logo
биохимия уч

Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений

  1. Какие вещества называют белками? Каково содержание и роль белка в организме?

  2. Дайте характеристику особенностям химического состава и строения белковых молекул.

  3. Охарактеризуйте основные свойства белков.

  4. Охарактеризуйте состав, строение и биологическую роль нуклеиновых кислот.

  5. Какие химические превращения происходят с белками в процессе пищеварения? Каковы пути дальнейших превращений продуктов пищеварения белков?

  6. Каковы биохимические механизмы защиты структурных белков пищеварительной системы от самопереваривания?

  7. Каковы основные этапы биосинтеза белков в клетках? Какие химические превращения происходят на каждом этапе биосинтеза?

  8. Каковы механизмы регуляции синтеза белков?

  9. Какие превращения происходят с аминокислотами в организме? Какова роль этих превращений в обеспечении жизнедеятельности организма?

  10. Как осуществляется временное и постоянное связывание аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот и других азотосодержащих соединений? Как происходит синтез мочевины из аммиака в печени и его устранение из организма?