15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
В скелетных мышцах человека содержатся несколько типов мышечных волокон, различающихся своими двигательными характеристиками и некоторыми другими свойствами. Основными типами являются быстросокращающиеся (БС) и медленносокращающиеся (МС) волокна. Быстросокращающиеся волокна подразделяются на два подтипа: БСа и БСб, различающиеся преимущественным развитием различных механизмов энергообеспечения.
БС и МС мышечные волокна различаются максимальной скоростью сокращения и развиваемым усилием. Скорость сокращения БС волокон более, чем в два раза превышает скорость сокращения МС волокон. Так, время сокращения БС волокон составляет 50 мс, а МС – 110 мс. БС мышечные волокна могут развивать при сокращении значительно большее усилие.
Волокна разных типов отличаются не только по своим двигательным характеристикам, но и особенностями химического состава и строения. Так БС волокна иннервируются более толстыми мотонейронами, имеющими сильно разветвленные аксоны. Они иннервируют от 300 до 800 мышечных волокон. В тоже время мотонейроны, иннервирующие МС волокна, более тонкие и управляют сравнительно небольшим количеством мышечных волокон (от 10 до 180). БС мышечные волокна характеризуются большей толщиной, связанной, в первую очередь, со значительно большим количеством сократительных элементов – миофибрилл и, следовательно, высоким содержанием сократительных белков.
БС волокна имеют хорошо развитый саркоплазматический ретикулум и, связанное с этим высокое содержание ионов кальция. Повышенное содержание сократительного белка миозина и ионов кальция определяет высокую АТФ-азную активность, т.е. способность к мобилизации энергии.
К другим особенностям БС мышечных волокон можно отнести более низкое, чем в МС волокнах, содержание белка миоглобина, имеющего отношение к обеспечению мышечного волокна кислородом, и более слабую капиллярную сеть в пучках БС волокон.
Серьезные различия БС и МС обнаруживаются по уровню развития различных механизмов преобразования энергии. БС мышечные волокна имеют хорошо развитые анаэробные механизмы энергообеспечения. При этом обнаруживаются различия в характере энергообеспечения подтипов БС волокон. БСа имеют хорошо развитые гликолитический и неплохо развитыми аэробный механизмы энергообеспечения. В силу этого их называют быстрые окислительно-гликолитическими волокнами. Они обеспечивают выполнение работы, относящейся к зоне субмаксимальной мощности.
Для БСб характерен высокий уровень развития креатинфосфатного и гликолитического механизмов преобразования энергии при слабо развитом аэробном. Эти волокна обеспечивают выполнение наиболее интенсивных упражнений, требующих проявления околопредельных усилий. Именно этот тип мышечных волокон в первую очередь определяет проявление скоростно-силовых качеств
БС волокна характеризуются высоким содержанием анаэробных энергетических субстратов: гликогена и креатинфосфата. Последнего заметно больше в волокнах БСб.
Таким образом, скоростно-силовые качества определяются следующими биохимическими и связанными с ними структурными факторами:
Особенностями подходящих к мышечным волокнам нервных окончаний (их большей толщиной).
Большей зоной прикрепления нерва к мышечному волокну (чем она больше, тем лучше для проявления скоростно-силовых качеств).
Большим количеством сократительных структур – миофибрилл.
Более высокой АТФ-азной активностью, определяющей способность к мобилизации энергии и зависящей от содержания сократительного белка миозина.
Высоким содержанием ионов кальция (Са2+), также определяющим мобилизационную способность мышечного волокна.
Высоким уровнем развития анаэробных механизмов ресинтеза АТФ: креатинфосфатного и гликолитического. Для проявления скоростно-силовых качеств наибольшее значение имеет скорость развертывания и мощность анаэробных процессов ресинтеза АТФ.
Длиной саркомеров. Мышцы, имеющие меньшую длину саркомера, обладают более высокой скоростью сокращения. Мышцы с длинными саркомерами, при прочих равных условиях, сокращаются более медленно, но могут развить большее усилие.
Большим количеством волокон в мышце.
Соотношением типов мышечных волокон (мышечной композицией). Наилучшие скоростно-силовые показатели регистрируются у лиц, для которых характерно преобладание БС мышечных волокон.
Кроме указанных, скоростно-силовые способности зависят от целого ряда дополнительных, не биохимических факторов, таких как:
Способность концентрировать внимание на выполнении скоростно-силовой работы.
Сила нервных процессов, реализуемая через более высокую частоту посылаемых импульсов.
Способность вовлекать в работу большее количество двигательных единиц.
Нервно-мышечная координация, благодаря которой при мышечном сокращении отсутствует противодействие со стороны мышц – антагонистов.
Рычаг приложения усилий. Под влиянием спортивной тренировки может увеличиваться зона прикрепления мышцы к кости, что увеличивает величину рычага.
Остановимся теперь на некоторых особенностях МС мышечных волокон. Они имеют значительно большее содержание миоглобина, ферментов аэробного окисления и, следовательно, митохондрий. Наряду с высоким содержанием гликогена для МС волокон характерно повышенное содержание внутриклеточных жиров. Пучки МС мышечных волокон имеют хорошую капиллярную сеть.
МС мышечные волокна обеспечивают выполнение работы, при которой мышца развивает не более 20-25% от максимально возможной силы. К такой работе относится повседневная деятельность, длительные упражнения умеренной интенсивности. Если усилие, развиваемое мышцей при выполнении работы, превышает 25-40% от максимально возможного, к обеспечению упражнения подключаются волокна БСа. При работе, требующей усилия более 40% от максимально возможного, в ее выполнение включаются БСб волокна.
Представленная схема подключения к выполнению упражнения в зависимости от развиваемого усилия волокон разных типов более характерна для человека тренированного. У лиц нетренированных, при сохранении указанной выше очередности, подключение БС волокон происходит при работе меньшей мощности.
Соотношение в мышце волокон разного типа определяется генетически. Мышечная тренировка мало влияет на этот показатель. Установлена возможность превращения небольшого количества волокон БСа в волокна БСб, а также в волокна МС. Резкие отличия в соотношении волокон разного типа у представителей различных видов спорта связаны не с влиянием тренировки, а отбором. Представители некоторых видов спорта, например, штангисты, бегуны – спринтеры не смогут достичь высоких результатов, если у них не будут преобладать БС волокна. Напротив, достичь высоких результатов в беге на длинные дистанции, в шоссейных велосипедных гонках и т.п. можно только при явном преобладании МС волокон.
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки