logo search
Латогуз - Лечебное питание

Первые блюда

Способ приготовления пюреобразных супов из овощей на овощном отваре. Подготовленные овощи мелко наре­зают и тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности в кастрюле с толстым дном (обязательно с закрытой крышкой). Затем овощи протирают через сито, соединяют с овощным отваром, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Иногда в суп-пюре при повтор­ном кипячении выпадает осадок размельченных овощей. Чтобы предупредить такое нежелательное явление, в суп добавляют густой соус из молока или сливок с куриным яйцом и мукой (бешамель), или, как его еще называют, белый соус.

Для приготовления белого соуса пшеничную муку (5 г) слегка подсушивают, разводят 50 г молока или холод­ным овощным отваром, доводят все это до кипения и процеживают через сито. Сливочное масло (5 г) кладут в уже готовый суп перед подачей к столу.

Суп из сборных овощей вегетарианский. Масло сли­вочное 5 г, сметана 20 г, лук репчатый 57 г, морковь 2530 г, капуста 50 г, картофель 140 г, кабачки 40 г, зелень 7 г, зеленый горошек 5 г.

Суп картофельный вегетарианский. Масло сливочное — 5 г, сметана 20 г, морковь 2530 г, картофель 140 г, белые коренья 710 г, зелень 7 г, лук репчатый 12 г, помидоры 35 г.

Для обоих рецептов овощной отвар на одну порцию

супа — 350 г.

Для приготовления вегетарианских супов морковь и белые коренья мелко нарезают и припускают в неболь­шом количестве овощного отвара (см. приготовление в гл. I). Затем нарезают дольками картофель, кабачки, лук и вводят их в кипящий отвар, затем добавляют дру­гие овощи — зеленый горошек, томаты и варят до по­луготовности. После этого добавляют припущенные мор­ковь и белые коренья. Маслом, сметаной супы заправ­ляют в тарелке, сверху посыпают мелко нарезанной

зеленью.

Свекольник холодный. Яйцо 1/4 шт., сметана 30 г, сахар 5 г, свекла 100 г, лук зеленый 25 г, укроп 7 г, лимонная кислота немного, настой свек­лы 350 г, огурцы свежие 90 г, соль 1г.

Свеклу варят, охлаждают, очищают, нарезают солом­кой, так же нарезают огурец. Яйцо крутое вареное мел­ко нарезают. Добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и сметану, сверху присыпают мелко нарезанными укро­пом и луком зеленым и заливают свекольным отваром.

Суп фруктовый (из сушеных фруктов). -Сахар 20 г, крахмал 10 г, сухие фрукты 50 г, лимонная цедра

немного.

Мытые фрукты заливают кипятком, варят в закрытой посуде до готовности, затем крахмал разводят в небольшом количестве воды, добавляют сахар и вводят в кипя­щую посуду с варящимися фруктами при постоянном по­мешивании, доводят до кипения. В фруктовые супы для аромата добавляют цедру, гвоздику или другие пряности.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Котлеты мясные на растительном масле запеченные.

Мясо 120 г, яйцо 1/4 шт., хлеб пшеничный 20 г, масло растительное, мука пшеничная, лук репчатый 5 г, молоко 50 г, соль 1г.

Кнели мясные паровые. Мясо 120 г, масло сли­вочное 10 г, молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, соль 1г.

Фрикадельки мясные, запеченные в сметане. Мясо 120 г, масло сливочное, мука пшеничная, сыр голландс­кий по 5 г, сметана 10 г, молоко 50 г, соль 1г.

В приготовленную котлетную массу добавляют хлеб, размоченный в молоке, яйцо, лук репчатый, соль (если позволяет диета), все хорошо вымешивают. Затем гото­вят котлеты на пару или выкладывают в сотейник, сма­зывают маслом и запекают в духовом шкафу до образо­вания корочки.

