logo
биохимия уч

Витамин в2 (рибофлавин)

Химическое название этого витамина связано с присутствием в его молекуле остатка рибита и желтым цветом его окисленной формы. Химические строение витамина В2 представлено на рис. 19.

Рис. 19. Химическое строение витамина В2

Для рибофлавина характерна способность легко окисляться и восстанавливаться, что и определяет его способность отщеплять и переносить водовод (протоны и электроны). Наиболее легко присоединяют и отдают водород атомы азота, находящиеся в составе его молекулы.

Витамин В2 входит в состав коферментов около 30 дегидрогеназ, в частности, флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Подробнее о функции витамина В2 как переносчика водорода смотрите в главе «Биоэнергетика». Кроме того, он участвует в окислении L- и D-аминокислот, альдегидов, моноаминов, пуриновых оснований и некоторых других веществ.

В2-авитаминоз проявляется в остановке роста, понижении работоспособности, выпадении волос, поражении слизистых оболочек, быстрой утомляемости зрительного анализатора, нарушении синтеза гемоглобина, патологических изменениях в центральной нервной системе.

В лечебных целях витамин В2 и его коферментные формы применяются при заболеваниях глаз (коньюктивитах, язвах роговицы, катаракте), различных кожных заболеваниях (дерматозах, нейродермитах, себорее, фолликулярной волчанке), а также при отравлениях и токсикозах.

Источником витамина В2 служат зеленые овощи, зерновые культуры, печень животных, молоко, яйца, пекарские и пивные дрожжи. Часть потребности в рибофлавине удовлетворяется за счет микрофлоры кишечника.