logo search
Латогуз - Лечебное питание

Введение

Поддержание и укрепление здоровья человека невоз­можно без рационального питания. Постоянное нару­шение режима питания неизбежно приводит к патоло­гическому изменению жизненно важных функций. Это свяано с глубинным воздействием питания на все био­химические и физиологические процессы организма. Именно это фундаментальное влияние лежит в основе применения диетотерапии — лечебного питания — для лечения и профилактики различных заболеваний.

В настоящее время получены убедительные доказа­тельства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую, порой определяющую, роль и профилактике и лечении таких болезней, как атероскле­роз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.

Трудно найти человека, которого не интересовало бы здоровье свое, родственников или друзей. Чтобы грамот­но ориентироваться, заботясь о здоровье, необходимы определенные знания.

Большинство людей, к сожалению, все еще мало зна­ют о том, какая диета требуется в каждом конкретном случае, какова ее роль в лечении указанных заболева­ний и каково место среди других методов лечения.

Лечебное питание — это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог исполь­зует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и, учитывая ваш возраст, переносимость тех или иных продуктов, а также многовековой опыт прак­тической медицины.

Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».

В настоящей книге, которая по сути является научно-практическим руководством, речь идет о лечебном пита­нии при наиболее распространенных заболеваниях: же­лудочно-кишечного тракта, почек, ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Особого внимания заслуживают главы, посвященные рациональному пита­нию беременных и кормящих матерей, а также специ­альным и модным диетам. Каждая глава построена по определенному принципу: дается определение заболева­ния, раскрываются причины его возникновения, приво­дится симптоматика. Подробно охарактеризована соот­ветствующая диета, ее лечебное назначение и показания, химический состав, перечень и способы технологии при­готовления, питательная ценность. Приведено пример­ное меню на день, на неделю. Читатель познакомится: с полезными рецептами и советами опытных диетологов. Руководство предназначено для широкого круга чи­тателей, врачей общей практики, интернов и студентов высших медицинских учебных заведений.