logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Хирургическое лечение коралловидного нефролитиаза

Мельничук Ю. А.

Научный руководитель: к.м.н, доцент Е. И. Юшко

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

В настоящее время нефролитиаз остается важной проблемой в медицине и занимает одно из лидирующих позиций среди хирургической патологии мочевой системы. Показатель распространенности нефролитиаза в мире составляет от 0,5 до 5,3% и постепенно возрастает.

Наиболее тяжелой формой нефролитиаза является коралловидный нефролитиаз, частота которого на сегодняшний день составляет 4–12 % от всех форм МКБ.

Учитывая, что в основном заболевание встречается у людей трудоспособного возраста (20–55 лет), а так же, высокий уровень инвалидности и продолжительности заболевания (часто в течение всей жизни человека), делает данную проблему еще более актуальной.

Лечение коралловидного нефролитиаза требует широких знаний о современных методах его диагностики, рациональном лечении мочекаменной болезни и современных принципах удаления камней.

Цель исследования

Анализ функции почек после различных методов хирургического лечения коралловидного нефролитиаза на основе интраоперационных, ранних и поздних послеоперационных осложнений с последующим поиском наиболее эффективного метода удаления коралловидных камней.

Задачи:

1) Анализ возрастной группы и пола пациентов с коралловидным нефролитиазом.

2) Изучение частоты использования различных методов хирургического удаления коралловидных камней.

3) Изучение функции почек и возникновения рецидивов в зависимости от метода удаления коралловидного камня.

Методика проведения исследования

Для достижения поставленных целей было проанализировано 92 истории болезни пациентов, находившихся на лечении в 4 ГКБ г. Минска в течение 2010 г., с клиническим диагнозом: коралловидный камень одной или обеих почек. Из них были отобраны истории болезни 42 пациентов, о которых собрана полная информация, включая отдаленные результаты.

Результаты и их обсуждение

В течение 2010 г. на лечении в 4 ГКБ г. Минска находилось на лечении 902 пациента с мочекаменной болезнью. Из них на долю коралловидного нефролитиаза приходилось 86 случаев (9,5 %), что соответствует частоте коралловидного нефролитиаза в структуре мочекаменной болезни по литературным данным. Из 86 пациентов 55 (63 %) составляют женщины, 31 (36 %) — мужчины.

Из 42 отобранных историй болезни, которые были подробно изучены, 29 (70 %) пациентов составляют женщины, 13 (30 %) — мужчины. Средний возраст пациентов составил 53 года (от 23 до 75 лет). При анализе клинического материала было установлено, что у 16 (38 %) пациентов коралловидный камень был в правой почке, при этом, в 7 (43 %) случаях был установлен рецидивирующий камень, а в 5 (31 %) наблюдались сопутствующие камни левой почки. У 17 (41 %) пациентов коралловидный камень был в левой почке, при этом, в 2 (12 %) случаях был установлен рецидивирующий камень, а в 4 (24 %) наблюдались сопутствующие камни правой почки. У 9 (21 %) пациентов коралловидный камень был в обеих почках. У всех пациентов был диагностирован хронический пиелонефрит: у 10 (24 %) пациентов — активная фаза хронического пиелонефрита, у 32 (76 %) пациентов — латентная фаза хронического пиелонефрита. Средний размер коралловидного камня по данным УЗИ составил 4,65 см (от 1,4 до 9,5 см). Средний размер почек при наличии коралловидного камня по данным УЗИ — 11,7 × 5 см, в здоровой контралатеральной почке — 11,9 × 5,3 см. По предварительным данным функция почки на стороне оперативного лечения улучшилась у 22 пациентов. Более существенное улучшение функции отмечено у пациентов с использованием молоинвазивных технологий.

Выводы

1. Из 42 пациентов 29 (70 %) пациентов составляют женщины, 13 (30 %) — мужчины. Средний возраст пациентов составил 53 года.

2. Открытые оперативные вмешательства остаются ведущим методом лечения больных коралловидным нефролитиазом. На их долю приходится 60 % от всех вмешательств (пиелолитотомия — 15,25 %, пиелонефролитотомия — 10 %, нефролитотомия —2,5 %, нефрэктомия — 3,75 %, нефростомия — 10 %, пиелонефростомия — 16,25 %).

3. На долю малоинвазивных методов удаления коралловидных камней приходится 40 % (ЧНЛТ — 21,25 %, ДЛТ — 18,75 %), что, возможно, связано с экономической нецелесообразностью ввиду большого койко-дня, так как повторные сеансы ДЛТ (от 3 до 6) через 3–7 дней необходимы для этапной фрагментации коралловидных и крупных камней, дробления сместившихся в чашечки, особенно в нижнюю, фрагментов, дополнительной фрагментации образовавшихся крупных фрагментов с целью обеспечения их отхождения и дезинтеграции крупных каменных мочеточниковых «дорожек».

4. Было установлено, что рецидив коралловидного камня чаще возникает у пациентов, имевших в прошлом следующие виды оперативных вмешательств: 40 % — пиелолитотомия (монотерапия), 36,6 % — ДЛТ (монотерапия), 16,6 % — ЧНЛТ (монотерапия), 3,3 % — пиелонефролитотомия (монотерапия), 3,3 % — нефротомия (монотерапия).

5. По предварительным данным функция почки на стороне оперативного лечения улучшилась у 22 пациентов. Более существенное улучшение функции отмечено у пациентов с использованием молоинвазивных технологий.