18.1. Объекты биохимических исследований
В качестве объектов биохимических исследований в практике физической культуры и спорта широко используются: пробы выдыхаемого воздуха, пробы крови, мочи, мышечной ткани, пота, слюны. Среди этих объектов предпочтение отдается выдыхаемому воздуху и крови. Это объясняется удобством работы с этими препаратами, а также тем, что получаемые в результате их анализа результаты дают наиболее ценную информацию о состоянии здоровья обследуемого, уровне тренированности, направленности и эффективности различных средств и методов тренировки, эффективности средств, ускоряющих восстановление и т.п.
Выдыхаемый воздух является основным объектом при исследовании процессов энергетического обмена в организме человека. Заборы проб выдыхаемого воздуха могут проводиться в состоянии покоя, при выполнении некоторых видов мышечной работы, в период восстановления. Современная аппаратура позволяет проводить непрерывный анализ выдыхаемого воздуха в указанных условиях и автоматическую обработку получаемых результатов. На основании анализа выдыхаемого воздуха устанавливаются размеры легочной вентиляции, потребления кислорода, выделения углекислоты, а также целый ряд расчетных показателей: максимальное потребление кислорода, кислородный эквивалент работы, величина кислородного долга, дыхательный эквивалент, «излишек» выселяемой СО2 (Exess СО2) и другие показатели.
Количество потребляемого организмом в единицу времени кислорода является показателем интенсивности аэробных превращений. Данные о величине кислородного долга, о «излишке» выделяемой СО2 дают информацию об участии анаэробных процессов ресинтеза АТФ в энергетическом обеспечении работы.
Кровь – жидкая ткань организма, циркулирующая по разветвленной сети кровеносных сосудов. Основные функции крови связаны с доставкой к тканям кислорода, питательных веществ, удалением продуктов обмена. Кроме того кровь транспортирует гормоны, вырабатываемые в железах внутренней секреции и осуществляющие регуляцию обменных процессов, а также обеспечивает защиту организма от инфекций и интоксикации благодаря присутствию в ней многочисленных форменных элементов (лейкоцитов и др.).
Уже одно определение химического состава крови, содержания важнейших её компонентов может дать ценную информацию для характеристики функционального состояния организма.
В крови определяется содержание гемоглобина, эритроцитов, других форменных элементов крови, субстратов и метаболитов энергетического обмена (глюкозы, молочной кислоты, жирных кислот, глицерина, кетоновых тел), продуктов белкового обмена, показателей кислотно-щелочного равновесия крови, содержание и активность некоторых ферментов, электролитов, гормонов и ряд других веществ.
Благодаря высокой проницаемости клеточных мембран, обеспечивающей выход в кровь многих метаболитов, кровь может дать ценную информацию о характере, направленности и интенсивности ,процессов, происходящих в различных органах и тканях. Так, например, участие анаэробного гликолиза в энергетическом обеспечении мышечной работы сопровождается повышением содержания в крови молочной кислоты. Между количеством образованной в мышцах молочной кислоты и ее содержанием в крови существует тесная взаимосвязь: чем больше ее образуется в мышечной ткани, тем выше содержание в крови.
Быстрота появления в крови многих веществ, образующихся в обменных процессах в разных органах и тканях, тесная связь между их концентрацией в клетках и крови, делает последнюю ценным объектом биохимических исследований. Исследования крови могут дать количественную характеристику различных процессов, данные об их динамике во времени.
Другим важным объектом биохимических исследований является моча. Моча образуется в почках из крови и, за исключением форменных элементов и большинства белков, содержит те же вещества, что и кровь. Моча как объект биохимических исследований имеет ряд преимуществ перед кровью, но и ряд недостатков. Ее можно собирать в больших количествах и использовать в тех случаях, когда задачей исследования является обнаружение веществ, концентрация которых в крови невысока и которые трудно определить в небольшой пробе забираемой для анализа крови.
К недостаткам мочи как объекта биохимических исследований можно отнести то, что нельзя определить динамику изменения концентрации исследуемых показателей при работе и в восстановительном периоде. На основании исследования мочи трудно установить количественные характеристики тех или иных сдвигов в организме.
Ценную информацию с количественными характеристиками могут дать определения каких-либо показателей в суточных порциях мочи. Однако, сбор суточной мочи сопряжен с большими методическими трудностями и может быть успешно реализован только в условиях госпитализации испытуемых.
Моча широко используется для определения гормонов, конечных продуктов белкового обмена, креатина, креатинина и некоторых других метаболитов.
Таким образом, в большинстве случаев анализ мочи может дать информацию о том, есть или отсутствует данное вещество в моче (в организме). Так, анализ мочи используется при антидопинговом контроле. Прием допингов неизбежно приводит к появлению в моче самих допингов или продуктов их метаболизма.
Иногда в качестве объекта биохимических исследований используется слюна. В слюне определяют электролиты (ионы Nа+ и К+), активность некоторых ферментов (например, амилазы), рН. По данным ряда авторов между активностью амилазы слюны (фермента, ускоряющего пищеварительные превращения углеводов) и ферментов, обеспечивающих превращения углеводов в тканях, существует тесная связь. Поэтому активность амилазы слюны отражает способность организма к использованию углеводов.
Существует также мнение, что слюна, обладая меньшей, чем кровь, буферной емкостью, лучше отражает изменения кислотно-щелочного равновесия в организме. Следует заметить, что в исследованиях специалистов в области спортивной биохимии слюна как объект биохимических исследований не получила широкого распространения. Это обусловлено, в частности, еще и тем, что состав слюны зависит от того, сыт или голоден человек.
Пот, как и слюна, мало популярный объект биохимических исследований. Необходимое для анализа количество пота собирают с помощью хлопчатобумажного белья, полотенца или собирают непосредственно с кожи в какую либо емкость. Белье (полотенце) замачивают в дистиллированной воде. Полученный раствор выпаривают в вакууме и подвергают анализу. В пробах пота определяют электролиты, различные продукты метаболизма. Хотя такие исследования и дают представления о концентрации исследуемых веществ в пробах пота, получить суммарные количественные характеристики их выделения из организма чрезвычайно сложно.
В качестве объекта биохимических исследований используются также пробы мышечной ткани, получаемые методом биопсии. Анализ таких проб может дать очень ценную информацию. Однако, его широкое распространение ограничивается тем, что он носит травматический характер.
Многие биохимические показатели у спортсменов в состоянии покоя мало отличаются от аналогичных показателей у лиц, не занимающихся физической культурой или спортом. Поэтому в практике научных исследований в области физической культуры и спорта в большинстве случаев изучается реакция тех или иных биохимических показателей на выполнение мышечной работы (тестирующих нагрузок).
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки