logo
биохимия уч

Витамин в6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это четыре вещества, из которых только одно (пиридоксальфосфат) является непосредственно витамином, а три других (пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксаль) являются, по существу, провитаминами, из которых образуется активная форма витамина В6 - пиридоксальфосфат. Химическое строение пиридоксальфосфата представлено на рис. 22.

Рис. 22. Химическое строение пиридоксальфосфата (витаминная В6)

Витамин В6 является коферментом ферментов, осуществляющих декарбоксилирование ряда аминокислот, а также ферментов – трансфераз, катализирующих перенос аминогрупп с аминокислот на кетокислоты (например, при синтезе заменимых аминокислот). Последняя функция очень важна для создания в организме приемлемого для него соотношения аминокислот.

Кроме того, насчитывается более 50 различных ферментов, содержащих в небелковой части витамин В6, катализирующих разнообразные химические превращения аминокислот и жиров. Витамин В6 влияет также на активность некоторых ферментов, в частности, ряда ферментов углеводного обмена.

При В6-авитаминозе нарушается кроветворение, возникают различные дерматиты, происходят нарушения липидного обмена, приводящие к развитию атеросклероза. У детей недостаток витамина В6 ведет к задержке роста, нарушению функции желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6 применяется при токсикозах у беременных, атеросклерозе, нервных и кожных заболеваниях.

Главными источниками витамина В6 являются говядина, рыба, горох, яичный желток, зеленые части растений. В связи с тем, что витамин В6 широко распространен в продуктах питания, в обычных условиях его авитаминоз практически не наблюдается.

В медицинской практике пиридоксин применяется при лечении малокровия, атеросклероза, туберкулеза.