logo
биохимия уч

4.3.1. Номенклатура витаминов

Первоначально витаминам давали названия в соответствии с тем, какое заболевание возникало при их отсутствии в пище с добавлением приставки анти-: антирахитический, антианемический и т.п. В 1913 г было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита: А, В, С и др.

По мере выявления химического строения витаминов стали вводить новые названия, отражающие их химическую природу: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.п. В настоящее время все три номенклатуры витаминов используются в практике.

Известно около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, изучено их химическое строение. Для большинства витаминов разработаны технологии химического синтеза. Их классифицируют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Перечень важнейших витаминов, их номенклатура, а также минимальная суточная потребность для взрослого человека представлены в таблице 4.

Табл.4.

Важнейшие витамины, их номенклатура и суточная потребность

Номенклатура

Суточная потребность

человека, мг

Буквенная

Отражающая химическое строение

По физиологическому воздействию

1

2

3

4

Жирорастворимые

А

Ретинол

Антиксерофтальми-ческий

2,5

D

Кальциферол

Антирахитический

0,0025

Е

Токотриенол

Антистерильный (токоферол)

15,0

К

Филлохинон

Антигеморрагичес-кий

0,25

Q

Убихинон

_

F

Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая)

_

1000

Водорастворимые

В1

Тиамин

Антиневритный

2,0

В2

Рибофлавин

Витамин роста

2,0

В3

Пантотеновая кислота

Антидерматитный фактор

12,0

РР (В5)

Никотиновая кислота и никотинамид

Антипеллагрический

25,0

В6

Пиридоксин

Антидерматитный

2,0

В12

Цианкобаламин

Антианемический

0,003

В15

Глюконодиме-тиламиноацетат

Антианоксический

2,0

ВС

Птероилглутамино-вая кислота

Антианемический

0,2

ВТ

Карнитин

С

Аскорбиновая кислота

Антискорбутный

75,0

Н

Биотин

Антисеборрейный

0,15

Р

Рутин, биофлавоноид

Капилляроукрепляю-щий витамин

50,0

U

S-метилметионин

Противоязвенный

Для жирорастворимых и некоторых водорастворимых витаминов свойственно явление, получившее название витамерии. Суть этого явления заключается в том, что физиологическим воздействием, характерным для того или иного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по строению соединений. Однако, активность различных витамеров может существенно различаться. В первую очередь это характерно для жирорастворимых витаминов.

Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников – провитаминов и превращаются в витамины уже в самом организме. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире, превращающиеся в организме в активные формы витамина А, а также холестерин и некоторые другие стерины, при облучении ультрафиолетом преобразующиеся в кальциферол.

Потребность организма человека в витаминах зависит от многих факторов, среди которых возраст, пол, условия обитания, функциональная (в первую очередь двигательная) активность. Серьезное влияние на потребность организма человека в витаминах может оказывать способность их утилизировать.

Витамины могут поступать в организм в достаточном, недостаточном, избыточном количествах. В связи с этим можно различать три развивающиеся при этом различных состояния организма: гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз. Гиповитаминоз характеризуется недостаточным поступлением в организм всех или отдельных витаминов. При этом развивается неспецифическая (не зависящая от того, какого или каких витаминов не хватает) реакция организма: быстрая утомляемость, сонливость, предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям и некоторые другие признаки.

По мере углубления дефицита какого либо витамина, или витаминов (авитаминоз) неспецифическая реакция переходит в патологическое (зависящее от того, какой витамин отсутствует) состояние. Так, при отсутствии витамина С развивается цинга, витамина А – куриная слепота и т.п.

Избыточное поступление витаминов (гипервитаминоз) может привести к серьезным нарушениям в организме. Так, избыток витамина А приводит к повреждению лизосом и выходу в цитоплазму находящихся там ферментов – гидролаз, следствием чего становится гидролитическое расщепление находящихся в цитоплазме белков, а также нарушение структуры митохондрий. Все это может привести к серьезным последствиям. Избыток витамина D может вызвать кальцификацию (избыточное содержание кальция) почек, сердечной мышцы, легких и других тканей.

Следует, однако, заметить, что состояние гипервитаминоза связано преимущественно с витаминами А и D. Избыточные количества других витаминов быстро выводятся из организма.