logo
биохимия уч

5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии

Учитывая специфику вузов физической культуры, а также то, что углеводы являются важнейшим источником энергии (до 60% энергии человек получает за счет расщепления углеводов), наиболее подробно остановимся на энергодающих превращениях углеводов. Рассмотрим это на примере мышечной ткани – главнейшего потребителя энергии. Мышечная ткань содержит запасной углевод гликоген, содержание которого у высоко- тренированных представителей некоторых видов спорта может достигать 3% от массы мышцы и более. Кроме того, в мышечную ткань может поступать глюкоза из крови. В свою очередь в кровь глюкоза поступает из печени.

Особенностью углеводов как источников энергии является то, что получать из них энергию можно, расщепляя их как в аэробных (с участием кислорода), так и в анаэробных (без участия кислорода) процессах. При этом начальные этапы этих превращений одинаковы.