Список литературы
Биохимия : учебник для институтов физической культуры / под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. – М. : Физкультура и спорт, 1986.
Биохимия мышечной деятельности / [Н.И. Волков и др.]. – Киев : олимпийская литература, 2000.
Биохимические основы жизнедеятельности человека : учебное пособие для студентов вузов / [Ю.Б. Филиппович, А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова, Н.М. Кутузова]. – М. : Гуматитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2005. – 407с. : ил.
Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. – М.: Спортакадемпресс, 2003 – 80 с.
Волков Н.И. Химия : учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений / Н.И. Волков, М.А. Мелихова. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 336 с.
Комов В.П. Биохимия : учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Щведова. – М. : Дрофа, 2004,- 638 с.
Митякина Ю.А. Биохимия : Учебное пособие.- М.: Издательство РИОР. 2005. – 113 с.
Мари Р., Гриннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека. – М.: Мир, 1993. – Т. 1-2.
Розен В.Б. Основы эндокринологии // М. - МГУ. – 1994. – 384С.
Филиппович Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. – М. : Высш. шк., 1993.
Черемисинов В.Н. Биохимия : учебная программа для слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров РГУФКСиТ, М., 2006.
Черемисинов В.Н. Биохимия : учебное пособие / В.Н. Черемисинов. – М. : Физическая культура, 2009. – 352 с.
Содержание
| Введение в биохимию………………………………………… | 3 |
| Раздел I. Биохимия обмена веществ |
|
Глава 1. | Химический состав организма человека…………………….. | 3 |
1.1. | Химические элементы, входящие в состав организма человека………………………………………………………... |
3 |
1.2. | Вещества, образующие организм человека…………………. | 5 |
Глава 2. | Общие закономерности обмена веществ……………………. | 6 |
2.1. | Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов…………………………………………………….. |
7 |
2.2. | Ассимиляция и диссимиляция две стороны обмена веществ........................................................................................ |
8 |
2.3. | Этапы обмена веществ………………………………………... | 11 |
2.4. | Изменения обмена веществ…………………………………... | 12 |
2.4.1. | Возрастные изменения обмена веществ……………………... | 12 |
2.4.2. | Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов……………………... |
14 |
2.5. | Взаимосвязь обмена веществ с клеточными структурами…. | 16 |
2.5.1. | Строение клетки………………………………………………. | 16 |
Глава 3. | Биоэнергетика ………………………………………………… | 22 |
3.1. | Источники энергии для организма человека……………….. | 22 |
3.2. | Биологическое окисление как основной путь получения энергии…………………………………………………………. |
23 |
3.3. | Аэробное биологическое окисление………………………… | 24 |
3.4. | Адениловая система……………………………………….. | 27 |
3.5. | Биохимические механизмы аэробного биологического окисления……………………………………………………… |
29 |
3.6. | Энергетический эффект биологического окисления……….. | 34 |
3.7. | Субстратное фосфорилирование…………………………….. | 39 |
3.8. | Регуляция скорости аэробного окисления…………………... | 43 |
3.9. | Свободное окисление…………………………………………. | 43 |
3.10. | Анаэробное окисление………………………………………... | 45 |
3.11. | Образование свободных радикалов………………………….. | 46 |
Глава 4. | Общие принципы регуляции обмена веществ в организме... | 50 |
4.1. | Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов….. | 51 |
4.2. | Ферменты – биологические катализаторы………………….. | 52 |
4.2.1. | Строение ферментов………………………………………….. | 52 |
4.2.2. | Свойства ферментов………………………………………….. | 54 |
4.2.3. | Механизм действия ферментов………………………………. | 57 |
4.2.4. | Классификация и номенклатура ферментов………………… | 58 |
4.3. | Витамины……………………………………………………… | 59 |
4.3.1. | Номенклатура витаминов…………………………………….. | 59 |
4.3.2. | Функции витаминов…………………………………………... | 62 |
4.3.3. | Жирорастворимые витамины………………………………… | 63 |
4.3.4. | Водорастворимые витамины…………………………………. | 68 |
4.3.5. | Витаминоподобные вещества……………………………….. | 80 |
4.4. | Гормоны……………………………………………………….. | 81 |
4.4.1. | Гормоноподобные вещества………………………………….. | 87 |
4.4.2. | Химическая природа гормонов………………………………. | 88 |
4.4.3. | Химические превращения гормонов………………………… | 90 |
4.4.4. | Механизм действия гормонов……………………………….. | 91 |
4.4.5. | Взаимодействие между железами внутренней секреции….. | 93 |
4.4.6. | Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции……………………………………………………….. |
95 |
Глава 5. | Обмен углеводов………………………………………………. | 99 |
5.1. | Общие сведения об углеводах……………………………….. | 99 |
5.2. | Пищеварение углеводов……………………………………… | 105 |
5.3. | Пути использования продуктов пищеварения в организме... | 106 |
5.4. | Синтез гликогена……………………………………………… | 107 |
