logo
биохимия уч

6.2. Жиры (триглицериды)

Химическое строение жира представлено на рис.38.

Рис. 38. Общая формула жира, где R1, R2, R3 – остатки жирных кислот

Нормальное содержание жира в организме человека составляет 12-15%, хотя может быть и меньше, и, что бывает значительно чаще, больше. Меньшая часть жира содержится внутри клеток всех органов и тканей, большая находится в клетках жировой ткани. Часть находящегося в клетках жира выполняет структурные функции, основное количество является запасным источником энергии. За счет окисления жиров человек покрывает 25-30% от суточных энерготрат. Особенностью жира является его высокая калорийность. При окислении 1г жира освобождается 9,3 ккал энергии (38,9 кДж), в то время, как при окислении 1г углеводов 4,1 ккал (16,1 кДж).

Жиры удобны для создания больших запасов энергии в организме. Кроме высокой калорийности это связано с тем, что жиры запасаются в виде безводных жировых капель. В то время, как запасаемый в организме гликоген находится в гидратированном состоянии (связан с водой). На каждый грамм запасенного гликогена приходится 3-4 грамма связанной с гликогеном воды. Для человека эта особенность жира не имеет серьезного значения, а для некоторых животных (например, бурые медведи) чрезвычайно важна.

Спортивная тренировка оказывает влияние на содержание и распределение жира в организме. Как правило, общее содержание жира уменьшается. Но при этом увеличивается содержание жира внутри клеток тех органов и тканей, которые активно функционируют при работе, например, внутри мышечных волокон.