logo
биохимия уч

Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения

В организме человека различают три вида мышечной ткани: скелетные мышцы, гладкую мускулатуру и сердечную мышцу. Каждая из этих трех видов мышечной ткани характеризуется определенными особенностями строения и метаболизма, хотя скелетные и сердечная мышца очень близки по своим параметрам. Для специалистов в области физической культуры и спорта наибольший интерес представляет информация, относящаяся к особенностям состава, строения и функционирования скелетных мышц. Поэтому мы остановимся именно на этом виде мышечной ткани человека.

На долю мышечной ткани у взрослого человека приходится около 40% от массы тела. У детей доля мышечной массы меньше. Так у новорожденных она составляет 20-22%. В период роста имеет место выраженное увеличение процента мышечной массы с возрастом. После достижения периода зрелости доля мышечной массы на некоторое время стабилизируется, а затем начинает уменьшаться, достигая у пожилых людей 30 и менее процентов от массы тела.

У лиц, активно занимающихся физическими упражнениями и спортом, на долю скелетных мышц приходится до 50-55% от массы тела. Если тренировка направлена на увеличение мышечной массы, то ее доля может достигать 60-70% от общей массы тела.

Функция скелетных мышц связана с выполнением механической работы: перемещением частей тела и всего организма в пространстве, выполнением разнообразных видов механической работы, обеспечением акта внешнего дыхания и т.п. Как двигатель скелетные мышцы характеризуются очень высокой эффективностью. При выполнении мышечной работы полезно затрачивается значительно большая доля освобождающейся энергии, чем в двигателях, созданных руками человека. Да и ту часть энергии, которая освобождается в виде тепла, далеко не всегда следует относить к потерям. Это связано с тем, что скелетные мышцы, благодаря постоянно идущим в них обменным процессам, являются, наряду с пищеварительной системой, главнейшим генератором тепла в организме. И только при выполнении достаточно интенсивной работы этой формы энергии освобождается чересчур много и возникает необходимость включать механизмы терморегуляции.