19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
В последние годы широкое распространение получило использование препаратов, получивших название антиоксидантов, которые предотвращают образование или блокируют негативное воздействие на организм так называемых свободных радикалов (см. главу 3). Являясь высокоактивными химическими соединениями, свободные радикалы могут оказывать повреждающее действие на ДНК, РНК, белки, липиды, что вызывает нарушение их функции, повреждение биологических мембран.
В процессе занятий физической культурой, спортом образование свободных радикалов усиливается. Наибольшее количество свободных радикалов образуется при тренировке аэробной направленности: у бегунов на длинные дистанции, лыжников, велосипедистов, пловцов, при занятиях аэробикой. Особенно много их образуется при работе, вызывающей значительную степень утомления. И хотя организм человека обладает антиоксидантной системой защиты от свободных радикалов, а у тренированного спортсмена возможности таких систем заметно выше, помогать ей, оказывать на нее стимулирующее влияние представляется вполне оправданным. Это особенно важно, если учесть, что к концу тяжелой физической работы из-за образования значительного количества свободных радикалов возможности антиоксидантной системы оказываются пониженными.
Защита от свободных радикалов обеспечивается ферментными и неферментными системами антиоксидантной защиты. К первой относятся такие ферментные системы, как супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионредуктаза. Возможности указанных ферментных систем существенно повышаются под влиянием систематической тренировки.
К важнейшим неферментным антиоксидантам, используемым в процессе занятий физической культурой и спортом, относятся: бета-каротин, витамины С, Е, кофермент Q10. Витамин С, кроме свойственных ему витаминных функций, способствует проявлению антиоксидантной функции витамина Е. Поэтому наиболее целесообразно использовать использовать комплекс витаминов С и Е.
Бета-каротин является предшественником витамина А. Он способен связывать атомарный кислород и пероксидные радикалы. ß-каротин защищает липидные компоненты биологических мембран от перекисного окисления. Однако его антиоксидантная активность ниже, чем у витамина Е. ß-каротин содержится в апельсинах, желтых овощах, тыкве, моркови, темно-зеленых овощах. Он также входит в состав многих поливитаминных и антиоксидантных комплексов.
Витамин Е - важнейший жирорастворимый антиоксидант. Он защищает жирные кислоты биологических мембран от перекисного окисления. Существует четыре витамера витамина Е, из которых только два обладают высокой антиоксидантной активностью. Эти витамеры содержатся в хлопковом, соевом, кукурузном и арахисовом маслах. Суточная доза витамина Е составляет 400-800 мг. Следует учитывать, что превышение указанной дозировки может негативно отразиться на усвоении витаминов А и К.
Кофермент Q10 участвует в процессах аэробного окисления, он является участником дыхательной цепи. Можно также отметить его высокую антиоксидантную активность, стимулирующее влияние на иммунную систему организма. Кофермент Q10 выпускается в виде концентрированных пищевых добавок.
Селен является важнейшим минеральным антиоксидантом. Его антиоксидантный эффект связан с тем, что он участвует в синтезе фермента глютатионпероксидазы – сильного антиоксиданта. Особенно сильно эффект селена проявляется на уровне эритроцитов. При дефиците селена и снижении активности глютатионпероксидазы усиливается гемолиз эритроцитов под воздействием свободных радикалов. В наибольших количествах селен содержится в чесноке, луке, пшеничных отрубях, яйцах, морепродуктах. Рекомендуемая для потребления доза селена составляет 200-400 мг в сутки.
Экстракт гинкго билоба особенно важен для защиты мозговых тканей. Он предохраняет от перекисного окисления жирные кислоты миелиновых оболочек нервов и клеток мозга. Кроме того, он улучшает мозговое кровообращение, снабжение мозговых тканей кислородом. Суточная доза гинкго-билоба составляет 120 мг.
Кроме указанных, к числу антиоксидантов относится целый ряд других препаратов: экстракт виноградных косточек синего винограда, ликопин, спируллина, люцерна и др. Антиоксидантным действием обладают практически все препараты, отнесенные к группе адаптогенов. Все они, кроме антиоксидантного, оказывают и другие положительные воздействия на организм.
К препаратам антигипоксического действия можно отнести глютаминовую кислоту. Антигипоксическое действие глютаминовой кислоты в первую очередь связано с её способностью связывать аммиак, усиленно образующийся при гипоксических состояниях и нарушающий ход окислительных процессов. Под влиянием глютаминовой кислоты усиливаются процессы окислительного фосфорилирования, активируется окисление пировиноградной кислоты и снижается накопление молочной кислоты. Это последнее реализуется через усиление окисления пировиноградной кислоты, повышение метаболических эффектов митохондрий. Предварительное введение глютаминовой кислоты снижает накопление молочной и пировиноградной кислот при возникновении гипоксических состояний, в частности, при выполнении интенсивной мышечной работы. Антигипоксический эффект глютаминовой кислоты реализуется также через ее влияние на степень насыщения крови кислородом (за счет увеличения его связывания гемоглобином) и повышение его потребления тканями.
Антигипоксическое действие глютаминовой кислоты зависит также от её влияниея на центральную и вегетативную нервную систему благодаря участию в синтезе гаммааминомасляной кислоты (ГАМК), ацетилхолина, переносе калия.
Кроме перечисленного, глютаминовая кислота оказывает другие разнообразные воздействия на обменные процессы, деятельность различных органов, в частности, сердца. Особенно важную роль она играет в белковом обмене благодаря участию в синтезе заменимых аминокислот.
Глютаминовая кислота может использоваться самостоятельно, а также в комплексе с витаминами и минералами. Одним из таких препаратов является глутамевит (комплекс с витаминами), используемый в условиях высокогорья.
Высокой антигипоксической эффективностью обладает препарат гипоксен (полидигидроксифенилентиосульфонат натрия). Гипоксен улучшает отдачу эритроцитами кислорода в тканевых капиллярах и его транспорт в клетки (т.е увеличивает артериовенозную разницу), ускоряет движение протонов и электронов по дыхательной цепи в митохондриях благодаря шунтированию отдельных участков цепи, ингибируемых в условиях гипоксии, повышает сопряженность окисления с фосфорилированием (ресинтезом АТФ).
Таким образом, гипоксен повышает эффективность использования потребляемого кислорода. Наиболее выраженный эффект гипоксена проявляется в активно функционирующих тканях: головном мозгу, сердечной и скелетных мышцах.
Кроме антигипоксического влияния гипоксен характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Он может блокировать свободнорадикальные реакции, нейтрализовать образующиеся в тканях окислители, препятствовать образованию токсичных продуктов перекисного окисления липидов. Гипоксен повышает активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы, глютатионредуктазы). Кроме этого, гипоксен оказывает ряд других положительных воздействий на организм.
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки