logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Некоторые клинические проявления рака полового члена

Пучинская М. В.

Научный руководитель: И. Л. Масанский

Учреждение здравоохранения

«Минский городской клинический онкологический диспансер»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Рак полового члена (РПЧ) относится к опухолям визуальных локализаций, однако выявление его на ранних стадиях происходит не всегда. Вероятной причиной этого может быть определенный страх у пациентов, связанный с осознанием возможности органоуносящего лечения после установления диагноза [1]. В результате многие пациенты обращаются к врачу через значительный промежуток времени после появления признаков заболевания, когда процесс уже имеет достаточно большое распространение. Тем не менее максимально раннее обращение пациентов за медицинской помощью значительно увеличивает шансы на проведение органосохраняющего лечения.

Причины возникновения РПЧ, как и большинства других опухолей, до настоящего времени неизвестны. Определенную роль в этом играют отсутствие циркумцизии и плохая гигиена, курение, инфекция вирусом папилломы человека, хронические воспалительные заболевания [2, 3, 4]. Воздействие различных факторов и приводит обычно к заболеванию. Для своевременного его выявления чрезвычайно важно знание врачами общей практики, прежде всего урологами и хирургами, ранних симптомов РПЧ и своевременное направление ими пациентов на консультацию онколога [5].

Цель исследования

Оценить некоторые из клинических проявлений РПЧ по данным Минского городского клинического онкологического диспансера (МГКОД).

Материалы и методы исследования

Были исследованы медицинские карты амбулаторного пациента 73 пациентов с РПЧ, состоявших под диспансерным наблюдением в МГКОД (всего за 2000–2011 гг. на учет были взяты 97 пациентов). Особое внимание уделялось описанию локального статуса заболевания на момент первичного обращения пациента к онкологу (форма роста опухоли, ее локализация, стадия по TNM). Результаты обработаны с помощью методов вариационной статистики.

Результаты исследования

Средний возраст пациентов составил 61,2 ± 14,05 лет (от 35 до 83 лет). У всех вошедших в исследование пациентов при гистологическом исследовании выявлен плоскоклеточный рак полового члена (пациенты с другими гистологическими типами опухоли — фибросаркома, базалиома) в исследование не включались.

У пациентов РПЧ наиболее часто поражал головку (55 %) полового члена и его крайнюю плоть (25 %), в 16 % случаев обе эти структуры поражались одновременно. Также в 2 случаях имелось поражение тела полового члена, в 1 случае причиной обращения пациента было увеличение паховых лимфоузлов. Экзофитные формы опухоли встречались у 36% пациентов, эндофитные — у 29 %, в том числе у 15 % пациентов имелись экзофитные опухоли с изъязвлением. Ассоциации формы роста опухоли с ее локализацией нами установлено не было.

Распределение случаев в зависимости от категорий T и N представлено в таблице 1.

Таблица 1 — Категории T и N у пациентов РПЧ

Т1

Т2

Т3

Т4

Всего

N0

22

15

11

0

48

N1

1

4

0

0

5

N2

4

1

1

0

6

N3

0

0

2

1

3

Итого

27

20

14

1

62

Стадия заболевания в 33 % случаев была определена как I, в 29 % — как II, в 32 % — III и в 7 % — IV. Таким образом, несмотря на то, что РПЧ является опухолью визуальной локализации, в 39 % случаев пациенты обращались только в III–IV стадии заболевания. Поэтому, возможно, необходимо более активное выявление пациентов с этим онкологическим заболеванием.

Выводы

1. Наиболее часто при РПЧ поражаются дистальные отделы органа — крайняя плоть и головка полового члена.

2. Экзо- и эндофитные формы роста встречаются с приблизительно одинаковой частотой.

3. Форма роста опухоли не зависит от ее локализации.

4. Распространение опухоли наиболее часто расценивалось как Т1.

5. Поражение регионарных лимфатических узлов на момент обращения наблюдалось у 19 % пациентов.

6. У 39 % пациентов заболевание было выявлено в III–IV стадии, что свидетельствует об актуальности разработки мероприятий, направленных на более раннюю диагностику данной патологии.