logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Шилова, М. В. Туберкулез в России в 2006 году / М. В. Шилова. — Воронеж, 2007.

2. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью / под ред. И. Бастиан, Ф. Портале; пер. с англ. — М., 2003.

УДК: 616.8-009.85:616-089

ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РАНЕВЫХ ПОКРЫТИЙ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ

С ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ

Милантьева А. А., Милантьева Ю. А.

Научный руководитель: доцент каф. общей хирургии, к.м.н. Ю. С. Небылицин

Учреждение образования

«Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

г. Витебск, Республика Беларусь

Введение

Лечение пациентов с трофическими язвами нижних конечностей продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем хирургии [1, 2, 3]. Это диктует необходимость поиска новых методов лечения данной патологии.

В связи с этим представляется актуальным изучение эффективности применения раневых покрытий отечественного производства у пациентов с трофическими язвами.

Цель исследования

Оценка эффективности использования современных раневых покрытий в комплексном лечении пациентов с трофическими язвами венозной этиологии.

Материалы и методы исследования

В исследование включены 65 пациентов (мужчин — 36, женщин — 29) с пациентов трофическими язвами различной этиологии, которые находились на лечении в УЗ «Вторая Витебская областная клиническая больница» УЗ «Гомельская городская клиническая больница № 3» в период 2008–2011 гг. Средний возраст пациентов варьировал от 23 до 83 лет и составлял 52,6 ± 12,2 года (М ± σ). Длительность существования язвы колебалась в пределах от 1 месяца до 20 лет. Длительность язвенного анамнеза в обеих группах — 12,1 ± 2,1 месяцев, площадь язвенного дефекта в основной группе — 10,7 ± 3,4 см2, в контрольной — 10,3 ± 3,7 см2(М±σ).

В зависимости от проводимого лечения пациенты были разделены на две клинические группы. Рандомизация проводилась методом «конвертов». Первую (контрольную) группу составили 30 пациентов, которым применялась стандартная схема лечения: влажно-высыхающие марлевые повязки с мазями на гидрофильной основе (левосин, левомеколь) и растворами антисептиков (хлоргексидин, фурациллин); эластическая компрессия компрессионная терапия с использованием эластических бинтов и современного компрессионного трикотажа; медикаментозное воздействие на венозный тонус, микроциркуляцию, лимфатический отток. Перевязки пациентам контрольной группы проводили ежедневно.

Вторую группу составили 35 пациентов, которым в комплексную схему лечения были включены раневые покрытия. Выбор покрытия зависел от клинической ситуации. При наличии на язвенной поверхности наложений фибрина или местной воспалительной реакции в виде целлюлита применяли повязку медицинскую D2 антимикробную (50×70 мм) (сорбент микробных тел). После полного очищения язвы и при наличии хороших грануляций использовали гидрогелевое перевязочное средство ВАП-гель (60×120 мм). Перевязки выполнялись один раз в сутки.

Результаты исследования и их обсуждение

При проведении лечения в первой группе, в которой применялось стандартное лечение, язвы зажили в 27 % случаях. При использовании раневых покрытий заживление наступило у 31 % пациентов.

Среди незаживших язв, в обеих группах также отмечена положительная динамика, в виде очищения язвенной поверхности, активизации процессов грануляции и эпителизации. Во второй группе, к концу лечения у всех пациентов язвы были полностью выполнены сочной грануляционной тканью, в контрольной группе — у 60 % пациентов.

Преобладающими субъективными симптомами по частоте встречаемости были ощущение отечности (3,4 ± 0,4 балла), боли (2,9 ± 1,1 балла). Данные жалобы выявлялись практически у всех пациентов. После проведения курса консервативного лечения у большинства пациентов отмечалась положительная динамика. При сравнении средних показателей в исследуемых группах по шкале ВАШ в группе № 1 отмечалось снижение ощущение отечности на 38,3 %, а в группе № 2 — на 55,9 % (р < 0,05). Также отмечалось снижение интенсивности болевого синдрома в группе № 1 на 13,8 %, а в группе № 2 —на 43,8 % (р < 0,05). При сравнении в исследуемых группах показателей интенсивности ощущения тяжести и дискомфорта в группе № 1 отмечалось их снижение на 41,9 % и 37,3 %, а в группе № 2 — на 63,6 и 61,8 % соответственно (р < 0,05).

Раневые покрытия хорошо переносилось больными. Побочных эффектов не наблюдалось ни в одном случае. Отмечено удобство применения покрытий, безболезненность смены повязки.

Таким образом, проведенная оценка результатов показала, что раневые покрытия повышают эффективность при местном лечении у пациентов с трофическими язвами. Хорошая переносимость данных покрытий позволяет рекомендовать их для более широкого применения в клинической практике и включения в комплексную схему консервативного лечения пациентов с трофическими язвами.

Выводы

1. Применение раневых покрытий способствует более быстрому, по сравнению со стандартным лечением, регрессу клинических симптомов и закрытию трофических язв.

2. В первую фазу раневого процесса с целью бактериальной элиминации и профилактики вторичной микробной контаминации трофической язвы целесообразно применение адсорбирующих раневых покрытий. Для защиты грануляций и неоэпителия необходимо использовать гидрогелевое покрытие ВАП-гель.

3. Включение раневых покрытий в схему комплексного лечения позволяет улучшить результаты лечения у пациентов с трофическими язвами.