Для приготовления мясных кнелей и фрикаделек, их формуют из котлетной массы с добавлениями согласно рецепту, затем варят — кнели на пару, а фрикадельки в горячей воде. На порцию мясных фрикаделек идет 10— 12 маленьких шариков. Затем фрикадельки помещают в сотейник, смоченный водой, готовят белый соус, залива­ют им фрикадельки и запекают в духовом шкафу.

Голубцы, фаршированные овощами с растительным маслом. Капуста 190 г, репа 25 г, петрушка 24 г, морковь 65 г, зелень 7 г, масло растительное 10 г, лук репчатый 24 г, томат-паста 10 г, смета­на 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 50 г, соль 2 г.

Голубцы, фаршированные отварным мясом ирисом с растительным маслом, запеченные. Мясо 120 г, рис 20 г, капуста 190 г, томат-паста, масло растительное, лук репчатый по 10 г, сметана 15 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 50 г, соль 2 г.

Перец, фаршированный отварным мясом и рисом. Пе­рец 135 г, мясо 30 г, рис 15 г, мука пшеничная, масло сливочное, томат-паста по 5 г, сметана 10 г, зелень 7 г, соль 1 г, овощной отвар 75 г.

Кабачки фаршированные. Кабачки 135 г, мясо 120 г, томат-паста, лук репчатый, масло раститель­ное по 10 г, сметана 15 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 50 г, соль 2 г.

Для приготовления голубцов и фаршированной капус­ты из очищенного и промытого кочана капусты выреза­ют кочерыжку и варят до готовности. Дают стечь воде и разбирают капусту на отдельные листья. Фарш из припу­щенных овощей или из отварного риса и мясного фарша, смешанного с обжаренным луком, завертывают в листы, заливают томатным соусом и запекают в духовом шкафу. Для фаршированных кабачков молодые плоды (не больше 8 см) очищают от кожуры, разрезают поперек на 2 части, удаляют сердцевину и фаршируют мясом, сме­шанным с обжаренным луком и отварным рисом. Затем складывают на противень и запекают в молочном или сметанном соусе.

ДИЕТИЧЕСКИЕ КИСЕЛИ, ЖЕЛЕ, МУССЫ Яблочный кисель. Яблоки 120140 г, картофель­ный крахмал 10 г, вода 150 г, сахар 1020 г (если позволяет диета).

Свежие яблоки моют, режут тонкими ломтиками, до­водят на большом огне до кипения, затем доваривают на медленном огне. Разваренные яблоки протирают, смеши­вают с отваром, кладут сахар, доводят до кипения и зава­ривают разведенным крахмалом.

Кисель из сушеных яблок или кураги. Сушеные пло­ды 2030 г, крахмал 10 г, вода 100 г, сахар

10 г.

Промытые сушеные плоды заливают крутым кипят­ком и выдерживают в плотно закрытой кастрюле 2—3 ч.

После доводят до кипения на сильном огне и кипятят 25—30 мин. Отвар процеживают, фрукты протирают. По­лученное яблочное или абрикосовое пюре смешивают с отваром, добавляют сахар, доводят до кипения и завари­вают разведенным крахмалом.

Молочный кисель. Свежее молоко 160 г, сахар и картофельная мука по 10 г, вода 30 г, цедра 1/81/6 апельсина или лимона.

В кастрюле с толстым дном кипятят молоко, добавляют сахар и заваривают разведенным крахмалом. Доводят до кипения и кипятят 5 мин на слабом огне. Для придания киселю приятного запаха и вкуса в него добавляют тертую цедру пока кисель не остыл. Охлаждается кисель в чашеч­ках или стаканах, в которых он будет подан к столу.

Желе лимонное. Лимон 1/4 шт., сахар 20 г, желатин 3 г, вода 120 г.

Желе молочное. Молоко 100 г, желатин 5 г, сахар 15 г, вода 15 г.

Подготовленные плоды и ягоды обрабатывают как для киселя, желатин разводят в воде, ягодном соке или фрук­товом отваре или воде.