5.5. | Использование углеводов в качестве источника энергии….. | 109 |
5.5.1. | Анаэробная фаза превращений углеводов…………………... | 109 |
5.5.2. | Аэробная фаза превращений углеводов…………………….. | 114 |
Глава 6. | Обмен липидов………………………………………………... | 121 |
6.1. | Общие сведения о липидах…………………………………… | 121 |
6.2. | Жиры (триглицериды)………………………………………… | 122 |
6.3. | Стероиды………………………………………………………. | 123 |
6.4. | Пищеварительные превращения липидов…………………… | 125 |
6.5. | Транспорт и депонирование липидов………………………... | 129 |
6.6. | Диссимиляция липидов………………………………………. | 131 |
6.6.1. | Окисление глицерина…………………………………………. | 132 |
6.6.2. | Окисление жирных кислот…………………………………… | 133 |
6.6.3. | Мобилизация жиров из жировых депо………………………. | 135 |
6.6.4. | Образование и превращения кетоновых тел………………… | 137 |
6.7. | Превращения холестерола и фосфолипидов………………… | 138 |
6.8. | Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена…………………………………………………………. |
139 |
Глава 7. | Обмен белков………………………………………………….. | 141 |
7.1. | Общие сведения о белках…………………………………….. | 141 |
7.2. | Свойства белков……………………………………………….. | 144 |
7.3. | Роль белков в организме человека…………………………… | 145 |
7.4. | Превращения белков в организме человека………………… | 146 |
7.4.1. | Пищеварительные превращения белков…………………….. | 147 |
7.4.2. | Пути использования аминокислот в организме…………….. | 150 |
7.4.2.1. | Синтез белков…………………………………………………. | 151 |
7.4.2.2. | Декарбоксилирование аминокислот…………………………. | 154 |
7.4.2.3. | Трансаминирование аминокислот…………………………… | 155 |
7.4.2.4. | Дезаминирование аминокислот……………………………… | 156 |
7.4.3. | Устранение аммиака из организма…………………………... | 157 |
Глава 8. | Обмен воды и минеральных соединений……………………. | 162 |
8.1. | Содержание и роль воды в организме человека…………….. | 162 |
8.2. | Потребность в воде……………………………………………. | 166 |
8.3. | Содержание и роль минеральных веществ в организме человека………………………………………………………... |
168 |
83.1. | Содержание и роль минеральных кислот…………………… | 168 |
8.3.2. | Содержание и роль солей в организме………………………. | 169 |
8.3.3. | Содержание и роль ионов в организме человека…………… | 170 |
8.3.4. | Минеральные буферные системы организма……………….. | 177 |
8.4. | Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме………………………………………………………. |
178 |
8.5. | Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом…………………. |
181 |
| Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности |
|
Глава 9. | Биохимия мышц и мышечного сокращения………………… | 187 |
9.1. | Химический состав мышечной ткани……………………….. | 188 |
9.2. | Строение мышечной ткани…………………………………… | 189 |
9.2.1. | Строение мышечного волокна……………………………….. | 189 |
9.3. | Типы мышечных волокон……………………………………. | 194 |
9.4. | Механизм и химизм мышечного сокращения………………. | 196 |
9.4.1. | Механизм мышечного сокращения …………………………. | 196 |
9.4.2. | Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы…………………………………………. |
197 |
Глава 10 | Энергетика мышечной деятельности………………………... | 202 |
10.1. | Роль АТФ при мышечной работе……………………………. | 202 |
10.2. | Пути ресинтеза АТФ при работе…………………………….. | 204 |
10.2.1. | Креатинфосфокиназная реакция……………………………... | 208 |
10.2.2. | Ресинтез АТФ в процессе гликолиза………………………… | 210 |
10.2.3. | Миокиназная реакция………………………………………… | 216 |
10.2.4. | Аэробный ресинтез АТФ……………………………………... | 217 |
10.2.5. | Соотношение различных путей ресинтеза АТФ при работе.. | 223 |
Глава 11. | Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы…………………………………………….. |
227 |
11.1. | Срочные биохимические изменения………………………… | 227 |
11.2. | Отставленные изменения…………………………………….. | 231 |
11.3 | Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения | 232 |
11.4. | Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой работы…………………….. |
235 |
11.4.1. | Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений…………………………………… |
235 |
11.4.2. | Характеристика упражнений зоны максимальной мощности………………………………………………………. |
237 |
11.4.3. | Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности………………………………………………………. |
238 |
11.4.4. | Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности………... |
241 |
11.4.5. | Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности……… |
242 |
11.4.6. | Характеристика различных метаболических состояний организма……………………………………………………… |
243 |
11.4.7. | Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения……………………………………………………… |
247
|
11.4.8. | Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц…………………………………. |
248 |
11.4.9. | Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц…… |
248 |
Глава 12. | Биохимия утомления…………………………………………. | 251 |
12.1. | Понятие и общая характеристика утомления……………….. | 251 |
