logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Студеникин, М.Я. Аллергические болезни у детей / М. Я. Студеникин. И. И. Балаболкина. — М.: Медицина, 1998. — 352 с.

2. Таточенко, В.К. Практическая пульмонология детского возраста / В. К. Таточенко. — М., 2001. — 268 с.

УДК 616.89. – 008.441.13 -053.82

ВЛИЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ И НЕЙРО-ПОВЕДЕНЧЕСКИХ

НАРУШЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ СИНДРОМА АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ

Николенко О. В.

Научный руководитель: д. м. н., доцент А. В. Копытов

Учреждение образования

«Белорусский Государственный Медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Цель исследования

Определить взаимозависимость между нейро-когнитивными нарушениями и клинико-психологическими проявлениями алкогольной зависимости (АЗ) у лиц молодого и подросткового возраста для обоснования механизмов формирования болезни.

Задачи исследования

Изучить функции исполнительского функционирования, склонность к риску, оперативную память и планирование в основной и контрольной группах; изучить уровень импульсивности, личностные характеристики в исследуемых группах; произвести сравнительный анализ полученных данных; обосновать нейро-психологические механизмы формирования АЗ у лиц молодого и подросткового возраста.

Методы исследования

Методом случай-контроль было проведено исследование 160 лиц мужского пола в возрасте 14–25 лет. Основная группа (ОГ) включала 88 субъектов, страдающих синдромом алкогольной зависимости (СЗА) и проходящих стационарное лечение в ГУ «РНПЦ психического здоровья». Контрольная группа (КГ) состояла из 72 исследуемых без проблем с алкоголем и других психических нарушений.

Материалы

Личностные характеристики были оценены с помощью «Пятифакторного опросника личности», импульсивность с помощью опросника на исследование «Коммуникативной импульсивности». Нейропсихологические функции изучались с помощью батареи нейро-психологических тестов CANTAB (тесты IED и CGT). Клиническая диагностика алкогольной зависимости и злоупотребления производилась в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10.

Результаты

По сравнению с контрольной группой, пациенты с алкогольными проблемами обычно показывают более низкий уровень когнитивного и исполнительского функционирования (когнитивной гибкости, внимания, способности блокировать отвлекающие стимулы, сенсомоторных реакций, переключаемости мышления, умения построения новых гипотез) и высокий уровень импульсивности (p < 0,05). Снижение исполнительного функционирования (ИФ) — этиологический предшественник импульсивного поведения (обратная корреляция, p < 0,05) и обусловливает снижение контроля аддиктивного алкогольного поведения.

Импульсивность — один из факторов предрасполагающих к потреблению ПАВ в раннем возрасте, злоупотребления, и алкогольной зависимости (данные корреляционного анализа, p < 0,05). По сравнению с ИФ, импульсивность имеет более тесное влияние на потребление алкоголя.

Включение импульсивности как посреднической переменной в отношениях между ИФ и потреблением алкоголя будет играть важную роль в прояснении некоторых механизмов ранней алкоголизации.

Заключение

Нарушение когнитивных функций, нейро-поведенческие расстройства способствуют увеличению возможности более раннего формирования СЗА. Данные результаты показывают, что когнитивные процессы в соединении с психологическим саморегулированием являются важными компонентами индивидуальной ответственности в развитии СЗА.