logo
биохимия уч

Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)

Химическое строение никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты (никотинамида) представлено на рис. 21.

а б

Рис. 21. Химическое строение никотиновой кислоты (а) и амида никотиновой кислоты (б)

Непосредственно витаминной активностью обладает амид никотиновой кислоты, а никотиновая кислота является его провитамином. Механизм действия витамина РР хорошо известен. Он, как и витамин В2, входит в состав коферментов дегидрогеназ, катализирующих более 100 различных химических реакций: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Подробно о роли этих соединений рассказывается в главе «Биоэнергетика».

При РР-авитаминозе развивается заболевание пеллагра. Обозначение этого витамина РР произошло от словосочетания preventive pellagra, что переводится как предотвращающий пеллагру. Болезнь начинается с воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем развиваются воспаления кожи на участках, подверженных освещению солнцем. Недостаток витамина РР может вызвать раздражительность, бессонницу, подавленное состояние, а также нарушение пищеварения.

Дефицит витамина РР возникает достаточно редко. Это объясняется тем, что некоторое количество витамина РР синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана при участии витамина В6. Поэтому для возникновение РР-авитаминоза необходимо сочетание трех факторов: отсутствие самого витамина РР в пище, неполноценное белковое питание (дефицит триптофана), а также недостаток витамина В6.

Избыточное поступление витамина РР в организм может вызвать поражение клеток печени, резкое расширение артериол и капилляров кожи.

В медицинской практике витамин РР применяется в комплексной терапии при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, для нормализации функции печени, почек, некоторых других тканей.

Источником витамина РР служат пшеничный хлеб, пшеничные и рисовые отруби, печень и почки животных, картофель, дрожжи и многие другие продукты. Аминокислотой триптофаном богаты молоко, бобовые, яйца, рыба.