворотке крови. Полученные результаты сравнены с целевыми уровнями ПТГ для пациентов с терминальной стадией ХБП согласно рекомендациям NKF-K/DOQI 2003 [3].

Результаты исследования и их обсуждение

Средний уровень ПТГ составил (234,49 ± 34,99) пг/мл, средний уровень общего кальция — (2,08 ± 0,06) ммоль/л, ионизированного кальция — (0,74 ± 0,07) ммоль/л, фосфора — (1,62 ± 0,11) ммоль/л. Уровень ПТГ отвечал целевым уровням согласно рекомендациям NKF K/DOQI только у 10 (22,2 %) пациентов, превышал целевой уровень—у 29 (64,5%) больных, был ниже целевого — у 6 (13,3 %) пациентов. С целью проведения сравнительной оценки, больные с ВГПТ были разделены на две группы, репрезентативные по возрасту, полу, уровню ПТГ и степени нарушения функции почек. Больные обеих групп не отличались между собой также по структуре причин, которые привели к развитию хронической почечной недостаточности. І группа (n = 15) получала альфакальцидол в дозе 0,25 мкг 1 раз в сутки через день под контролем уровней фосфора и кальция крови, II группа (n = 14) — карбонат кальция в дозе 1000 мг элементарного кальция в сутки. Длительность лечения составила 3 месяца в обеих группах. Под влиянием лечения в I группе пациентов существенно уменьшились болевые ощущения в области позвоночника, суставах, мышцах, общая слабость, зуд кожных покровов, улучшился аппетит. Во второй группе больных не произошло существенных позитивных сдвигов в клинической картине заболевания. В І группе наблюдалось достоверное повышение уровня ионизированного кальция и снижение уровня ПТГ на 51 %. В 13 (87 %) пациентов основной группы удалось достичь целевых уровней ПТГ. В 2 (13%) пациентов І групи с 5 стадией ХБП и тяжелым гиперпаратиреозом наблюдалось снижение уровня ПТГ на 41 и 44 %, однако целевого уровня не достигнуто. Во второй группе больных имело место достоверное увеличение концентрации ионизированного кальция, по сравнению с исходными значениями, но не происходило существенных изменений в концентрации фосфора, уровень ПТГ оставался существенно повышенным. Ни в одного больного І группы не было снижения уровня ПТГ ниже целевого, которое наблюдается при применении высоких доз активных метаболитов, что мы рассматриваем как положительный факт, поскольку невозникало риска угнетения костного ремоделирования и развития почечной остеодистрофии с низким уровнем костного ремоделирования.

Выводы

ВГПТ встречается у 65% больных ХБП в додиализном периоде. Под влиянием лечения альфакальцидолом наблюдается положительная динамика клинических и биохимических проявлений ВГПТ. Стандартная терапия карбонатом кальция способствует повышению уровня ионизированного кальция, однако не влияет на клиническую картину ВГПТ и не снижает уровень ПТГ.