logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Использование препаратов целлюлозы

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО СПАЙКООБРАЗОВАНИЯ

Прудникова Е. В., Пунько О. А.

Научный руководитель: к.м. н., доцент В. С. Вербицкий

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Основной проблемой, связанной с восстановительными процессами после операций, является образование спаек, которое считается своеобразной специфической реакцией брюшины на повреждение. Это обуславливает высокую частоту наступления трубно-перитонеального бесплодия.

Патогенез.По результатам экспериментальных исследований выделено пять фаз адгезиогенеза: 1) реактивная фаза (первые 12 часов); 2) фаза адгезиогенеза (1–3 сутки); 3) фаза адгезии (3-и сутки); 4) фаза молодых сращений (7–14 сутки); 5) Фаза зрелых сращений (14–30 сутки).

Под воздействием травмы повышается проницаемость базальной мембраны стенки сосудов, что приводит к экссудации плазмы, выходу лейкоцитов, макрофагов и фибриногена. Макрофаги в последующем дифференцируются в фибробласты, а из мезотелия брюшины высвобождаются тромбопластические вещества, ускоряющие превращение фибриногена в фибрин. Фибринозные образования оседают на поврежденный участок брюшины и оказывают хемотаксическое действие на фибробласты, направляя их рост по ходу волокон фибрина. Синтезируемый фибробластами растворимый коллаген с помощью фермента лизилоксидазы превращается в нерастворимый, который является основой формирования соединительной ткани. Ингибирование лизилоксидазы влияет на фибриллогенез и, следовательно, на образование рубцов и спаек. Оно широко представлено в организме глюкозамином. Следовательно, неацетилированный глюкозамин, галактозамин способны блокироватьнормальный фибриллогенез внеклеточного компонента соединительной ткани.

По данным литературы, при проведении контрольной лапароскопии послеоперационные спайки выявляются в 55–95 % случаев, а частота их образования зависит от характера оперативного вмешательства, операционного доступа, использованного метода профилактики и технических средств. С целью профилактики спайкообразования были предложены и апробированы многочисленные лекарственные средства. Идеальный препарат, применяемый с этой целью, должен отвечать следующим требованиям: не ухудшать регенерацию раны; не усиливать роста микробов; не вызывать воспалительного процесса; оставаться эффективным в присутствии крови; быть удобным в применении; быть легко адсорбируемым; должен действовать минимум 3 дня, т.к. восстановление мезотелия происходит в течение 3–8 дней.

В последнее время интенсивно проводятся исследования по разработке и изучению эффективности различных противоспаечных средств барьерного типа, которые действуют благодаря трем механизмам: гидрофлотации, скольжению и механическому разделению поверхностей (мембраны). Наиболее часто используются такие типы противоспаечных барьеров, как саморассасывающиеся мембраны и жидкие среды. Однако у нас они не зарегистрированы, что сдерживает их применение на практике, но результаты, полученные в ходе исследований по оценке эффективности, весьма обнадеживающие. Предложены также некоторые альтернативные методики: 1) сочетание промывания полости малого таза озонированным физиологическим раствором во время операции с внутривенным введением его и курсом плазмофереза в послеоперационном периоде. Результаты: свободная проходимость маточных труб у 94 % основной группы и 72 % группы сравнения, наступление беременности в течение 15 месяцев: 38,8 % — основная, 18,8 % — группа сравнения; 2) интраоперационное введение 200 полиглюкина и 64 ед. лидазы, а в послеоперационном периоде (если позволяло состояние женщины) — гидротубации с лидазой. После лечения в течение полугода у 66 % пациенток удалось восстановить функцию маточных труб (по данным ЭхГСС), восстановление репродуктивной функции — у 30 % пролеченных. Данный метод отходит в прошлое в связи с появлением более эффективного препарата Дистрептаза»; 3) исследовалась эффективность декстрина, но его эффективность ниже выше описанных методик.

Одним из новых вариантов противоспаечных гелей является — «Мезогель», на основе водорастворимых эфиров целлюлозы, эффективность которого была оценена в настоящем исследовании. Механизм действия обусловлен связыванием ионов кальция на десерозированной поверхности (препятствует выпадению фибрина, который является матрицей для спаек), ингибирование лизилоксидазы, разграничением поврежденных поверхностей — эффект «скольжения». Проведены клинические исследования эффективности препарата. Доказано, что спайки образуются 2,3 раза реже, причем они единичные, имеют рыхлое строение; проходимость маточных труб восстанавливается в 1,5 раза чаще, беременность в течение 24 месяцев после лечения наступает у 69,1–72,5 % женщин, что на 13,3–17,9 % больше чем при отсутствии специфической профилактики или использовании дексаметазона.

Цель исследования

Определение влияния препаратов целлюлозы на процесс спайкообразования после операций на органах малого таза.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленной цели на базе 5 ГКБ г. Минска был проведен анализ 30 историй болезней за 2010–2011 гг. Больные были разделены на 2 группы: основная (12 — после миомэктомии в малый таз вводились препараты целлюлозы) и группа сравнения (18 – операция проводилась по традиционной методике). Средний возраст пациенток в основной группе — 31 год (от 25 до 36), в группе сравнения — 34,5 (от 27 до 43). Срок лечения составил в среднем в основной группе — 9,5 дней, в контрольной — 9,3 дня. Послеоперационный период протекал без осложнений у всех женщин основной группы, у 2 женщин контрольной было повышение температуры до 38,5 °C в течение 2 дней. Среднее значение количества лейкоцитов, СОЭ на следующий день после операции в основной и контрольной группах отличалось незначительно и составило соответственно — 9,0 и 9,3×10/9/л, 20 и 23 мм/час. Эозинофилии, свидетельствующей об аллергической реакции на препарат, в основной группе не выявлено. Среднее содержание эозинофилов — 2,3 % (в контрольной — 2,0 %). Эффективность была оценена по данным УЗИ на 6–7 день после операции. В основной группе у 9 (75 %) женщин в малом тазу была выявлена жидкость, в контрольной группе — у 4 (22,2 %) женщин были выявлены признаки адгезивного процесса, 4 (22 %) женщин — жидкость в малом тазу, 3 (16,7 %) женщинам контроль УЗИ не проведен. Наличие жидкости в малом тазу в основной группе свидетельствует о наличии препарата, который препятствует слипанию поврежденных поверхностей, что препятствует адгезиогенезу.

Выводы

1. Препараты целлюлозы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к антиадгезивным препаратам.

2. Препараты целлюлозы являются наиболее эффективными средствами, применяющимися на сегодняшний день для профилактики спайкообразования.