Мусс из фруктового сока. Сок виноградный 50 г, сахар 15 г, желатин 3 г, вода 70 г.

Для приготовления мусса, представляющего собой взбитое желе, пользуются той же технологией, что и для желе, но после охлаждения до 40 °С взбивают на льду до образования однородной массы.

К числу распространенных методов диетотерапии от­носится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит: белка — 22 г, жиров — 17 г, углеводов — 32,6 г, аскорбиновой кислоты — 200— 250 мл и около 20 г спирта.

Противопоказания: остропротекающие и декомпенсированные туберкулезные поражения.

РЕВМАТИЗМ

Диета № 7

Диета № 7а (№ 10а)

Примерное однодневное меню диеты

для больных ревматизмом

РЕВМАТИЗМ

Ревматизм — это рецидивирующее инфекционно-ал-лергическое заболевание из группы коллагеновых болез­ней, характеризующееся системным поражением соеди­нительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза) различных органов.

Основные причины возникновения. Согласно современ­ным представлениям ведущую роль в развитии ревматиз­ма играет [3-гемолитический стептококк (группы А) и сни­жение защитных сил организма по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка в результате разрушения гиалу-роновой кислоты вызывает деструкцию основного веще­ства соединительной ткани с последующим формировани­ем аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген— антитело). Поражаются в первую очередь сердечно-сосу­дистая система (эндомиокардит с формированием поро­ков сердца, васкулит) и суставы. Стрептококковая инфек­ция вызывает у заболевших повышение капиллярной проницаемости и некоторое повреждение соединительной ткани, которая окружает капилляры во всех органах. Раз­вивается «цепная» аутоаллергическая реакция поражения соединительной ткани, лежащая в основе ревматизма. Имеются данные, свидетельствующие о том, что ткане­вые изменения возникают, в основном, в связи с воздей­ствием на ткани сенсибилизированных лимфоцитных кле­ток. Повреждаются и другие органы и системы — почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, серозные обо­лочки, нервная система, органы зрения и т. д.

Краткая симптоматика. Клиника разнообразна в за­висимости от остроты процесса, числа пораженных орга­нов и систем, предшествующего лечения и сопутствую­щих заболеваний.

В типичных случаях первичное заболевание ревматиз­мом развивается через 1—2 недели после ангины, фарин­гита и других инфекций. У некоторых больных ревматизмом необходимость ограничения в диете соли и жидкости диктуется тенденцией к задержке ионов натрия и воды в тканях (особенно в экссудативной стадии). Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное дей­ствие. Ионы калия способствуют вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем са­мым диуретический эффект, а также потенцируют на­копление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение ими диеты особенно важно при назначении ряда мочегонных препаратов (ди-хлотиазид, бринальдикс, фуросемид, этакриновая кис­лота) и кортикостероидных гормонов (преднизалон), ко­торые способствуют выведению калия из организма.

Включение в диету продуктов, богатых солями каль­ция, помимо противовоспалительного действия оказы­вает и десенсибилизирующее влияние. Их введение важ­но для профилактики остеопороза при длительном ле­чении кортикостероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, орехи, цвет­ная капуста.

Рекомендуется обогащение диеты витаминами (кис­лота аскорбиновая, витамин Р, кислота никотиновая, ри­бофлавин). Необходимость введения с пищей повышен­ного количества аскорбиновой кислоты диктуется пони­женным ее содержанием в крови и тканях. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая сосудистую проницаемость, оказывает противовоспали­тельное действие, участвует в образовании основного ве­щества соединительной ткани и повышает гиалуронидаз-ную активность, а также способствует повышению тро­фической функции ретикулоэндотелиальной системы и эффективности лечения сердечными гликозидами. Вы­ведению аскорбиновой кислоты с мочой способствует, в частности, салицилово-кислый натрий. Витамин Р уп­лотняет и уменьшает проницаемость сосудистой стенки (в частности капилляров).

