logo
биохимия уч

Витамин с (аскорбиновая кислота)

Первые сведения о существовании особого вещества, предотвращающего возникновение цинги, относится к 1885 г и связаны с именем русского исследователя В.В. Пашутина. Однако в чистом виде оно было выделено только в 1927 г, в этом же году была расшифровано его химическое строение. На рис. 24 представлены структурные формулы витамина С и его окисленной формы:

Аскорбиновая кислота L-дегидроаскорбиновая

кислота

Рис. 24. Структурные формулы аскорбиновой кислоты и ее окисленной формы

Аскорбиновая кислота легко подвергается окислению, теряя при этом два атома водорода, и превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя вновь легко восстанавливается в аскорбиновую кислоту. Это свойство витамина С во многом определяет его роль в организме как важного участника окислительно-восстановительных процессов.

Витамин С имеет непосредственное отношение к синтезу важнейшего белка соединительной ткани - коллагена. Нарушение синтеза коллагена лежит в основе цинги – специфического заболевания, возникающего при дефиците витамина С. Болезнь проявляется в нарушении соединительной ткани, в первую очередь, в повышении проницаемости и хрупкости стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Кроме того, происходят изменения костной ткани и зубов: зубы разрушаются, расшатываются и выпадают.

При недостатке витамина С нарушается синтез мужского полового гормона, ускоряются процессы старения. Аскорбиновая кислота снижает артериальное давление, оказывает профилактический эффект против некоторых видов раковых заболеваний, препятствует образованию в желудке нитрозаминов, являющихся канцерогенами, снижает воздействие вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, ослабляет воздействие алкоголя.

Среди механизмов положительного воздействия аскорбиновой кислоты на организм человека большое значение придается участию ее восстановленной формы в предохранении от окисления активных –SН групп белков, в первую очередь, белков – ферментов. Витамин С обладает антиоксидантной активностью, предупреждая вредное воздействие на организм так называемых свободных радикалов, в частности, активных форм кислорода. Антиоксидантная функция витамина С проявляется особенно эффективно при одновременном его приеме с витаминами А и Е.

В медицинских целях витамин С широко применяется для лечения атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной системы, болезней крови, суставов, туберкулеза, отравлений.

Источником витамина С для человека являются продукты растительного происхождения. Особенно высоко его содержание в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, рябине, красном перце, лимонах, капусте.