12.2. | Современные представления о природе и механизмах утомления……………………………………………………… |
253 |
12.3. | Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности…. |
256 |
12.4. | Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности |
258 |
12.5. | Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности………………………………………………………. |
259 |
Глава 13. | Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы…………………………………………….. |
263 |
13.1. | Гетерохронность восстановительных процессов…………… | 263 |
13.2. | Пути ускорения восстановительных процессов…………….. | 267 |
13.3. | Явление суперкомпенсации…………………………………... | 269 |
Глава 14. | Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки………………………………… |
274 |
14.1. | Понятие о срочной и долговременной адаптации…………... | 274 |
14.2. | Принципы спортивной тренировки………………………….. | 274 |
14.3. | Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления от предыдущей………………………… |
282 |
14.4. | Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой……… |
284 |
Глава 15. | Биохимические основы скоростно – силовых качеств……... | 289 |
15.1. | Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты……………………………………………………. |
289 |
15.2. | Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей………………………... |
293 |
Глава 16. | Биохимические основы выносливости………………………. | 296 |
16.1. | Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости……………………... |
298 |
16.2. | Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости………………. |
298 |
16.3. | Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости……………………….. |
301 |
16.4. | Специфичность различных компонентов выносливости…... | 304 |
16.5. | Методы оценки алактатного компонента выносливости…... | 307 |
16.6. | Методы оценки гликолитического компонента выносливости…………………………………………………. |
307 |
16.7. | Методы оценки аэробного компонента выносливости…….. | 308 |
16.8. | Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости |
309 |
16.8.1. | Тренировка алактатного компонента выносливости……….. | 310 |
16.8.2. | Совершенствование гликолитического компонента выносливости………………………………………………….. |
311 |
16.8.3. | Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости… |
313 |
Глава 17. | Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями с лицами разного возраста………………………………………………………… |
319 |
17.1. | Биохимические особенности растущего организма………… | 319 |
17.2. | Биохимические особенности стареющего организма………. | 325
|
Глава 18. | Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом…………………………………………. |
332 |
18.1. | Объекты биохимических исследований…………………….. | 333 |
18.2. | Тесты, используемые в биохимическом контроле лиц, занимающихся физической культурой и спортом………….. |
337 |
18.3. | Химические исследования выдыхаемого воздуха………….. | 339 |
18.3.1. | Максимальное потребление кислорода (МПК)…………….. | 339 |
18.3.2. | Дыхательный коэффициент (ДК)……………………………. | 341 |
18.3.3. | Неметаболический «излишек» СО2 …………………………. | 341 |
18.3.4. | Кислородный долг……………………………………………. | 342 |
18.4. | Биохимические исследования крови………………………… | 343 |
18.4.1. | Определение кислотно-щелочного равновесия крови……… | 343 |
18.4.2. | Определение содержания молочной кислоты в крови……... | 345 |
18.4.3. | Определение содержания мочевины в крови……………….. | 346 |
18.4.4. | Определение количества и активности ферментов в крови.. | 347 |
18.5. | Исследование мышечной ткани……………………………… | 347 |
18.6. | Выбор биохимических показателей…………………………. | 349 |
Глава 19. | Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом…………………. |
352 |
19.1. | Сбалансированность важнейших компонентов питания…… | 352 |
19.2. | Суточные энерготраты организма человека………………… | 352 |
19.3 | Суточная потребность в углеводах, жирах, белках…………. | 355 |
19.4. | Белковый компонент питания………………………………... | 356 |
19.5. | Липидный компонент питания……………………………….. | 357 |
19.6. | Углеводный компонент питания……………………………... | 359 |
19.7. | Обеспечение потребности в витаминах……………………... | 362 |
19.8. | Удовлетворение потребности в минеральных соединениях. | 364 |
19.9. | Потребность в воде и пути ее удовлетворения……………… | 366 |
19.10. | Специфические функции питания…………………………… | 367 |
19.11. | Биологически активные пищевые добавки…………………. | 371 |
19.11.1. | Адаптогены……………………………………………………. | 372 |
19.11.2. | Ноотропы………………………………………………………. | 373 |
19.11.3. | Препараты энергетического и пластического действия……. | 374 |
19.11.4. | Антиоксиданты и антигипоксанты…………………………... | 375 |
19.11.5. | Витамины и витаминные комплексы………………………... | 378 |
19.11.6. | Стимуляторы кроветворения…………………………………. | 379 |
19.12. | Режим питания………………………………………………… | 379 |
| Список литературы……………………………………………. | 382 |
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки