logo
биохимия уч

4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов

В настоящее время известно более двух тысяч различных видов ферментов. В зависимости от характера катализируемой реакции их делят на шесть классов:

  1. Оксидоредуктазы – ускоряют протекание окислительно-восстановительных реакций.

  2. Трансферазы – катализируют перенос от одного вещества к другому функциональных и других атомных групп.

  3. Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического расщепления веществ.

  4. Лиазы – катализируют отщепление от субстратов атомных групп с образованием двойных связей, а также присоединение атомных групп по месту двойных связей.

  5. Изомеразы – обеспечивают пространственные или структурные внутримолекулярные перестройки веществ.

  6. Лигазы – катализируют реакции синтеза, сопряженные с расщеплением богатых энергией (макроэргических) химических связей.

Строго научная номенклатура ферментов появилась сравнительно недавно – во второй половине 20 века. До этого, названия ферментам давали по случайным признакам (тривиальная номенклатура): по названию субстрата, по химическому составу, по типу катализируемой реакции, характеру субстрата и некоторым другим признакам. Так, например, название фермента белкового пищеварения - пепсина в переводе с греческого означает пищеварение. Название фермента лактатдегидрогеназы складывается из названия субстрата – лактат (молочная кислота) и характера катализируемой реакции – дегидрогенирования (отщепления водорода). Многие из таких названий в ходу до сих пор.

В настоящее время создан перечень, содержаний более 2000 ферментов, каждому из которых присвоен индивидуальный номер. Первая цифра этого номера указывает на принадлежность к одному из шести классов ферментов. Последующие цифры уточняют характер катализируемой реакции, тип субстрата и продукта, а также конкретное место данного фермента в списке однотипных ферментов.