logo
биохимия уч

8.2. Потребность в воде

Потребность человека в воде определяется, в первую очередь, ее потерями, которые, в свою очередь, зависят от многих причин. Вода выводится из организма несколькими путями: через почки с мочой, через кожу с потом, легкими во время дыхания и через кишечник. В обычных условиях наибольшее количество воды выводится с мочой (примерно 1,5 литра в сутки). На количество выделяемой мочи влияет объем поступившей извне жидкости, количество принятой с пищей соли, потери воды с потом.

Еще более изменчиво количество пота. В обычных условиях с потом теряется 500-600 мл воды. Однако, в некоторых случаях (в условиях жаркого и сухого климата, при использовании парной бани, выполнении мышечной работы) количество выделяемого пота может сильно возрастать, достигая порой нескольких литров.

Потери воды с дыханием в обычных условиях не столь велики, около 300 мл в сутки. Мышечная работа и возрастающая при этом легочная вентиляция заметно увеличивают потери воды данным путем. Еще меньше (около 150 мл) воды выходит через кишечник.

Средняя потребность в воде у человека зрелого возраста, находящегося в оптимальных условиях, составляет примерно 35 мл на кг массы тела, что при массе 70 кг составляет около 2,5 литра. Это количество складывается из следующих составляющих: потребление различных напитков и первого блюда обеда – около 1л, поступление с другими продуктами питания – 1 л, образуется в организме в обменных процессах – 0,5 л. Эта последняя (т.н. эндогенная) вода возникает при полном расщеплении в организме главным образом углеводов, жиров, белков. При окислении 100 г углеводов образуется 55 г воды, жиров – 107 г, белков – 41 г.

На потребность в воде (кроме указанных выше факторов, влияющих на потери воды) существенное влияние оказывает возраст. Так, потребность в воде грудных детей в 3-4 раза выше, чем у взрослых ( в пересчете на кг массы тела). Главная причина этого - интенсивно идущие обменные процессы. К старости потребность в воде снижается.

Очень сильное влияние на потребность в воде оказывает мышечная работа. В первую очередь это обусловлено увеличением потерь воды через потоотделение, а также дыхание.

Важная роль в регуляции водного баланса организма принадлежит почкам. Свое регулирующее влияние они осуществляют, главным образом, путем контроля выделения воды. Все процессы мочеобразования происходят в нефроне – структурной и функциональной единице почки. В клубочковой части нефрона происходит фильтрация плазмы крови, в результате чего образуется первичная моча. При этом в течение суток профильтровывается до 150-170 л мочи. Обратное всасывание (реабсорбция) воды (и ряда) других соединений из первичной мочи в тканевую жидкость почек, а затем в кровь происходит в канальцевой части нефрона. Этот процесс осуществляется вследствие разности осмотических давлений, возникающей в результате активной реабсорбции из первичной мочи в тканевую жидкость почек и кровь ионов натрия, калия, глюкозы и других осмотически активных веществ. В конечном итоге из 150-170 л первичной мочи из организма выделяется всего около 1,5 л.

В условиях недостатка воды через почки выделяется небольшое количество мочи, но она очень концентрирована. При избыточном поступлении воды в организм выделяется много сильно разбавленной мочи.

Ведущая роль в регуляции обмена воды в организме принадлежит гормонам: альдостерону, вырабатываемому корковым слоем надпочечников, и вазопрессину, продуцируемому гипофизом. Их воздействие на обмен воды осуществляется как непосредственно, так и путем воздействия на обмен минеральных веществ. Поскольку обмен воды и минеральных соединений теснейшим образом взаимосвязаны, вернемся к данному вопросу после рассмотрения обмена минеральных соединений.