logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Лечение простой полной формы синдактилии

III–IV ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Лагодский В. И., Сорокин А. В., Акуленец Е. В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент А. П. Беспальчук

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Синдактилия — наиболее часто встречающийся врожденный порок развития кисти, характеризующийся сращением между собой пальцев. Аномалия возникает вследствие не наступившего разъединения пальцев на этапе внутриутробной жизни плода, когда на 7–8-й неделе в норме начинается быстрый рост пальцевых лучей и отставание в росте межпальцевых промежутков.

Простая синдактилия характеризуется сращением пальцев кожной тканью. Сращение смежных пальцев на всем протяжении или только на определенном их участке позволяет выделить полную и неполную синдактилии соответственно.

При синдактилии соединенные пальцы обычно недоразвиты, они уменьшены в размерах по длине, толщине, деформированы, что особенно выражено при комплексной синдактилии. В некоторых пальцах количество фаланг уменьшено до 2, относительно часто наблюдаются амниотические перетяжки и амниотические ампутации отдельных фаланг. Надо отметить, что амниотические перетяжки и ампутации наблюдаются в более сложных случаях синдактилии. При синдактилии встречаются контрактуры и деформации пальцев. Рентгенологически синдактилия не представляет каких-либо особенностей. При простой форме в костном скелете изменений нет. При комплексной форме имеется большая или меньшая степень костного сращения фаланг.

В 50 % наблюдений диагностируют синдактилию III–IV пальцев, в 30 % случаев — IV–V пальцев. Другие комбинации наблюдаются реже. Бывает сращение нескольких или всех пальцев в один сплошной неразъединенный конгломерат. Порок нередко сопутствует другим врожденным аномалиям кисти: полидактилии, трифалангии I пальца, брахидактилии, амниотическим перетяжкам, а также синдактилии стоп. Множественность поражения по нашим данным 53 %.

С ростом детей синдактилия препятствует нормальному развитию пальцев, возникают контрактуры, вторичные деформации их, связанные с неправильным положением и бездеятельностью. При этом дети страдают даже от самого факта наличия врожденного порока, а в будущем это отрицательно сказывается на выполнении ими трудовых процессов, ограничивая выбор профессии.

Оперативных методов лечения врожденной синдактилии много, они имеют давнюю историю. Это свидетельствует о непрекращающемся поиске новых методов в связи с недостаточной удовлетворенностью результатами операций. Нет, и не может быть единого способа лечения, одинаково пригодного для всех случаев синдактилии. Вопрос о сроках, характере, объеме и методе хирургического лечения должен решаться в каждом случае индивидуально, исходя из особенностей формы и степени синдактилии, одностороннего или двустороннего поражения при внимательном анализе и оценке степени утраты функции кисти как рабочего органа, и определения возможности максимального восстановления ее функциональной полноценности.

Все операции при синдактилии можно разделить на 3 группы — фалангизация с замещением дефекта кожи: 1) местными тканями; 2) свободным кожным аутотрансплантатом; 3) комбинированным методом.

За стандарт лечения мы использовали Z-образный разрез кожной складки, перемещение кожных лоскутов по Лимбергу и пластику по типу «ласточкиного хвоста» для формирования межпальцевого промежутка.

Цель

Оценить отдаленные результаты хирургического лечения простой полной синдактилии 3–4 пальцев кисти предложенной методикой.

Материалы и методы

В ходе работы нами были изучены с клинической, рентгенологической и функциональной точки зрения 206 пациентов с врожденными пороками развития кисти. Были проанализированы медицинские карты и журналы оперативных вмешательств пациентов, находившихся на стационарном лечении в детском травматолого-ортопедическом отделении УЗ 6-я ГКБ г. Минска с 2007 по 2010 гг. Синдактилия встречалась у 47 (22,8 %) пациентов, аномалию 3–4 пальцев мы наблюдали у 34 (72,3 %), из них у 6 была простая полная синдактилия 3–4 пальцев кисти (17,6 %). Обычно заболевание наследственное, в 40 % наблюдений при сборе семейного анамнеза можно выявить у кого-то из родственников схожую патологию. У 7 (15 %) из наблюдавшихся нами пациентов установлена наследственная передача порока развития кисти с большей или меньшей степенью достоверности.

Результаты исследования

Для оценки результатов лечения мы учитывали функцию оперированных пальцев, косметический результат, величину межпальцевого промежутка. Оценка производилась по 3-х бальной шкале: хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный результат. При этом мы получили: хороший результат у 4 пациентов, удовлетворительный у 1, неудовлетворительный результат у 1 пациента. Неудовлетворительный результат можно считать условно неудовлетворительным, т. к. он связан с аномально жаркими погодными условиями лета 2010 г., а не с дефектами в тактике лечения пациента.

Выводы

1. Синдактилия — наиболее часто встречающийся врожденный порок развития кисти, характеризующийся сращением пальцев между собой.

2. Вопрос о сроках, характере, объеме и методе хирургического лечения синдактилии должен решаться в каждом случае индивидуально.

3. Рациональным для лечения простой полной синдактилии 3–4 пальцев кисти является использование предложенной методики (Z-образный разрез, пластика по Лимбергу кожной перемычки и пластика по типу «ласточкиного хвоста» межпальцевого промежутка). При этом определяющее значение для успешного лечения имеет рациональное планирование и соблюдение последовательности этапов выполнения операции.