16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
Аэробный компонент выносливости зависит от большого числа факторов, поэтому для его совершенствования необходимо использовать разнообразные методические приемы. Большинство специалистов среди факторов, ограничивающих проявление аэробного компонента выносливости, ведущую роль отводят системам, обеспечивающим поступление кислорода из вдыхаемого воздуха и его транспорт к работающим органам и тканям: кислородной емкости крови, сердечной производительности, капилляризации работающих мышц, других органов и тканей. Особенно важная роль отводится сердечной производительности, под которой понимается количество крови, которое может перекачать левый желудочек при выполнении интенсивной мышечной работы в единицу времени.
Сердечная производительность (минутный объем – количество крови, перекачиваемое левым желудочком за одну минуту) складывается из ударного объема – количества крови, выбрасываемое левым желудочком в большой круг кровообращения при каждом сокращении, и частоты сердечных сокращений. Первоначально увеличение интенсивности работы сопровождается повышением как ударного объема сердца, так и ЧСС. В дальнейшем ударный объем, достигнув своих максимальных значений при ЧСС около 120 уд/мин, не увеличивается, и повышение сердечной производительности происходит за счет увеличения ЧСС. Так происходит до ЧСС 180-190 уд/мин, при которой минутный объем достигает своих максималных значений.
При больших значениях ЧСС ударный объем уменьшается и сердечная производительность падает. Следовательно, в диапазоне ЧСС от 120 до 180 – 190 уд/мин сердце работает с максимальным ударным объемом, и этот диапазон является оптимальным для воздействия на сердечную производительность.
Для совершенствования аэробного механизма энергообеспечения используются методы непрерывной и прерывистой работы. Метод прерывистой работы в свою очередь подразделяется на метод повторных упражнений и интервальную тренировку.
Непрерывный метод тренировки в течение длительного времени являлся основным средством совершенствования аэробного процесса преобразования энергии. При непрерывном методе тренировки работа выполняется с частотой сердечных сокращений в диапазоне 130-160 уд/мин. Продолжительность работы зависит от ее интенсивности, но составляет не менее 30 мин.
Непрерывный метод тренировки оказывает разностороннее воздействие на организм, влияя практически на все системы, ответственные за проявление аэробных способностей. Эффективное влияние он оказывает на капиляризацию скелетных мышц и других органов и тканей, в частности, сердечной мышцы и головного мозга.
Кровоснабжение мышц, органов и тканей, участвующих в обеспечении работы, является одним из важнейших факторов, ответственных за уровень аэробной выносливости. Степень кровоснабжения, в свою очередь, зависит от количества капилляров и их просвета. Наиболее эффективным средством совершенствования данного фактора аэробной выносливости является длительная непрерывная работа умеренной интенсивности.
Эффективными могут быть как полностью соответствующие соревновательной деятельности по двигательной структуре упражнения, так и близкие к ним по данному показателю. Длительность работы зависит от уровня тренированности, но она не должна быть менее 30 мин. Интенсивность работы не должна превышать порога анаэробного обмена, т.к. накопление молочной кислоты не способствует положительным изменениям указанных факторов.
Повторный и интервальный методы используются при построении тренировки, направленной в первую очередь на повышение сердечной производительности. Отличие интервального метода тренировки от повторного заключается в различиях при дозировании продолжительности интервалов отдыха: в первом случае они дозируются по ЧСС, во втором – по времени.
Интенсивность выполняемой работы при интервальном методе тренировки должна быть такой, чтобы вызывать повышение ЧСС до 180-190 уд/мин. Продолжительность интервала отдыха должна обеспечивать снижение ЧСС до 120 уд/мин., после чего выполняется повторная работа. Количество повторных упражнений определяется уровнем тренированности.
В рамках повторного метода тренировки могут осуществляться различные тренирующие воздействия. Каждое повторное упражнение может различаться по продолжительности и по интенсивности. Если выполняются более продолжительные, но менее интенсивные упражнения, то кумулятивный эффект такой работы проявляется в большей мере в увеличении размеров левого желудочка.
Эффект менее продолжительных, но более интенсивных повторных упражнений проявляется в увеличении силы сердечной мышцы, что не менее важно для повышения сердечной производительности, чем увеличение размеров левого желудочка.
При построении тренировочного процесса необходимо учитывать последовательность указанных тренировочных воздействий. В начале тренировочного периода целесообразно выполнять работу, преимущественно воздействующую на размеры левого желудочка. По мере нарастания тренированности необходимо уменьшать продолжительность каждого повторного упражнения с одновременным увеличением его интенсивности. Это постепенно переносит акцент с воздействия на размеры левого желудочка на повышение силы сердечной мышцы.
Следующим фактором, определяющим аэробный компонент выносливости, является кислородная емкость крови, зависящая от содержания гемоглобина в крови, его сродства к кислороду, размеров эритроцитов. Положительное влияние на эти показатели оказывает любая тренировка аэробной направленности. К числу эффективных средств воздействия можно отнести тренировку в среднегорье, которая оказывает положительное влияние на все три фактора, определяющие кислородную емкость крови. Такая тренировка обеспечивает повышение содержания гемоглобина в крови, его сродство к кислороду, стимулирует новообразование эритроцитов меньших размеров. Это последнее повышает степень насыщения гемоглобина кислородом в легких и его отдачу в тканях, снижает вязкость крови, которая может возрастать при повышении содержания гемоглобина в крови.
Повышение содержания гликогена в мышцах и печени, способности к мобилизации жиров в процессе выполнения работы обеспечивается любой достаточно объемной тренировкой аэробной направленности, сопровождающейся большими затратами энергии. Эффективным средством временного повышения содержания гликогена является метод углеводного насыщения, суть которого заключается в следующем. За 3-4 дня до ответственного старта выполняется одна или несколько объемных тренировочных работ аэробной направленности, задачей которых является истощение углеводных ресурсов организма. В оставшиеся до соревнований дни применяется обильное углеводное питание. Такой прием обеспечивает кратковременное (на несколько дней) повышение содержания гликогена в организме, которое может достигать 20% от исходной величины.
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки