logo
биохимия уч

12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности

При выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности важнейшую роль в энергетическом обеспечении работы играет гликолиз, деятельность которого приводит к образованию и накоплению молочной кислоты, являющейся главной причиной утомления при такой работе. Накопление молочной кислоты вызывает сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону. Это, в свою очередь, приводит к резкому снижению активности ферментов и замедлению процесса ресинтеза АТФ.

Однако влияние молочной кислоты на работоспособность не ограничивается только ее воздействием на активность ферментов. Молочная кислота воздействует на сократительные белки, ухудшая из сократительную способность. Она повышает осмотическое давление внутри мышечного волокна, вызывая его набухание вследствие перехода в него части воды из межклеточной жидкости.

Молочная кислота воздействует на митохондрии, вызывая снижение проницаемости их оболочек для кислорода, нарушает сопряженность окисления с фосфорилированием, т.е. снижает эффективность процессов аэробного окисления, дающих значительную долю энергии в упражнениях зоны субмаксимальной мощности.

Сфера деятельности молочной кислоты не ограничивается только работающими мышцами. Она сравнительно легко выходит в кровь, распределяется ею по организму и оказывает глобальное воздействие. Такое воздействие затрагивает и ЦНС. Хотя в клетки ЦНС молочная кислота проникает с трудом, туда устремляется поток импульсов от хеморецепторов, продуцированный химическими изменениями, вызванными деятельностью гликолиза: накоплением молочной кислоты, сдвигом рН в кислую сторону. Таким образом, воздействие молочной кислоты (и других химических изменений) на работоспособность осуществляется как в самих работающих мышцах, так и через воздействие на другие органы и ткани и, в первую очередь, через воздействие на ЦНС.