11.1. Срочные биохимические изменения
Срочные изменения начинают происходить в организме, как правило, еще до начала выполнения работы – в предстартовом состоянии. Под влиянием возбуждения, возникающего в центральной нервной системе, усиливается деятельность желез внутренней секреции, в частности, гипофиза, надпочечников. Увеличивается продукция адренокорткотропного гормона, адреналина. Под действием адреналина ускоряются реакции энергетического обмена в мышечной ткани, увеличивается ЧСС, объем циркулирующей крови, повышается тонус кровеносных сосудов внутренних органов, что приводит к снижению в них кровотока.
В мышечной ткани повышается концентрация продуктов энергетического обмена (АМФ, молочной кислоты, СО2 и др.), которые выходят в кровь и способствуют расширению мышечных капилляров. В результате происходит перераспределение кровотока: увеличение в мышечной ткани и уменьшение во внутренних органах.
Однако, наиболее выраженные изменения происходят непосредственно во время выполнения работы. Изменения нарастают по мере выполнения работы и достигают максимальных значений в момент ее завершения. Они захватывают работающие мышцы, кровь, другие органы и ткани. Срочные биохимические изменения заключаются в снижении содержания ряда веществ, затрачиваемых, распадающихся при выполнении работы, повышении содержания промежуточных и некоторых конечных продуктом метаболизма, изменении активности ферментов, продукции и содержания гормонов в крови, изменении активной реакции среды (рН) в разных тканях организма, усилении газообмена (увеличении потребления и утилизации кислорода, увеличения образования и вывода из организма СО2), увеличении потери воды и минеральных соединений.
Наиболее выраженные срочные изменения прямо или косвенно связаны с энергетическим обеспечением работы. Любая мышечная работа сопряженна со значительными затратами энергии. Поэтому происходит заметное снижение содержания запасных источников энергии: креатинфосфата, гликогена, жиров. Используется как мышечный гликоген, так и гликоген печени.
Мышцы имеют собственные запасы жиров, которые используются в качестве источника энергии. Кроме того, могут использоваться жиры из организменных жировых депо: подкожной жировой ткани, сальников, брыжеек. Мобилизация энергетических ресурсов организма приводит не только к снижению содержания гликогена и жиров в мышцах, печени, жировой ткани, но и изменению содержания в крови продуктов мобилизации (глюкозы, глицерина, жирных кислот, кетоновых тел), а также промежуточного продукта превращений углеводов – молочной кислоты.
Существенные изменения происходят и в белковом обмене. Из-за увеличения нагрузки усиливается расщепление белков, участвующих в обеспечении мышечной работы: сократительных белков, белков ферментов, гемоглобина, миоглобина, белков связок, сухожилий и многих других. В то же время из-за дефицита энергии, которая тратится на обеспечение мышечной работы, синтез белков, являющийся энергоемким процессом, приостанавливается. В итоге к концу работы в организме понижается содержание белков, в первую очередь тех, которые имели отношение к обеспечению работы. Напротив, содержание промежуточных и, в меньшей степени, конечных продуктов белкового обмена оказывается повышенным. Так, содержание свободных аминокислот в клетках может увеличиться в несколько раз. При этом часть аминокислот используется в качестве источника энергии или в качестве сырья для синтеза глюкозы. Оба эти пути превращений аминокислот ведут к усиленному образованию мочевины – важнейшего азотосодержащего конечного продукта белкового обмена.
Образование в работающих мышцах продукта анаэробного обмена углеводов - молочной кислоты, вызывает в них сдвиг активной реакции внутренней среды в кислую сторону. Это приводит к снижению активности многих ферментов, повышению осмотического давления внутри мышечных волокон и переходу в них воды из межклеточного пространства. Кроме того, под влиянием молочной кислоты повышается активность внутриклеточных ферментов протеингидролаз, усиливающих расщепление белков.
Обладая высокой диффузионной способностью, молочная кислота сравнительно легко выходит из мышечной ткани в кровь. В результате понижается ее содержание в мышечной ткани и степень воздействия на нее. Кроме того, молочная кислота начинает активно использоваться некоторыми тканями, в частности, сердцем, которое усиленно окисляет ее, используя в качестве источника энергии. При интенсивной работе и повышенном содержании молочной кислоты с крови 60-70% энергетических потребностей сердца удовлетворяется за счет окисления молочной кислоты.
Молочная кислота может использоваться в качестве источника энергии волокнами аэробного типа – медленно сокращающимися волокнами. Часть молочной кислоты, попадая в печень и почки, преобразуется в глюкозу.
Таким образом, в организме человека имеются достаточно эффективные механизмы устранения и использования молочной кислоты уже по ходу выполнения работы
Повышение содержания молочной кислоты в крови и вызываемый ею сдвиг реакции крови в кислую сторону, влияет на деятельность ряда систем организма. Так, оказывается возбуждающее воздействие на рецепторы дыхательного центра, что приводит к чрезмерному усилению внешнего дыхания и, следовательно, к непроизводительному расходу энергии на чрезмерно интенсивную работу дыхательных мышц.
Как известно, часть энергии, освобождающейся в превращениях, приводящих к ресинтезу АТФ, и на этапе использования АТФ для выполнения работы освобождается в виде тепла. При выполнении мышечной работы из-за высокой интенсивности энергетического обмена количество тепловой энергии оказывается столь значительным, что требует интенсивного функционирования системы терморегуляции. С уходящей с потом водой теряются минеральные вещества, в первую очередь ионы натрия, кальция, калия и др. При этом надо учитывать, что вода теряется не только с потом, но и с дыханием, интенсивность которого при мышечной работы значительно повышается.
Мышечная работа всегда совершается на фоне повышенной продукции и содержания гормонов в крови, которые обеспечивают повышение активности ферментов, мобилизацию энергетических субстратов, усиливают работу сердца, влияют на тонус кровеносных сосудов, повышают возбудимость центральной нервной системы и оказывают другие полезные для обеспечения работы воздействия на организм.
При выполнении мышечной работы происходят существенные изменения в газообмене: увеличивается потребление кислорода, образование и выделение СО2. Пока потребление О2 не достигло максимальных значений, между уровнем потребления кислорода и мощностью упражнения существует линейный характер зависимости: чем интенсивней выполняемая работа, тем выше уровень потребления кислорода.
Приведенный перечень возможных биохимических изменений при выполнении мышечной работы нельзя считать исчерпывающим.
Изменение одних биохимических показателей при работе носит прямолинейный характер: постепенное снижение содержания энергетических субстратов, некоторых белков. Динамика других показателей может иметь более сложный характер. Так, повышение содержания глюкозы в крови на начальных этапах работы может затем сменяться постепенным ее снижением. Аналогичным образом может изменяться активность ферментов. Повышенная (или повышающаяся) активность в начале работы и, как правило, пониженная к моменту ее окончания.
Срочные биохимические изменения характеризуются специфичностью, т.е. их характер и глубина находятся в зависимости от особенностей выполняемой мышечной работы. Конкретные срочные биохимичекие изменения и их зависимость от особенностей выполняемой работы будут рассмотрены ниже.
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки