logo
биохимия уч

Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом

Питание лиц, занимающихся физическими упражнениями и спортом, призвано, прежде всего, решать задачи, стоящие перед питанием любого человека, - обеспечение необходимым количеством энергетических субстратов, строительных материалов в наиболее приемлемых для организма соотношениях, а также веществ, выполняющих регуляторные функции. К специфическим функциям питания при занятиях физической культурой и спортом относится то, что с его помощью можно решать дополнительные задачи. Средствами питания, использованием дополнительных факторов питания, различных приемов организации питания можно:

Практически все поступающие в организм с продуктами питания вещества, включая воду, витамины, минеральные соединения, могут быть использованы в качестве строительных материалов. Углеводы, жиры и белки выполняют в организме двоякую функцию. Они являются и строительными материалами, и источниками энергии, обеспечивающими практически все 100% энергетических потребностей организма. За счет расщепления углеводов человек покрывает 50-60% от суточных энерготрат, за счет расщепления жиров – 30-35% и за счет расщепления белков - 10-15%. При этом важно обеспечить не только общую калорийность, но и рациональное соотношение указанных компонентов пищи.