Кислота никотиновая улучшает капиллярный крово­ток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способству­ет окислительному дезаминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию и участвует в регуляции прони­цаемости капиллярной стенки.

Богаты витаминами, солями калия и обеднены соля­ми натрия овощи и фрукты. В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушения кро­вообращения, целесообразно использование диеты № 10, № 10а, № 7 (76) и приспособление к ним путем некоторо­го ограничения углеводов. Пища должна употребляться 4—5 раз в сутки с последним приемом не раньше чем за

3—4 часа до сна.

При наклонности к запорам необходимо включение продуктов, способствующих опорожнению кишечника (овощи, чернослив, однодневный кефир, простокваша

и др.).

В период затихания, обострения, когда происходит ак­тивация репаративных процессов, следует повышать ка­лорийность рациона до 2600—2900 ккал в основном за счет белка (до 130—140 г), жира (до 100 г) и в меньшей степени углеводов (до 250—300 г).

В неактивной фазе, межприступном периоде, диета дол­жна быть достаточна полноценной и по калорийности со­ответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).

Имеются сообщения о целесообразности использова-вия в рационе больных ревматизмом куриных яиц. По­лагают, что они повышают иммунитет к стрептококко­вой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, кото­рый якобы содержится в белке.

Диета № 7

Целевое назначение. Создание наиболее благоприят­ных условий для кровообращения при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек, органов пищеварения. Улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из орга­низма, способствование ликвидации воспалительных процессов в организме.

Показания к применению. Заболевания сердца без вы­раженных нарушений кровообращения. Гипертоническая болезнь, атеросклероз. Нефриты. Воспалительные про­цессы различного происхождения.

Химический состав. Белков — 80 г (из них живот­ных — 50 г), жиров — 65—70 г (в том числе животных — до 40 г), углеводов — 350 г, что составляет около 2500 ккал. Поваренной соли 5—7 г (из них 3—5 г на руки больному, остальное количество содержится в про­дуктах).

Общая масса рациона 2,5 кг: свободной жидкости — 0,8—1 л. Температура пищи обычная.

Режим питания: 6 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый I и II сорта и хлеб отрубный без соли.

Супы. Вегетарианские с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые: приготовляются без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Вареные, протертые, рубленые или куском, запеченные после отваривания.

Блюда из рыбы. Судак, окунь, щука, навага, карп. Вареные, протертые, рубленые или куском, поджарен­ные после отваривания.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель (в ограничен­ном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зе­леный горошек (в ограниченном количестве), салат ли­ственный, помидоры, свежие огурцы. Все продукты в на­туральном, отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобо­вых. Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобо­вые исключаются. Приготовляются на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок.

Блюда из яиц. Яйца ограничиваются: разрешается не более одного яйца в день.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, а также курага, урюк. Сахар, мед, варенье. Исключают: пирожные, кре­мы. Фрукты и ягоды дают свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и жиле.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цель­ное молоко (если не вызывает метеоризма). Кефир, аци­дофилин, простокваша, творог. Сливки и сметану огра­ничивают.

Соусы и пряности. Белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки с исключением мяс­ных, рыбных и грибных отваров (на воде, молоке или

сметане).

Закуски. Овощные (винегреты, салаты и т. п.).

Напитки. Чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Газированные напит­ки исключаются.

Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний,

свиной, говяжий).

Диета № 7а (№ 10а) Целевое назначение. Улучшение нарушенного крово­обращения, функции сердечно-сосудистой системы, пе­чени, почек, нормализация обмена веществ в результате выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, орга­нов пищеварения.

Показания к применению. Заболевания сердечно-со­судистой системы с выраженной недостаточностью кро­вообращения (ПБ-Ш).

Общая характеристика. Снижение энергетической цен­ности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество поваренной соли и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.

Значительно уменьшено количество продуктов и ве­ществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечнососудистую систему, раздражают печень и поч­ки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способству­ют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, пищевые волокна, холестерин: жирные изделия, чай, кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (мо­лочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключают горячие и хо­лодные блюда.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб I и II сорта, подсушенный, в виде сухариков. Несдобное печенье. На день — 150 г. Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия.

Супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением крупы и овощей.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, теляти­ны, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают: жирное жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубле­ная. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафи­нированные растительные масла по 5—10 г в блюда. Ис­ключают: другие жиры.

Молочные продукты. Молоко, если оно не вызыва­ет метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша, сме­тана — в блюда. Исключают сыр.

Яйца. До одного в день, всмятку, паровой омлет, в блю­да. Исключают: вкрутую, жареные.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую кру­пы, бобовые, макароны.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цвет­ная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель отварной, пюре, спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блю­да). Исключают: другие овощи. Закуски. Исключены.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или про­тертые свежие яблоки. Компот, кисель мусс, желе. Мо­лочные кисель и жиле. Мед, варенье, сахар, марме­лад, зефир. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изде­лия.

Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктового соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист, Исключа­ют: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные со­усы, хрен, перец, горчицу.

Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью активности

ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения

(вариант диеты № 10)

1-й завтрак

Яйца всмятку — 2 шт., сырники, запеченные со сме­таной — 130 г, чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак

Мясо отварное — 55 г, дрожжевой напиток без саха­ра — 100 г.

Обед

Щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное с отварной вермишелью — 55/125 г, желе фруктовое — 125 г.

Полдник

Дрожжевой напиток без сахара — 100 г.

Ужин

Фрикадели мясные, запеченные в сметане, с отвар­ным картофелем — 110—200 г, котлеты капустно-мор-ковные, жаренные на растительном масле, — 200 г.

На ночь

Кефир — 200 г. На весь день

Хлеб пшеничный — 150 г, хлеб ржаной — 100 г, са­хар — 30 г.

В неактивной фазе (в межприступном периоде) диета должна быть достаточно полноценной и по энергетичес­кой ценности соответствовать характеру трудовой дея­тельности человека. Рекомендуется введение повышен­ного количества белка, незначительное ограничение уг­леводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).

ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ

Инфекционный неспецифический (ревматоидный) по­лиартрит — рецидивирующее инфекционно-аллергичес-кое заболевание, которое характеризуется системным по­ражением соединительной ткани преимущественно в об­ласти суставов (мукоидное набухание и фибриноидный некроз основного вещества соединительной ткани и кол­лагена с последующим развитием пролиферативных яв­лений).

Основные причины возникновения. Наиболее веро­ятной является концепция аутоиммунного патогенеза заболевания, пусковым механизмом которого, по-ви­димому, является очаговая стрептококковая инфекция (М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак). Гиалуронидаза про­никшего в организм стрептококка вызывает в резуль­тате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию ос­новного вещества соединительной ткани и развитие в ней гиперрергического воспаления на основе реакции антиген—антитело.

Краткая симптоматика. Клиническая картина харак­теризуется необычайно упорным и прогрессирующим хро­ническим полиартритом с выраженной склонностью к обострениям. Поражаются прежде всего мелкие суставы кистей и стоп (чаще всего средние межфаланговые), за­тем коленные, лучезапястные и все остальные суставы. Заболеванию часто предшествует ангина, грипп, переох­лаждение. Начало заболевания может быть острым, по типу острого ревматического полиартрита, но чаще бо­лезнь начинается и протекает подостро с субфибрильной температурой и небольшими воспалительными явления­ми в суставах в виде их припухлости и повышенной тем­пературы кожи, выпота в полость сустава, болезненнос­ти суставов при пальпации и движениях. В дальнейшем постепенно в суставах развиваются полиферативные яв­ления — суставы оплотневают, появляются деформации вследствие развития контрактур, бурситов и подвыви­хов. Функция суставов прогрессивно ухудшается вплоть до полного анкилоза. Одновременно вблизи пораженных суставов развиваются выраженная атрофия мышц, тро­фические изменения кожи (истончение, сухость) и ног­тей. Под кожей предплечья вблизи локтя иногда образу­ются характерные плотные безболезненные образования величиной с горошину и более (ревматоидные узелки).

Общая характеристика диеты. Лечебное питание дол­жно способствовать уменьшению воспалительных явле­ний и гиперергии, укреплению соединительно-тканных структур, коррегированню обменных нарушений.

Диетотерапия строится с учетом фазы заболевания (ак­тивная или неактивная), поражения внутренних орга­нов, в частности состояния органов пищеварения, воз­можных осложнений (амилоидоз, недостаточность кро­вообращения и др.).

Возможное сенсибилизирующее влияние углеводов оп­ределяет целесообразность уменьшения их содержания в диете в активной фазе заболевания, что должно осуще­ствляться преимущественно за счет легкоусвояемых уг­леводов (сахар, мед, варенье и др.).

Поскольку белки также способствуют гиперергическим реакциям, их употребление в период обострения (экссуда-тивная стадия) ТЕ1ЮК6 целесообразно несколько ограничи­вать. В неактивной фазе при явлениях мышечной атро­фии, напротив, показано включение в диету повышенно­го количества белков. Разрешается употребление физиологической нормы жира.

В активной фазе рекомендуется ограничить употреб­ление соли, увеличить содержание в диете солей калия. В связи с этим пища должна готовиться без соли с выда­чей ее на руки до 3—5 г в сутки. Исключаются продук­ты, богатые солью (соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.). Обогащению диеты калием способствует включение в нее значительного количества овощей, фрук­тов и ягод. Увеличение содержания в диете солей калия особенно показано при применении глюкокортикоидов, которые способствуют выведению калия с мочой. Калий вытесняет ионы натрия из организма. Обеднение орга­низма натрием способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десен­сибилизирующее влияние.

Увеличение введения в организм кальция особенно по­казано при остеопорозе, развитию которого способствует длительное применение глюкокортикоидных гормонов. В связи с этим показано обогащение диеты кальцием (сыр, творог, овсяная крупа, цветная капуста, орехи и др.).

Важно обогащать диету витаминами, особенно кисло­той аскорбиновой, витамином Р, кислотой никотиновой. Для этого необходимо включать в диету продукты, бога­тые этими витаминами (черная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, ли­моны, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, рисовые и пшеничные отруби).

Аскорбиновая кислота усиливает синтез глюкокорти­коидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединитель­ной ткани и повышает антигиалинорудазную активность. Витамин Р уплотняет и уменьшает проницаемость сосу­дистой стенки, в частности капилляров. Никотиновая кис­лота улучшает капиллярный кровоток и стимулирует сек­реторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению при ревматоидном артрите.

В период обострения заболевания, в связи с наличием воспалительно-дистрофических изменений в слизистой желудка, которым в ряде случаев сопутствуют и диспеп­сические нарушения, особенно при применении глюко­кортикоидов, салицилатов индометацина (метиндола), по­казано умеренное механическое щажение желудка (ис­пользование пищи в протертом виде, отваренной в воде или на пару). Указанные выше препараты стимулируют секрецию желудка, что может усиливать диспепсичес­кие нарушения (изжогу и др.) вплоть до развития эро­зии и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. При использовании этих препаратов необходимо и химичес­кое щажение пищевого канала. С этой целью показано исключить мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соленья, маринады, острые приправы, специи, копчено­сти, газированные напитки, квас.

В период выраженного обострения целесообразно ис­пользовать в качестве базисной диету № 10а с последую­щим переходом на диету № 10, которую можно приме­нять с самого начала лечения при слабо выраженном обо­стрении заболевания.

Пищу следует употреблять 4—5 раз в день. Благопри­ятное влияние на течение заболевания оказывает перио­дическое назначение фруктово-овощных разгрузочных дней (каждые 7—10 дней). Они способствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами.

Наличие осложнений диктует необходимость внесения в диету корректив в соответствии с характером патоло­гического процесса.