logo search
биохимия уч

Глава 10. Энергетика мышечной деятельности

Мышечная работа человека сопряжена со значительными энерготратами. Большой разброс в суточных энерготратах различных людей, в первую очередь, объясняется различиями в двигательной активности. К двигательной активности можно отнести повседневную двигательную деятельность (перемещения человека в пространстве, различная домашняя работа и т.п.), трудовую деятельность, занятия физическими упражнениями и спортом.

Энерготраты при мышечной работе принято оценивать как затраты энергии в единицу времени (кал, ккал или Дж, кДж в минуту или в час), или как суммарные энерготраты за всю работу. Тяжесть производственной физической работы принято оценивать исходя из затрат энергии в единицу времени. По этому показателю выполнение физических упражнений, занятия большинством видов спорта, как правило, значительно превосходит тяжелый немеханизированный труд. Так энерготраты марафонца составляют примерно 18 ккал в минуту, а расход энергии у спринтера эквивалентен примерно 180-240 ккал в минуту, в то время, как энерготраты в процессе тяжелого немеханизированного труда равны 6-10 ккал/мин.

Суточные энерготраты интенсивно тренирующегося спортсмена могут в 2 и более раз превышать затраты энергии человеком, не занимающимся спортом.

Расход энергии при выполнении физической работы увеличивается преимущественно за счет мышечных энерготрат. На их долю приходится до 90% всей расходуемой энергии, в состоянии покоя только 30-40%. В других органах и тканях расход энергии при мышечной работе может как увеличиваться, так и уменьшаться. Так, заметно возрастает расход энергии сердцем, дыхательными мышцами. Напротив, снижаются энерготраты печени, пищеварительной системы, почек.