Разгрузочные дни
Разгрузочные дни (контрастные диеты) — это специальные лечебные рационы, или так называемые дни переключения в питании.
Целевое назначение. На фоне соответствующей диеты включение разгрузочных дней способствует потере в весе за счет уменьшения жирового депо и усиления диуреза, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, повышенному выведению солей и азотистых шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика. Разгрузочные дни (контрастные диеты) не сбалансированы по химическому составу, с резко пониженной калорийностью. По преобладанию в диете пищевых веществ разгрузочные дни делятся на: белковые — молочные, творожные, мясные, мясо-овощные; углеводные — сахарные, ягодные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые; жировые — сметана, сливки, сливочное масло; комбинированные — состоящие из различных продуктов.
Разгрузочные дни назначаются с учетом переносимости продуктов и характера болезни.
Чтобы контрастная диета была более эффективной, необходимо накануне отказаться от ужина. Во время разгрузочного дня больному рекомендуется соблюдать постельный режим и относительный покой.
Кулинарная обработка. Обычная.
Режим питания. Контрастные диеты применяют один раз в 7—10 дней, при хорошей переносимости и в случае необходимости — два раза в неделю. Прием пищи дробный, 5—8 раз в день.
Молочный день
6 раз в день через каждые 2 часа по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы.
Творожно-фруктовый день
400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов. Состав: белки — 81 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 268 г. Калорийность — 1410 ккал.
Яблочный день
1,5 кг яблок делят на 5—6 приемов. Состав: белки — 14 г, углеводы — 185 г. Калорийность — 580 ккал.
Картофельный день (I вариант)
1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля (без соли) делят на 5 приемов.
Состав: белки — 30 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 269 г. Калорийность —1243 ккал.
Картофельный день (II вариант)
1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла делят на 5 приемов.
Состав: белки — 22 г, жиры — 33 г, углеводы — 199,6 г, калий — 5,73 г. Калорийность — 1126 ккал.
Калиевый день
500 г слегка размоченных сушеных абрикосов (кураги) делят на 5 приемов. Состав: белки — 26 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 326 г. Калорийность — 1360 ккал.
Сухофруктовый день
500 г сухофруктов (размоченного чернослива или кураги, прокипяченного изюма) делят на 4 приема.
Состав: белки — 10 г, жиры — 0,2 г, углеводы -268 г. Калорийность — 1302 ккал.
Таблица 1. Примерное однодневное меню больного бронхиальной астмой
Таблица 1.3 Примерное однодневное меню при острой пневмонии (1680 ккал)
Примерное 7-дневное меню диеты № 7
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак
Каша рисовая молочная без соли — 150 г, чай с молоком — 150 г.
Второй завтрак
Морковь тертая с сахаром — 150 г.
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле без соли — 250 г, мясо отварное без соли — 55 г, сборный овощной гарнир с растительным маслом без соли — 150 г, желе лимонное — 125 г.
Полдник
Отвар шиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченные в сметане без соли — 110 г, пюре картофельное без соли — 200 г, крупеник из гречневой крупы с творогом без соли — 200 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
ВТОРНИК
Первый завтрак
Творог свежеприготовленный без сахара с молоком —125 г, каша манная молочная без соли — 140 г, чай
с молоком — 180 г.
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара — 120 г.
Обед
Суп перловый с овощами на растительном масле без соли — 250 г, мясо отварное без соли — 55 г, морковь
тушеная без соли — 150 г, компот из сухофруктов —180 г.
Полдник
Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.
УЖИН
Рыба отварная без соли — 85 г, пюре картофельное без соли — 200 г, горошек зеленый — 50 г, плов с фруктами без соли — 90 г, чай — 180 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
СРЕДА
Первый завтрак
Язык отварной без соли — 65 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г, чай с молоком — 180 г.
Второй завтрак
Яблоко печеное с сахаром — 120 г.
Обед
Борщ вегетарианский со сметаной без соли — 250 г, бефстроганов из отварного мяса без соли — 55/110 г, картофель отварной без соли — 150 г, мусс из фруктового сока — 125 г.
Полдник
Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.
Ужин
Суфле морковно-яблочное запеченное — 200 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г, чай — 180 г.
На ночь
На ночь Кефир — 180 г.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак
Винегрет с растительным маслом без соли — 230 г, каша овсяная молочная без соли — 140 г, чай с молоком — 180 г.
Второй завтрак
Яблоко свежее —100 г.
Обед
Суп картофельный вегетарианский без соли — 250 г, рагу из отварного мяса с овощами на растительном масле без соли — 55/240 г, кисель клюквенный — 180 г.
Полдник
Отвар шиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.
Ужин
Суфле из моркови и чернослива без соли — 220 г, пудинг творожный — 65 г, чай —180 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак
Омлет паровой белковый с мясом, запеченный без соли — 150 г, каша манная молочная без соли — 280 г, чай с молоком —180 г.
Второй завтрак
Морковь тертая с сахаром — 150 г.
Обед
Суп-лапша вегетарианский без соли — 350 г, куры отварные в молочном соусе без соли — 115/50 г, рис отварной без соли — 140 г, компот из сухофруктов — 180 г.
Полдник
Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.
УЖИН
Суфле картофельное с растительным маслом без соли — 200 г, суфле творожное паровое — 150 г, чай — 180 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
СУББОТА
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом, запеченный без соли —150 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г,
чай с молоком — 180 г.
Второй завтрак
Морковь тертая с сахаром — 150 г.
Обед
Суп из сухофруктов — 250 г, рагу из отварного мяса с овощами без соли — 55/260 г, кисель из фруктового
(виноградного) сока — 180 г.
Полдник
Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.
УЖИН
Рыба отварная без соли — 55 г, пюре картофельное без соли — 220 г, ватрушка с творогом — 130 г, чай —
180 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак
Каша манная молочная без соли — 150 г, запеканка из моркови с творогом — 200 г, чай с молоком •— 180 г.
Второй завтрак
Яблоко печеное с сахаром — 120 г.
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские без соли —250 г, плов из отварного мяса без соли — 55/110 г,
компот из сухофруктов — 180 г.
Полдник
Отвар шиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.
УЖИН
Рыба отварная в маринаде без соли — 85/150 г, биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, чай — 180 г.
На ночь
Кефир — 180 г.
Примерное 7-дневное меню диеты № 10
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты