19.10. Специфические функции питания
Специфические функции питания связаны с использованием компонентов питания для ускорения восстановительных процессов и процесса адаптации к нагрузкам, повышения работоспособности, коррекции неблагоприятных сдвигов в организме, возникающих в связи с большими физическими и психическими нагрузками. Это во многом взаимосвязанные функции, нередко решаемые с помощью одних и тех же компонентов питания. Эти функции преимущественно реализуются через использование различных пищевых добавок: пищевых продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ), биологически активных пищевых добавок (БАД).
Задача пищевых добавок - не столько стимулировать деятельность функциональных систем организма, обменные процессы (которые при современном уровне физических нагрузок и без того работают на предельном уровне), сколько обеспечить своеобразную поддержку их деятельности, создание для этого благоприятных условий.
Повышенную биологическую ценность имеют продукты с высоким содержанием белка, комплексы аминокислот и белковых гидролизатов, спортивные углеводно-минеральные напитки, липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, комплексные питательные смеси, продукты, обогащенные железом, витаминизированные продукты.
Продукты, относящиеся к группе ППБЦ, целесообразно употреблять уже в том случае, если суточные энерготраты составляют 4500 ккал и более. Если покрывать такие энерготраты за счет использования обычных продуктов питания, это создаст серьезную перегрузку для пищеварительной системы организма, ухудшит переваривание и усвоение продуктов пищеварения, создаст сложности для проведения тренировочных занятий. Продукты повышенной пищевой ценности, как правило, содержат концентраты основных компонентов пищи, более легко и быстро перевариваются, хорошо усваиваются организмом.
ППБЦ широко используются для ускорения восстановительных процессов. Так, прием быстроусвояемых углеводов сразу после больших физических нагрузок, связанных с проявлением выносливости, а затем через каждые два часа способствует значительно более быстрому восстановлению содержания гликогена в организме. Потребность в углеводах у тренирующихся спортсменов можно удовлетворять не только за счет обычных продуктов питания, содержащих углеводы, но и за счет углеводно-минеральных напитков. Углеводный компонент таких напитков, как правило, представлен смесью различных веществ: глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы, мальтодекстрина (полимера глюкозы, состоящего из 10-20 мономеров), амилопектина. Эти компоненты характеризуются разной скоростью усвоения. При их приеме не наблюдается резкого повышения содержания глюкозы в крови, а поступление углеводов из пищеварительной системы в кровь продолжается в течение длительного времени.
Очень важную роль в ускорении восстановительных процессов, особенно восполнение разрушенных за работу белков, играют белковые препараты. Белковые препараты представляют собой комплексы аминокислот, дипептидов и олигопептидов, в состав которых входит не более 10 аминокислот. Усвояемость аминокислот из таких комплексов выше и осуществляется существенно быстрее, чем при приеме натуральных белков.
Потребность в аминокислотах особенно высока после завершения тяжелой мышечной работы, при которой некоторые аминокислоты могли быть использованы в качестве источника энергии. В этот период в клетках органов и тканей, активно функционировавших во время работы, может возникнуть дефицит отдельных аминокислот, что будет отрицательно сказываться на процессах восстановления распавшихся за работу белков.
Восстановление аминокислотного баланса тканей за счет приема обычных продуктов питания, содержащих белки, растянется на продолжительное время (не менее 5-6 часов), т.к. пищеварение белка - трудоемкий и медленно протекающий процесс. Кроме того, в течение некоторого времени после окончания тяжелой мышечной работы может быть заторможено выделение ферментов, осуществляющих пищеварение белков. Прием в этот период указанных белковых препаратов ускорит обеспечение тканей аминокислотами и восстановление белков.
При этом надо учитывать, что аминокислоты - не только строительный материал для восстановления белков, они выполняют многочисленные дополнительные, чрезвычайно важные для организма функции. Так аспарагиновая и глютаминовая кислоты связывают и доставляют в печень аммиак - основной азотосодержащий конечный продукт распада белков и некоторых других азотосодержащих соединений.
Глютаминовая кислота и ее производное глютамин оказывают стимулирующее влияние на синтез белка во многих тканях, в частности, в скелетных мышцах, повышают устойчивость организма человека к гипоксическим состояниям. Глютаминовая кислота, глицин, а также некоторые их производные, улучшают деятельность головного мозга, что важно не только для «интеллектуальных» видов спорта (например, шахмат), но и для многих других. Особенно таких видов, в которых возможны травматические воздействия на голову (например, для бокса).
Белковые препараты обычно выпускаются в виде порошка или сиропа. Препараты в виде порошка занимают меньший объем, они более концентрированы (содержание белкового компонента в них может достигать 85%), более удобны для хранения, и обладают лучшей сохранностью.
Как правило, белковые препараты изготавливаются из сои – растительного продукта из семейства бобовых, имеющего высокое содержание белка. Хотя соевые белки, как и все белки растительного происхождения, являются неполноценными (в них отсутствует незаменимая аминокислота метионин), добавление к ним недостающей аминокислоты делает их ценнейшим пищевым продуктом. Выпускается соевая мука, обезжиренная соевая мука (содержит около 50% белка). Из соевой муки изготавливают концентрат с содержанием белка 70-75% и изолят, содержащий 90-99% белка.
Ценность продуктов, изготовленных из сои, определяется не только высоким содержанием белка, но и присутствием веществ, называемых изолектанами. По своему действию они сходны с инсулином: повышают проницаемость клеточных мембран для глюкозы и аминокислот. Именно присутствие изолектанов придает продуктам из сои анаболические свойства – ускоряют синтез белков.
Необходимо отметить, что изолектаны обладают высокой термочувствительностью и легко разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому для сохранения анаболических свойств продуктов из сои их не следует подвергать температурному воздействию. Еще одним достоинством указанных продуктов является высокое содержание в них фосфолипидов, важного компонента многих тканей организма человека.
Белковые препараты изготавливают не только на основе соевого, но и яичного и молочных белков, являющихся полноценными белками с хорошо сбалансированным набором незаменимых аминокислот. В белковые препараты вводят различные добавки для придания вкуса, аромата. Добавляют витамины, минеральные соединения, вещества, стимулирующие процессы синтеза белка. Таким образом, такие препараты из продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) превращаются в биологически активные добавки (БАПД, БАД).
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки