logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Инновации в эндоскопической диагностике.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Павловский О. П., Семенов С. А., Загоровский И. В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент А. М. Голуб

Учреждение образования

Белорусский государственный медицинский университет

г. Минск, Республика Беларусь

Цель исследования

Провести анализ современных эндоскопических методов диагностики и лечения; изучить состояние и работу эндоскопической службы Республики Беларусь; предложить концепцию развития эндоскопической службы.

Материалы и методы исследования

Представлен перечень современных путей развития эндоскопии. Проведен анализ работы эндоскопической службы (ЭС) Республики Беларусь (РБ) на основании материалов главных внештатных специалистов по эндоскопии управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Результаты исследований

Применение новых технологий в эндоскопической технике позволяет выполнять многие сложные оперативные вмешательства, ранее традиционно относящиеся к ургентной хирургии.

В связи с ростом количества хронических неинфекционных заболеваний, онкопатологии, увеличением смертности при болезнях органов пищеварения, необходимость и востребованность диагностических, лечебных и оперативных эндоскопических медицинских вмешательств в РБ увеличивается.

Возможности современной эндоскопии позволяют проводить раннюю диагностику онкопаталогии в стадии «cancer in situ», что способствует развитию органосберегающих и малоинвазивных вмешательств.

Можно выделить следующие направления в современной эндоскопии:

— улучшение качества изображения;

— zoom-эндоскопия;

— осмотр в спектре света;

— конфокальная лазерная эндомикроскопия;

— автофлюоресцентная эндоскопия;

— интестиноскопия;

— капсульная эндоскопия;

— эндоскопическая ультрасонография;

— лапароскопическая эндохирургия (LESS — Laparo-Endoscopic Single-Site).

Анализ работы эндоскопической службы РБ:

1. Количественный состав специалистов.

В Брестской и Гомельской областях недостаточная укомплектованность врачами-эндоскопистами (дефицит от 26 до 40 %).

2. Качественный состав эндоскопической службы.

Отношение основных работников и совместителей в республике равно 2:1.

Процент аттестованности врачей-эндоскопистов по республике составляет 69,8 %, что объясняется большим количеством врачей совместителей не стремящихся повышать свой профессиональный уровень. Только 8 врачей-эндоскопистов имеют ученую степень.

3. Основные виды и количество эндоскопических медицинских вмешательств.

Количество эндоскопий 703786 за 2010 г. Исследования верхнего отдела ЖКТ проводятся во всех областях Республики, о чем свидетельствует количество проводимых ЭГДС 590741 (84 %). Такие исследования как энтероскопия, эндосонография проводятся пока только в г. Минске.

4. Эндоскопически инвазивные пособия.

Львиная доля всех эндоопераций проводится по поводу удаления новообразований 7837 (указать %....). Необходимо отметить тесную работу эндоскопистов с хирургами, занимающимися проблемами гепатобилиарной зоны, о чем свидетельствует количество проводимых ЭРХПГ 1630 (% от всех эндопер…). Относительно недавно внедрены новые высокотехнологические операции такие как: реканализация стенозов 453 (или пишием % или не надо скобки, а абс. Единицы только….), литоэкстракция (278), литотрипсия (25), стентирование (78).

5. Наличие эндоскопического оборудования.

В РБ имеется всего 975 рабочих аппаратов со сроком службы до 10 лет. Отношение цифровой техники (видеоэндоскопов) к аналоговой (фиброэндоскопы) составляет 1:6.

Нами была предложена «Концепция развития эндоскопии на 2011–2015 гг.»

В первую очередь, необходимо решить вопрос кадровой укомплектованности и состава ЭС. На данный момент отсутствует специализированная кафедра эндоскопии. Как вариант решения — это создание специализированной кафедры при одном из медицинских вузов РБ.

Для полного переоснащения ЭС РБ потребуется 1500 единиц техники, при доукомплектации — 600 единиц. Необходимо обеспечить эндоскопические кабинеты и отделения оборудованием для автоматической обработки эндоскопов, что позволит снизить проф. вредности и инвалидизацию медперсонала из-за токсического влияния дезинфектантов.

На данный момент отсутствует единый стандарт ведения протоколов исследований и эндоскопических операций. Как вариант решения — принятие единого стандарта в терминологии и протоколировании.

Создание Автоматизированной Эндоскопической Информационной Системы (АЭИС) позволит объединить в единую систему все эндоскопические кабинеты и отделения страны. Внедрение данной технологии позволит получить консультацию у более квалифицированного специалиста в течение одного дня.

Выводы

1. Эндоскопия является стремительно развивающейся отраслью хирургии РБ.

2. Развитие эндоскопии, как отдельной области медицины, позволит решить многие проблемы диагностики и лечения хирургических, гастроэнтерологических, онкологических заболеваний в РБ.

3. ЭС РБ требует дальнейшей модернизации.