logo
биохимия уч

7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот

В процессе дезаминирования происходит отщепление от аминокислоты аминогруппы, которая освобождается в виде аммиака. Для организма человека характерно т.н. окислительное дезаминирование, которое осуществляется в два этапа (рис. 54). На первом этапе от аминокислоты отщепляется водород. Реакция катализируется специфическими дегидрогеназами, в которых роль акцептора водорода выполняют НАД или ФАД.

1 этап

Аминокислота Иминокислота

2 этап

Иминокислота Кетокислота

Рис. 54. Реакция дезаминирования аминокислот

В качестве продукта реакции образуется иминокислота. На втором этапе иминокислота взаимодействует с водой, в результате чего образуется кетокислота и свободный аммиак.

Реакции дезаминирования обратимы. Некоторые кетокислоты могут взаимодействовать со свободным аммиаком с образованием аминокислот (реакция аминирования). В такую реакцию вступает α-кетоглутаровая кислота, в результате чего образуется глутаминовая кислота.

Другой кетокислотой, подвергающейся аминированию, является пировиноградная кислота. В результате этой реакции образуется аминокислота аланин (рис. 55).

пируват аланин

Рис. 55. Реакция аминирования пировиноградной кислоты

Образующийся в ходе реакции дезаминирования свободный аммиак токсичен даже в самых малых концентрациях. Он может вызвать локальные сдвиги рН, изменения заряда на клеточных мембранах. Незначительное повышение концентрации аммиака в мышечных клетках может вызвать судороги. Особенно выраженное токсическое влияние оказывает аммиак на мозговые клетки. Поэтому в организме существуют механизмы обезвреживания и устранения аммиака.