logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Биоимпедансный анализ состава тела человека / Д. В. Николаев [и др.] — М.: Наука, 2009. — 392 с.

2. Биохимия мышечной деятельности / Н. И. Волков [и др.] — Киев: Олимпийская литература, 2000. — 503 с.

3. Биоимпедансный анализ состава тела человека / Д. В. Николаев [и др.] — М.: Наука, 2009. — 392 с.

УДК: 616.24 – 036.12 – 053.2 – 06:616.329 – 002

ХРОНИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ,

АССОЦИИРОВАННЫЕ С ГАСТРОЭЗОФАГИАЛЬНЫМ РЕФЛЮКСОМ

Моторенко Н. В., Зимелихина И. Ф.

Научный руководитель: к.м.н., доцент А. И. Зарянкина

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

г. Гомель, Республика Беларусь

Введение

Последнее десятилетие характеризуется ростом патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как у взрослых, так и у детей. В структуре этих заболеваний основное место по частоте и разнообразию поражения органов и систем принадлежит кислотозависимым заболеваниям, к которым принято относить гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенную болезнь, а также хронический панкреатит.

Если частота гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни в детской популяции остается относительно стабильной в течение последних 5–7 лет, то применительно к ГЭРБ отмечается отчетливая тенденция к нарастанию частоты этого заболевания. Именно эти тенденции и дали основание группе экспертов ВОЗ образно назвать ГЭРБ «болезнью XXIвека».

Гастроэзофагиальный рефлюкс (ГЭР) является одним из наиболее частых моторных нарушений верхних отделов ЖКТ.

ГЭР-зависимая бронхиальная обструкция может быть заподозрена у детей, имеющих:

1) приступы кашля и/или удушья преимущественно в ночное время после обильной еды;

2) доказанное сочетание респираторных и «верхних» диспептических признаков (отрыжка, изжога, регургитация);

3) положительный эффект от антирефлюксной терапии;

4) отсутствие эффекта на адекватной базисной терапии.

Цель исследования

Оценка состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 120 детей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), госпитализированных в детское пульмонологическое отделение № 2 Гомельской областной клинической больницы в 2010 г. Первую группу составили 80 детей с бронхиальной астмой (БА); вторую — 12 детей с муковисцидозом (МВ), третью — 28 детей с рецидивирующим бронхитом (РБ). Возраст обследованных детей от 6-ти до 16-ти лет.

Методы обследования наряду с рутинными анализами и рентгенографией легких включали эзофагогастродуоденоскопию, спирометрию, бронходилатационные тесты, аллергообследование.

Результаты исследования

Среди больных с БА у 14 (17,5 %) детей диагностировано тяжелое течение заболевания, у 54 (67,5 %) детей — среднетяжелое течение, у 12 (15%) детей — легкое течение.

Тяжелое течение МВ отмечено у 10 (83,3 %) детей (у 9 — смешанная форма, у 1 — легочная), среднетяжелое течение — 2 (16,7 %) человек (у всех смешанная форма).

Жалобы, присущие ГЭР, отмечены у 34 (42 %) детей с бронхиальной астмой. Внутригрупповой анализ позволил выявить такие жалобы у 10 (72 %) детей с тяжелым течением заболевания, у 27 (50 %) детей с БА средней степени тяжести, у 4 (30 %) детей с легким течением.

У больных МВ аналогичные жалобы в разном сочетании встречались у 10 детей (83 %), в том числе у всех детей с тяжелой формой заболевания и у 1 ребенка (50 %) со среднетяжелым течением.

У 13 детей (47 %) с РБ отмечались жалобы, характерные для ГЭР. ГЭР верифицирован у них инструментальным обследованием.

По результатам инструментального обследования почти у 2/3 (65 %) обследованных детей с БА (независимо от степени тяжести) выявлен ГЭР (у подавляющего большинства из них (86 %) выявлен эндоскопически позитивный вариант).

Среди больных МВ ГЭР диагностирован у 11 (90 %) детей, причем у всех — эндоскопически позитивный вариант.

У 6 (21 %) детей с РБ обнаружен эндоскопически позитивный вариант ГЭР.

Таким образом, у детей с муковисцидозом гастроэзофагиальный рефлюкс встречается значительно чаще, чем у детей с бронхиальной астмой и рецидивирующим бронхитом. У всех детей с бронхиальной астмой и муковисцидозом выявлен эндоскопически позитивный вариант гастроэзофагиального рефлюкса, тогда как у больных с рецидивирующим бронхитом лишь в 21 % случаев гастроэзофагиальный рефлюкс сопровождался эзофагитом.

Выявлена прямая корреляция частоты гастроэзофагиального рефлюкса и степени тяжести заболевания как у больных с бронхиальной астмой, так и у больных с муковисцидозом.

Выводы

1. Среди исследованных пациентов у подавляющего большинства больных муковисцидозом имелось поражение ЖКТ, что доказывает необходимость проведения инструментального исследования желудочно-кишечного тракта всем пациентам с этой патологией.

2. У больных рецидивирующим бронхитом в большинстве случаев отмечался эндоскопически-негативный вариант гастроэзофагиального рефлюкса, когда проведение одной эндоскопии при наличии жалоб явно недостаточно для его диагностики, что требует дополнительных методов исследования (рентгенологическое исследование пищевода и желудка).

3. Имеется четкая связь выраженности гастроэзофагиального рефлюкса с тяжестью заболевания у детей с бонхиальной астмой и муковисцидозом.