logo
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Артериальное давление у студентов гродненского

ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

С РАЗЛИЧНОЙ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Лелевич А. В., Андросюк К. Л., Быков Е. С.

Научный руководитель: ассистент А. В. Лелевич

Учреждение образования

«Гродненский государственный медицинский университет»,

г. Гродно, Республика Беларусь

Введение

В последнее время во всех экономически развитых странах отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых артериальная гипертензия (АГ) вышла на первое место. До 40 % взрослого населения страдают данным заболеванием [1]. Ее вклад в развитие сердечно-сосудистых осложнений, таких, например, как мозговой инсульт, составляет до 40 % [2]. Избыточное потребление пищевого натрия рассматривается как важный фактор риска АГ [3]. Известно, что среди всех больных АГ 30–56 % чувствительны к изменениям потребления хлорида натрия, отвечая повышением АД на избыточное его потребление [4]. Для солечувствительных форм АГ характерна низкая активность ренина и высокий объем циркулирующей крови, повышенная выработка мозгового натрийуретического пептида, снижение продукции N0, снижение Ма+-К+-АТФ-азы, что приводит к накоплению натрия и воды в клетках [3]. Данных в литературе о влиянии потребления поваренной соли и на показатели сердечно-сосудистой системы молодых лиц, у которых не еще не выявляется АГ недостаточно.

Цель работы

Изучение уровня артериального давления у студентов с различными порогами вкусовой чувствительности языка к поваренной соли.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняло участие 227 студентов ГрГМУ, из них 187 девушек и 40 юношей, средний возраст обследуемых составил 19,78 ± 1,2 лет.

Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) определяется не методике R. Henkin [5] в нашей модификации путем нанесения раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации на передне-боковую поверхность языка. Для тестирования использовали набор из 7 разведений NaCl от 0,02 до 2,56 % с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. За ПВЧПС принимали наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущал вкус соли. У студентов измеряли АД по методу Короткова и пульс. Опрашивали о наличии эпизодов понижения и повышения АД.

Для сравнения групп использовались непараметрические U-критерий Манна-Уитни, критерий Пирсона χ2. Различия скитались статистически значимыми при p < 0,05.

Результаты и их обсуждение

Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень, 22,9 % —2-я степень, 35,7 % — 3-я степень, 25,6 % — 4-я степень, 6,2 % — 5-я степень вкусовой чувствительности.

В общей группе студентов при 1-й степени ПВЧПС преобладает оптимальное АД (50,0 %). При увеличении степени ПВЧПС происходит снижение доли студентов с оптимальным АД и возрастание — с повышенным нормальным и повышенным АД. Так, при 5-й степени ПВЧПС количество студентов с оптимальным АД падает до 38,5 % а доля студентов с повышенным нормальным АД и повышенным АД возрастает до 15,4 %. В общей группе студентов также возрастает доля лиц с повышенным систолическим АД на 16,5 %, и доля лиц с повышенным диастолическим АД на 20,0 %. В группе девушек отмечается рост АД при повышении ПВЧПС: увеличивается доля лиц с повышенным нормальным АД с на 16,7 % и повышенным АД на 8,4 %. У юношей при 5-й степени ПВЧПС по сравнению с 1-й наблюдается снижение доли лиц с нормальным АД на 16,7 %, а также увеличение доли лиц с повышенным АД на 50,0 %.

При 5-й степени ПВЧПС отмечается увеличение доли студентов в общей группе с наличием эпизодов повышения АД по сравнению с 1-й степенью на 27,1 %, в группе девушек данный показатель увеличивается на 19,8 %, в группе юношей — на 66,67 %.

В общей группе при 5-й степени солевой чувствительности снижается доля лиц с пульсом в диапазоне 60–70 уд/мин с 31,8 до 10,0 % и повышается доля лиц имеющих пульс 70–80 уд/мин с 50,0 до 80,0 %. У девушек при 5-й степени солевой чувствительности снижается доля лиц с пульсом в диапазоне 60–70 уд/мин с 26,3 до 12,5 % и повышается доля лиц имеющих пульс 70–80 уд/мин с 52,6 до 75,0 %. У юношей при этом снижается доля лиц с пульсом 60–70 уд/мин с 66,7 до 0,0 % и повышается доля лиц имеющих пульс 70–80 уд/мин с 33,3 до 100,0 %.

Вывод

Проведенное исследование показывает, что состояние вкусового анализатора и, в частности, ПВЧПС являются факторами влияющими на показатели сердечно-сосудистой системы. Таким образом, было установлено, что у студентов с повышением ПВЧПС увеличивается АД и пульс. Наиболее выраженные изменения отмечаются у юношей.